Зима-самое время для солений. И капуста прочно входит в тройку лидеров наряду с огурцами и помидорами :)
Рецептов засолки капусты не мало.
Предлагаю вам попробовать ещё один рецепт.
Мне он невероятно зашёл.
Надеюсь, понравится и вам :)

Традиционно пробежимся по продуктам:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Зелень (кинза, петрушка,укроп) по 50гр
  • Сельдерей — 250 гр
  • Лук порей — 200 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец

Для маринада:

  • Вода — 2л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Сахар — 120 гр
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Чёрный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 1 ч.л.
  • Семена кинзы — 1 ч.л.
Замес для закваса :D

Что до зелени, если вам кинза не нравится-уберите её.Ни чего страшного не произойдёт.

Лук порей.
Безусловно он даёт свой цимес, но найти его не везде и не всегда можно, поэтому сильно гоняться за ним не стоит. Я в этот раз делаю без него.
Вот сельдерей в этом рецепте необходим! Он прекрасно отыгрывает, и от него отказываться не рекомендую.

Острый перец кладём из личных предпочтений к острому.
Для моих домашних одного стручка достаточно. Лёгкая остринка-это Прекрасно!
Нет стручкового-положите молотого.

Дальше берём нож и кромсаем всё, что попадётся под руку :D

Чеснок-пластинками
Сельдерей-кусочками
Перец тоже не шибко мелко :)
Свеклу тонкими полукольцами

Зелень в оригинальном рецепте тоже рубится. Но мне этот вариант не понравился-выковыривать потом стебли из листов капусты так себе удовольствие.
Я в этот раз зелень перехватил ниткой,что бы по готовности избавится от неё.
Качан капусты режем пополам.
Затем каждую половину режем сегментами

Вот так

На дно кастрюли укладываем половину свеклы и прочих овощей

Сочными травами застелем святую постель (с)

Капустный сегмент намного распушим, что бы маринад лучше проходил между листьями.

Немного :)

Половиной капусты укрываем овощи.

Кастрюлька должна быть вместительной :)

Затем ещё раз всё повторяем: Слой овощей, слой капусты.
Да! Я когда взялся за этот рецепт, поздно спохватился, что свеклы у меня всего 600 гр.
Отнеситесь к этому моменту с пониманием. Бежать в магазин уже времени не было :)
Маринад готовится просто.
Доводим воду до кипения.
И запузыриваем в неё всё положенное по списку.
На малом огне при помешивании добиваемся растворения соли, сахара и мёда.
Минут пять даём маринаду повариться.

Маринад

И горячим заливам нашу капусту.
Ставим под гнёт при комнатной температуре.
Аромат просто фантастический!!!
Через три дня аккуратно перемешиваем слои, и держим под гнётом ещё четыре дня.
Капуста получается хрустящая, пряная и невероятно вкусная!
Свекла тоже прекрасно кушается :D

Капуста по-грузински в свекольно-медовом маринаде

Приятного аппетита :)
С Уважением М. Б.