Для начала небольшое отступление, почему же флюрокарбон, и почему самодельные. К флюрокарбону я пришел, когда много и целенаправленно ловил щуку (исключительно на воблеры!). По моему скромному мнению, почерпнутому из интернета и подтвержденному личными наблюдениями, такие поводки наиболее незаметны для рыбы. Может мне, конечно, и кажется, но поклевок явно больше, причем иногда чуть ли не в разы. Ставил разные эксперименты: ловил поочередно то с флюром, то с «металлом» ; ловили с товарищем из одной лодки на одинаковые воблеры, но с разными поводками... Результат один. Можно, конечно, сказать, что эксперименты мои не совсем «чистые». Не буду спорить. Я свой выбор сделал, и это толстый флюрокарбон!

Теперь почему же самодельный... Ну, во-первых, флюрокарбоновые поводки в продаже хоть и имелись, но фурнитура в них и куча неаккуратного бандажа сводила их качества до уровня «зеленого китайского поводка». Кроме того я твичил, и дополнительные степени свободы поводка, которые давала свободно болтающаяся фурнитура, часто негативно сказывались на проводке приманки. А еще, поводок из флюра — это очень расходный «расходник» даже при отсутствии обрывов Веселый, ибо надо постоянно после поклевок проверять, чтобы не было заусенцев. При появлении заусенцев на поводке, его нужно НЕМЕДЛЕННО заменить, если не хотите потерять на следующей поклевке недешевый воблер. Так что стоимость поводков тут тоже немаловажный фактор! Веселый

Ладно с лирическими отступлениями закончим! Веселый

Итак, что нам понадобится для «производства» поводков:

  • Собственно сам флюр (по моему опыту, не тоньше 0,4 мм. А лучше где-то 0,45 — 0,6)
  • Фурнитура (если ловите на дорогие воблеры, тут лучше особо не экономить. Но я делаю поводки, которые собрался обрывать в корягах, поэтому взял самое дешевое Веселый )
  • Отвертка (понадобится для затягивания узлов)
  • Зажигалка (заплавлять обрезанные концики для большей аккуратности и придания крепости узлам)
  • Ножницы (ну, тут можно, конечно, и собственными зубами проверять насколько сложно щуке будет перегрызть флюр Веселый )
  • Плоскогубцы (тоже для затягивания узлов, и тоже можно обойтись зубами Веселый )

Дальше все просто. Поскольку технология осталась у меня со времен твичинга, я вяжу фурнитуру к поводку достаточно жестко. Для этого подходит обычный «клинч». И так как флюрокарбон толстый и жесткий, достаточно 2-3 оборота этого самого клинча.

Хорошенько затягиваем, обрезаем, оставляя 2-3 мм кончика.

Берем зажигалку и оплавляем кончик почти до узла. На кончике создается «бульба», которая дополнительно не даст развязаться узлу. Только тут надо быть очень аккуратным и не поплавить рабочий участок поводка. И даже не стоит перегреть его, поскольку флюр может потерять рабочие качества (жесткость и прочность на разрыв)

Со стороны крепления к основной леске может быть два варианта:

  • Вертлюг (вяжем так же, как застежку)
  • Обычная петля. Вяжется самым обычным узлом. Кстати именно здесь нам понадобится отвертка для затягивания! Веселый

В итоге, никаких бандажей! Только маленький полупрозразный малозаметный узел. Вот где- то так:

Если поводки получаются не совсем ровными (флюр имеет память и был неаккуратно сложен или намотан), то это не страшно. Флюрокарбон имеет свойство поддаваться «тепловой обработке» Веселый. То есть нагрев его можно выправить форму. Только делать это нужно не зажигалкой! Тут есть два способа. Первый работает даже в полевых условиях Веселый! Трение! То есть потереть флюр пальцами до нагрева и растянуть немного. Второй способ надежнее, но не подходит для условий рыбалки — нагреть флюр можно над паром (чайника, кастрюльки с водой) и придать ему нужную форму.

Теперь немного о стоимости Веселый.

Флюр покупался на метры — 3 грн/м. Из метра у меня выходит порядка 6-7 поводков (для воблеров поводки длиннее и там получается около 4-5). Получается на один поводок порядка 50 копеек. Фурнитура самая дешевая: американки 12 грн за пачку из 12 штук (то есть 1 грн за застежку), вертлюги из магазина «Все по пять!» 7 грн за пачку из 10 штук (70 копеек за один).

Итого поводок стоит 50 коп. + 1 грн. + 70 коп. = 2 грн 20 коп. Как говорится:

Найдете дешевле, мы вернем вам деньги! Веселый

Многие скажут, что скрутка еще дешевле, ибо не стоит ничего. Ну, не устроила меня скрутка! Не соглашающийся Тяжелая, заметная, слишком жесткая, шнур иногда попадает в скрутку... Короче флюр как-то эстетичнее, чтоль... Веселый

Ну, вот так как-то! Больно тапками не кидайтесь! Веселый

А я на рыбалку побежал! Надо пообрывать чуток накрученных поводков! Веселый