Если честно, я не знаю как этот салат называется :D Он у меня как то сложился, так уже не один год я его и готовлю к различным торжествам и праздникам.
На авторство не претендую, наверняка что-то подобное существует :)
И так, вернёмся к салату :D
Что приятно, точной развесовки продуктов не требуется.
Всё на глаз и исходя из наличия продуктов.
Что нужно:

  • Как ни смешно звучит, нам нужен салат :D Айсберг или Ромен или даже Пекинская капуста. У нас в городе салат Айсберг купить не сложно, поэтому я выбираю его.
    С пекинской капустой конечно можно, но она не такая хрустящая, поэтому несколько проигрывает. Но это не значит, что её положить в салат нельзя :)
  • Кальмар. Я беру целиковые замороженые тушки. Страшненькие изначально. Но это легко решаемо :)
  • Крабовые палочки. Непременно «Снежный Краб» Остальные им проигрывают.
    Сколько? Решите сами, когда будете нарезать. Сегодня я обойдусь тремя.
  • Креветки. Недурно заходят коктельные (мелкие такие :)) Но и это не принципиально. Я нынче взял 6 королевских.
  • Кусочек солёной красной рыбы. Любой. Хоть горбуша, хоть сёмга. У меня форель, которую поймал на платнике на прошлой неделе.
  • Икра красная. Без неё можно обойтись. Но если имеется немного — добавьте, и салат заиграет яркими красками, взрываясь искрами вкуса :) Я опять же икру извлёк из пойманных форелей.
  • Майонез. А что делать? Тут он нужен :D

Кажись всё :D

Примерный набор продуктов

Для начала разберёмся с кальмаром.
Это предельно просто.
Кипятим литра три воды и этапа в четыре заливаем тушку кальмара кипятком.
Залили, чуток подержали, слили :)

Это первая заливка. Жуть какая то. Правда ведь? :D
А это три заливки спустя :)

В принципе, кальмар уже готов для употребления.
Мы же не мешкая промываем его под струёй холодной воды, заодно счищая те немногие кусочки шкуры, которые ещё остались.
Как правило они прячутся в складках.
Затем разрезаем тушку.

Примерно так

Будет правильно, если вы не поленитесь, и удалите тонкую плёнку, покрывающую тушку.
Аккуратно подцепляем её у разреза и не спеша стягиваем

Это быстро.

Остаётся нарезать всё не крупной соломкой.

Размер, я думаю,понятен :)

Креветки.
Они тоже требуют минимальной термообработки.
Но если креветки не коктельные, то придётся потратив не много времени удалить у них пищеводы.
Один разрез вдоль спинки, и чёрная ниточка пищевода легко удаляется пальцами

Режем примерно так

Для термообработки я немного кипячу в воде кусочек лимона и пару-тройку горошин душистого перца.
Действие не обязательное. Тут сами решайте нужно оно или нет :)
Закидываем креветки в кипяток...

Они от удовольствия порозовеют,аки Девицы Красные :D

Тут уж их пора на тарелочку отложить :D

Пусть пока остынут.

Дальше ещё проще :D
Крабовые палочки режем не крупно.
Тут главное не слопать всё. :D

Были палочки, стали кубики :D

Рыбу нарезаем кусочками чуть мельче,чем были нарезаны крабовые палочки.

Это тоже нужно хоть немного,но слопать :D

С креветками можно поступить по разному.
Коктельные без вариантов-в общую кучу :D
Если креветки крупные, часть можно нарезать соразмерно общей нарезке, часть оставить для украшения.
Я оставил как было.
Салат принято рвать руками, но я варварски режу ножом.
Не очень крупно, что бы было удобно есть, но и мельчить не стоит.
Собираем салат, добавив туда малую толику соли и не много молотого перца.

Остаётся перемешать.

Всё.
Рассказ занял времени больше, чем уйдёт на приготовление :)
Приятного аппетита :)

Салат Праздничный

Друзья мои, это 99 рецепт,который я тут приготовил.
Что будет сотым пока не знаю.
Может у вас есть какие хотелки :)
Хотя Оле @ORIGA я уже кое-что пообещал :D
C Уважением М. Б.