Доброе время суток, друзья. Хотелось бы поделиться с вами хорошими и не очень эмоциями, и рассказать об очередных выходных, друзьях, знакомых, водоемах, рыбалке и, самое главное, о первых трофеях сезона весна-осень 2014. Рассказ свой я разделю на две части, так как рыбалка была собственно в субботу и в воскресенье.

Часть первая

Итак пятница, как всегда последний рабочий день недели, желания работать нет, но нужно... Ведь мысли о чем? — естественно о выходных и рыбалке. Время близится к обеду, очередной телефонный звонок, думаю опять клиенты звонят по рабочим вопросам, а нет, это Андрей-пропажа (объясню почему: пару месяцев назад повстречал он одну молодую особу и началась у них любовь, естественно о рыбалке он забыл, каждый раз когда я ему звонил с предложением ехать ловить «огромного рыба», он был занят по тем же причинам, ну обижаться на него я имею права, все мы люди, все мы хотим чтобы рядом с нами был родной человечек...).

Итак, звонит Андрей с предложением ехать в субботу на рыбалку, все бы ничего, но есть как всегда одно большое «НО», со среды и весь четверг в нашем регионе шли грозовые дожди с обильными осадками, и поэтому все реки стали не пригодными к рыбалке, так как уровень воды сильно поднялся, вода стала болотом с плывущими по нему деревьями и всяким мусором... Думали гадали куда поехать, решили ехать на Бурштынское море, а точнее это охладительный водоем нашей местной ТЭС, окунь по идее должен был клевать, а там в случае чего был запасной вариант пойти рядом в село на речку которая выпадает с этого самого моря. Итак куда решили, теперь чем: в связи с ситуацией в стране и не очень дешевым бензином нам вдвоем заправлять моего мустанга немного в напряг, поэтому добираться до места будем на общественном транспорте. Сбор в пол 6 утра под моим домом. Пешком на вокзал, а там по ходу дела разберемся.

Итак суббота, раннее утро, будильник, созвон с Андрюхой в пол-6 на остановке под домом место встречи, дружественное приветствие после пары месяцев пропажи Улыбающийся и в путь пешком на вокзал. По дороге общение, любуемся красотами сонного утреннего города. Пустые улицы от машин, на которых обычно днем пробки, шум, гам и смог, сейчас же совсем тихо, спокойно и даже как-то уютно...

Пришли на вокзал — пусто... Маршрутных автобусов которые едут в нужном нам направлении нету... И буду аж в пол 9 утра... Что делать? Решено ехать в другой конец города, там могут стоять частники, которые в это время уже ездят с районных центров к нам и назад. Но как добраться к ним... И тут взгляд наш уставился на старого доброго дядюшку троллейбуса, вот оно спасение, вот он наш транспорт на рыбалку Улыбающийся Зашли, сели, едем. Минут 20 пути и мы уже в машине частника, ждем чтоб заполнилась и вперед к воде. Еще минут 40 и подходим к большой воде.

Вот она дамба, глаз радует полный штиль на водной глади и кое где даже есть всплески малька. Собираем инструмент, я решил вязть свою Тису 2-12, так как считаю ее «универсалом» (ведь мы толком не знали где и на что будем ловить сегодня рыбу), к ней Биомастер. У Андрюхи небольшая обновка — Сальмовский джиговый дрын, но все же лучше, чем его старый китайский телескоп с тестом «фиг его знает». Начинаем с резины, так как кроме как на окуня и мелкого судачка надеяться больше не на что. Раз проводка, два, десять ничего... Даже пробую «жужжащие» проводки делать, ничего... Только один ершик захотел полакомиться и был злобно мною пойман.

Решаем двигаться вдоль по дамбе, и пробовать менять приманки. Я поставил маленькую блесенку, так как вроде бы что-то гоняло малька на поверхности и с третьего заброса влетает маленький полосатик.

Ну думаю дело пошло, значит окунь в верхних слоях стоит, будем его ловить... Но, увы пусто, ни на блесны, ни на воблерки — ничего, глухо, получасовое мокание приманок результата не дает. Решаем идти в село рядом с морем на реку которая с него выпадает. Но, не тут то было, в связи с дождями уровень воды в море поднимался и администрация приоткрыла шлюзы и река стала тоже полноводной, грязной с большим обилием плывущих в ней веточек, донной растительности и мусора, условия для рыбалки мягко говоря никакие. У нас ступор, что же делать дальше, неужели все...

