Не так давно я персматривал старые номера журнала «Рыболов Профи». В свое время журнал являлся для меня настоящим кладезем знаний, потому что там регулярно публиковались статьи рыболовов-спортсменов, которые стояли у истоков Харьковского спортивного спиннинга. Материалы были ценны в первую очередь тем, что ребята постоянно тестировали новые снасти и приманки, проводили всевозможные эксперименты, изобретая в процессе новые стили ловли. На страничках журнала за 2007 или 2008 год (точно не помню, т. к. рядом его нет) я нашел отчет об эксперименте, который носил название «Зимний микроджиг». Роман Митюрич и Андрей Мацуев поехали на заснеженный берег Северского Донца, чтобы попытаться поймать окуня на миниатюрные джиговые приманки. Эксперимент удался, и рыболовы наловили окуньков на микроджиг, плюс заработали несколько щучьих поклевок. Ловили на самые обычные твистеры от Манс, размером 35 и 36 мм.

После прочтения статьи я искренне улыбнулся, и задумался нал тем, как же все-таки быстро развивается спиннинговая рыбалка! Всего 5-6 лет назад зимний микрорджиг был чем-то из ряда вон выходящим, а сейчас это чуть ли не основной вид ловли спиннингистов-пингвинов! Да и вообще зимний спиннинг как таковой приобрел огромную популярность. Хранители рыболовных традиций харьковской области признаются, что лет десять назад в зимнее время со спиннингами на речку выезжали лишь единицы (имеют ввиду настоящую зиму с морозами и снегом). Еще меня улыбнуло то, что ребята исправно ловили окуня на самые обычные твистеры из самого обычного силикона. Сейчас уже на них «не клюет». Да и не только на них — вообще на весь несъедобный силикон рыба не клюет, особенно в зимнее время. Не верите? Тогда прошу в гости. Уже года два как не видел, чтобы кто-то ловил зимой на микроджиг и использовал при этом обычный силикон…

Рыболовная наука шагнула далеко вперед за последние пять лет. Стоит открыть старые статьи, и это станет очевидно. Повысилась ли при этом результативность спиннингистов? Наверное, больше нет, чем да. Задайте вопрос спиннингистам со стажем, сколько они ловили десять лет назад, и сколько ловят сейчас. Хотя приманки реально круче, палки звонче, «специальнее» (слова такого нет, но у меня будет). Информации в интернете уйма, а успехи на водоемах далеко не айс, моментами даже хуже, чем когда-то с «примитивными» снастями. Причина на мой взгляд одна: рыбы стало меньше, и она стала меньше (вот такая вот печальная тавтология). Ну и харчами перебирать стала, особенно там, где в выходной день яблоку негде упасть. Некоторые высказывали мнение, что, мол, все это бред, и не могли уж прям так сильно подчистить рыбье поголовье браки и несознательные рыболовы. Я бывало даже слушал таких людей, и на секунду задумывался: «Может и правда руки из одного места?». Но когда начинал смотреть фактам в лицо, и попадать на браконьерский беспредел там, где еще год-два назад отлично рыбачил, понимал, что водоемы вымирают. Динамика уменьшения рыбных запасов порою пугающая. Взять хотя бы озеро Лиман, о котором я недавно писал…

Что нас ждет в будущем? Не знаю, насчет белорусов и якутов, но конкретно мы, харьковчане, начнем массово скупать форелевые и рокфишинговые палочки с тестом максимум до 5-ти грамм, и фотографироваться с 200 граммовыми окунями, как с трофеями. Спиннинговая ловля окончательно станет фетишизмом. И самое интересное в том, что харьковские спортсмены будут стабильно занимать призовые места на всеукраинских и международных соревнованиях, потому что научились ловить рыбу там, где ее нет (знаменитое высказывание какого-то спортсмена, которое на протяжении многих лет остается актуальным).

Приятно ловить на АйРок харьковских окуньков… Но я бы предпочел таскать трехкилограммовых щук на стеклопластиковый дрын, и о покупке высококлассных спиннингов с тестом до 5-ти грамм даже не мечтать. ИМХО.