Несколько лет назад, еще будучи студентом, регулярно ошивался в рыболовном магазинчике, расположенном рядом с альмаматер. Очень уж мне нравился работавший там продавец, который, будучи еще и весьма опытным рыбаком-спиннингистом, охотно раскрывал мне свои профессиональные секреты. Когда я в очередной раз на перемене забежал к нем купить десяток вольфрамовых поводков, он сказал, чтобы я не маялся дурью и не тратился на эту фигню, а делал поводки сам, и в течении двадцати секунд смастрячил чудо-поводочек.

Эти поводки я использую уже лет 8, практически полностью отказавшись от покупных. Дешевизна, простота и надежность устраивают меня более чем.

Недавно натолкнулся на ютубе на ролик, где один до боли знакомый фиш-хуковец демонстрировал свою методу изготовления поводков, потом уже и на ФХ соответствующую статью нашел. Не спорю, поводок действительно получился ладненький, но изготовление возможно только в л̶а̶б̶о̶р̶а̶т̶о̶р̶н̶ы̶х̶ домашних условиях. Затем у другого форумчанина в статье проскочила фраза о том, что заготовленные заранее флюр-поводки закончились в разгар рыбалки. В общем понял я, что хватит рыбачить в втихаря, пора садиться за обзорчик.

Сразу хочу извиниться перед всеми за качество фотографий! Не подумайте, ради Бога, про проявление какого-либо неуважения. Просто если б не сфотографировал сейчас процесс на пошарпанный телефон, то, скорее всего, не собрался бы этого сделать никогда. Ленивый же.

Итак, берем отрезок флюрика диаметром 0,5-0,6мм. Отрезаем кусочек нужной нам длины — 15, 50 или более сантиметров, каждый для себя решает сам. Вяжем три самых простых узла (узел, оказывается, так и называется — «простой») и вуаля! Поводок готов. Остались непонятные моменты? Ну тогда по порядку.

Вяжем на конце отрезка узел, который назовем «№1». Хорошенько его затягиваем, это очень важно!

Обрезаем кончик флюра под самый корень, и проверяем, чтобы узел не соскальзывал. Пенёчек для эстетики можно подплавить зажигалкой.

Не забыли еще как привязывали крючки с лопаткой (без колечка)? Вот также привязываем нашу заготовку к плетенке. Кто забыл, напомню: приложили к флюру петельку из плетни, примотали одно к другому, кончик плетни в петлю и затянуть.

Окончательный вид соединения Поводок-Плетня

Затем на противоположном конце флюра вяжем такой же простой узел №2. Излишек флюрика обрезаем так, чтобы после этого узла остался кусочек длиной 5-10 мм (со временем определитесь, как вам удобнее).

Теперь прокручиваем этот самый узел №2 пальцами так….

…чтобы получился острый уголок.

Далее отступив от узла №2 2-3 см формируем узел №3, но пока не затягиваем.

Собственно поводок уже готов.

Теперь как это работает. Продеваем узел №2 в ушко/колечко приманки так чтобы она оказалась между узлами №2 и №3. (Промежуток между узлами увеличен для наглядности)

Продеваем узел №2 в узел №3 и затягиваем последний.

Приманка надежно зафиксирована. Узел №2 из узла №3 не выскочит. Понимаю, что не верится, да и не прошу верить на слово. Просто проверьте.

Побросали вы одну приманку минут 15. Не хочет рыба клевать. Пора приманку менять. Для этого сожмите кусочки флюра, образующие узел №3 на встречу друг другу, он и раскроется.

Через 5-7 смен приманок, узел №3 основательно деформируется. Работать с нашей «застежкой-карабином» станет не удобно. Отрежьте узлы №2 и №3, укоротив поводок на 3-4 см и свяжите их заново.

Положительные стороны такого поводка очевидны:

  • простота изготовления в любых условиях. Я вяжу такой ночью без фонаря, стоя в забродниках по колено в воде;
  • отсутствие дополнительной фурнитуры;
  • дешевизна. Да, бобина флюра стоит не очень то дешево. Но вот если разделить эти 100 метров на количество получаемых поводков… Плюс предыдущий пункт;
  • удобство хранения и перевозки. Можно бобину сунуть в сумку, или намотать перед рыбалкой 2-3 метра на руку, а получившееся колечко сунуть в карман. И не надо заморачиваться со всякими пеналами, кейсами и прочим;
  • прочие преимущества флюорокарбоновых поводков.

Недостатки:

  • не применим при ловле на вертушки и девоны. Понятно почему. (* Кто-нибудь на девоны еще ловит?);
  • не очень комфортно ловить с джиг-головками. У большинства джиг-головок колечко очень маленького диаметра и узел №2 приходится протаскивать через это колечко силой, вцепившись в кончик поводка зубами;
  • не годится для УЛ-Л ловли. Тоже понятно почему;
  • прочие недостатки флюорокарбоновых поводков.

Вот собственно и все, что я имел вам сказать. Буду рад, если кому-нибудь эта информация пригодится.

Специально для Фиш-Хук, Дмитрий bulkin Булычев.