Минут 10 подумали и вспомнили об одной, даже не речушке, а об обводном канале, который протекает через это же село, выливается с моря и шел когда-то к мельнице, которая после распада союза давно уже закрыта, развалилась, но по каналу течет вода через все село и есть хорошие места для ловли. В нем же был когда-то и окунь с зубастой. Решено идем туда.

Пришли, вода в норме, более менее чистая, нужно ловить! Первые забросы дают результат — окуньки с размером до ладошки. Успел сделать одно фото, так как забыл вечером зарядить телефон Грустный

Рыбачили мы там где то с 10 и до 3 часов дня, клевали окушки на резину размером до 2.5 дюйма, на микроблесны и колебалки. В основном попадались окуньки с размером до ладошки и меньше, но время от времени влетали и особи по грамм так 150-200, что весьма радовало нас с Андреем. У меня был обидный сход у самых ног окунька, по меркам этого болотца уже трофейного грамм так до 400. Изрядно уставши в 15.00 решаем идти назад на трассу ловить автобус и ехать домой.

Но, выскажу свое мнение на счет рыбацких примет: если сказал в слух, что все, сворачиваемся, а потом закрутило в одном месте сделать последний заброс, то так и нужно делать. А не делать этот самый печальный последний заброс. Ведь наверняка приманка полетит не туда куда нужно. Так и случилось, моя Рв-шка полетела на дерево и пришлось ее там и оставить Грустный

Далее была 40-ка минутная дорога на трассу, автобус в котором я уснул и выронил спиннинг из рук... И родной город.

Выйдя с автобуса, я подумал, что нужно зайти к друзьям в рыбацкий магазин и похвастаться рыбалкой Улыбающийся И вот здесь начнется вторая часть.

Часть вторая, воскресенье

Зайдя в магазин, поболтав о рыбалке, об успехах и поражениях, я услышал предложение-просьбу от второго друга Андрея поехать с ним и нашим другом Василием на платные озера к знакомому. Ну долго меня упрашивать не пришлось я согласен и готов всегда как пионер Улыбающийся

Только снова таки одно «НО», Андрею надо быть дома в 12.00 дня так у него семейный праздник намечается, и если его не будет, то жена устроит ему армагедон Улыбающийся

Договорились на выезд в пол-5 утра, чтобы засветло приехать и начать рыбачить с зорькой, ведь озера от города всего 20 км.

Потопал я домой собрал воблеры и крупные блесны на щуку и окуня побольше тех, которыми мы ловили днем, захватил стальные скрутки, а то в тех озерах есть крокозябры и до 10 кг, мало ли, а вдруг клюнет Улыбающийся Все собрано, стоит возле дверей ждет утра. Душ, кушать и гулять, чего нам молодым дома сидеть, вместо того чтобы отдохнуть перед рыбалкой Улыбающийся В итоге пришел я домой около 12 ночи, а вставать то в 4 утра Улыбающийся

Сон был какой-то не спокойный снились и окуни и щуки, просыпался раз 5. Вот он будильник, еле встаю, пытаюсь себя собрать, звонит телефон — Андрюха уже под домом, а я еще не кушавший, ладно вылетел голодный, черт с ним потом поем Улыбающийся

По дороге забераем Васю, минут 20 и мы на берегу, туман над водой, птицы поют, рыбка плюхается, чего еще нужно для рыбака... Рай одним словом, собираем снасти и в бой — кто первый обрыбится?!

Первые возгласы радости от Андрея: на блесну Blue Fox Vibrax номер 3 кислотного цвета позарился окунек с ладошку, а следом за ним и первый щуренок.

Первый пошел, но у нас с Васей все молчало. Я решил по упираться сегодня в воблеры. Первым ставлю Crackjack 58SP-SR, на третьей проводке удар, секунды три борьба и обидный сход, по чувству щучка около килограмма, ну ничего, еще свидемся Улыбающийся

Василий упирается в резину, так как в озере есть неплохие окуни, и вот первая поклевка — окунь грамм на 400 в руках, почин есть. Минуты через три слышу с лева от себя такой сладкий вой фрикциона дайвы, киваю — что? — в ответ задорная улыбка на лице Васи и тихий ответ — щука. Вываживание и первый трофей на берегу, в эмоциях забыли даже сфоткать, на взгляд около двух килограмм, топим рыбу и двигаемся по берегу дальше.
В это время из-за горизонта начало подниматься солнце, красота да и только, спиннинг в сторону, телефон в руках и невозможно отвести взгляд...

