Прочитал статью Богдана «О голавле» (https://www.fish-...golavle-3/) и хотел сначала в комментариях ответить, а потом решил написать небольшую статью-отчет, которая потом разделилась аж на 2 части!

Я голавля ловил целенаправленно всего 2 раза.

Первый раз был в 2007 году, когда мы с компанией сплавлялись по реке Битюг в Воронежской области. Речка, кстати, весьма интересная, шириной метров до 70 примерно. Вода в бОльшей степени прозрачная, так что рыбу зачастую банально видно. На всем протяжении нашего сплава — от поселка Анна до городка Бобров на реке располагалось всего с пяток деревень, правда длинной некоторые из них были километров до 3! Так что места достаточно дикие.

Так вот. Одна из стоянок находилась на крутом, градусов 90, повороте реки. Участок чуть выше поворота имел ширину метров до 20-25. Течение весьма приличное, глубина вероятно метров не менее 3. Берег — обрывистый до 1 метра до воды и под водой еще с метр. И на этом вот участке в реке лежало несколько огромных дубов! Причем над водой было видно лишь несколько веток и корней — все остальное — под водой. Дубы лежали практически на самой струе или на границе с ней. Стояли мы на этой стоянке дня 2 или 3 — точно уже и не помню. В один из дней, а все время стояла жара градусов за 30-35, я издали заметил несколько теней около ветвей дуба в воде. Подкравшись поближе, а это было не трудно — по берегам росла метровая трава, я разглядел, что это весьма упитанные голавли. Одновременно удалось заметить до 3-х штук. При этом их размер я определил под 1,5-2 килограмма. Они вальяжно и медленно появлялись из глубины ветвей или корней дуба к поверхности, какое-то время стояли там, а затем так же вальяжно и не торопясь скрывались в глубине. Другие голавлики ладошечного размера и побольше так же суетились вокруг, их было намного больше и сновали они туда-сюда постоянно, хватая иногда проплывающий мусор или насекомых. Полюбовавшись этим какое-то время, я решил попробовать поймать красноперых. Спиннинга у меня тогда не было, а вот 6-метровая поплавочная удочка была с собой. Как я только не извращался и что только я им не насаживал! Все без толку! И червей и кузнечиков и хлеб и с поверхности и в глубине и без поплавка… Удалось поймать лишь пару ладошечников, которые были утоплены обратно.

А еще в этом же месте прямо под берегом была замечена стая окуней грамм от 200 и до 500! Под обрывом на глубине 0,5-1 метр дюжина, не меньше, полосатых спокойно прохлаждалась в тени. Но все попытки соблазнить на поклевку и их — так же не увенчались успехом.

Зато чуть ниже самого поворота поперек реки лежало над водой бревно и была пара маленьких заросших островков, образующих мини-перекат. Вот здесь отлично удалось половить взабродку впроводку неплохую плотву, попались даже несколько подустов.

Вот он — памятный перекатик на Битюге, на котором хорошо ловилась плотва.

А это бревно, с которого очень хорошо просматривались стайки плотвы на перекатике.

А вот такие не очень большие, но не очень страшные, звери встречаются на песчаных пляжах Битюга!