Перехожу на новую точку, решаю попробовать старую добрую вертушку от мепса, на втором забросе блесна остановилась, думаю трава, но нет Улыбающийся
Вот она зубастая королева, Тиса по старинке хорошо отработала все рывки, щука сделала две свечи и поболтата возле берега открытой пастью в надежде уйти от поражения, но нет. Веселые эмоции фото сессия с побежденной и отпускаем подростать.

Двигаемся дальше у меня парочка шнурков, утопленных сразу же Улыбающийся

Позади слышу, не совсем нормативную лексику Андрея, спрашиваю — что,? — в ответ — сошла под берегом, большая — около трешки... Ну, что поделать, значит не наша она сегодня.
Я перешел на второе озеро, заброс удар, фрикцион свистит... Сход... Обидно, но продолжаю проводку и тут же влетает хороший окушек, обильно держа палку и меня в напряжении своими нервными рывками.

Но этот показался мне малышом, когда через минут 15 я почувствовал в руку точный и крепкий удар с подтяжкой шнура и визгом фрикциона, борьба, окунь на берегу — вот этот уже можно сказать зачетный.

Далее было еще несколько шнурков и не крупных окуней. Думаю что нужно менять приманку, ставлю утреннего крекджека. И вот тебе на забросе эдак пятом зацеп, обидно думаю, пытаюсь подтянуть движется... И вдруг зацеп ожил, началась борьба. Ух как она была хороша, какие пируэты и свечи эта красавица выделывала перед мной, но человек победил в схватке с природой в этот раз.

Звонок от Андрея, предлагает собраться позавтракать, выпить чая, соглашаюсь. Прихожу стол на траве накрыт, эмоции в воздухе кипят. Оказалось, что пока меня не было, у Андрея несколько хороших окуней, несколько сходов и пару закилушных щук. А также, обидный обрез приманки щукой на глаз за четверку килограмм, что его немного обидело, ну бывает...
У Васи же в зачете щукоид неплохих размеров и один еще где-то за 3 кг ушел, разогнув под берегом один из тройников на воблере.

Перекусили, спланировали действия дальше, дружеские фото и к воде.

После завтрака ловили мы еще часа полтора, ничего существенного не происходило, у Андрюхи еще щучка около килограмма, у нас с Васей шнурки и окушки, ходим кидаем, полоскаем железо и пластмассу, а солнышко-то греет уже совсем по летнему, красота и отдых, чего еще нужно в выходной день...

В метрах 30 от нас ловил рыбу наш знакомый паренек лет 15, у него тоже было несколько килушных щук и пару сходов. И тут из-за камыша слышым — «ой бл..., та ну н»... понимая что видимо что-то случилось. Решаем с Васей подойти глянуть. Оказалось что его палочка в узелок, в воде буруны и зубастая морда ну никак не хочет идти к берегу. Минут 10 он с ней боролся и вот трофей на берегу, эмоции у парня взахлеб, это его пока самая большая щука пойманная на рыбалке, фотосессия и зубастая уплыла подрастать еще больше, взвешивать нечем, но была линейка, померили 75 см, совсем уж неплохо.

На часах 11, Андрюха с виноватым вглядом просит нас заканчивать так как жена ждет дома и нужно ехать, ну нужно значит нужно, чего уж тут. Напоследок вытаскиваем по шнурку и идем к машине. По пути веселые эмоции, рыбалка удалась, сезон по крупной щуке и окуню открыт, время на природе провели с пользой, вся щука и окунь без травм несовместимых с жизнью уплыли в родную стихию подростать, а мы получили массу удовольствия от борьби с хищником и от природы, весна ведь в самом разгаре...

По дороге домой, обговорили все вопросы, сделали выводы по данному водоему и спланировали следующие вылазки.

Вот такая вот рыбалка в два дня получилась, может слишком много я здесь написал, но делить на две истории не вижу смысла.

Всем хорошего дня, друзья, огромных трофеев, хорошего отдыха на природе, веселого настроения, ну и как обычно НХНЧ!!!