Второй раз голавля я ловил на реке Жиздра в Калужской, а точнее в Тульской, области. Дело в том, что небольшая часть реки всего в паре километров проходит через Тульскую область и получалось так, что приезжая к родственникам жены в Калужскую область, на рыбалку мы ходили в Тульскую!

Дело было в середине июня 2008 года, аккурат по окончании нерестового запрета. Мы выбрались с семьей и друзьями на 2-х машинах на пару дней на Жиздру. Погода была не очень жаркая. На реке мы нашли неплохую свободную стояночку, поставили машины и начали разбивать лагерь. Палатки мы уже ставили на раз-два, так что много времени это не заняло. Единственное, что сильно мешало — у меня просто раскалывалась голова… На протяжении всего времени, пока мы ставили лагерь со стороны реки с небольшими перерывами раздавались сильные всплески — на струе голавль бил малька (или еще кого-то). Закончив хозяйственные дела — попробовал с берега докинуть спиннингом до места боя — не доставал всего пары метров. А голавль продолжал плескаться, не обращая на нас никакого внимания!

Река Жиздра напротив места нашей стоянки.

В какой-то момент бой даже усилился, а на горизонте появилась приличная черная туча. Послышались раскаты грома. Через некоторое время гроза прошла прямо над нами! Сначала был сильный ветер и я думал, что палатку совсем унесет, но обошлось. А затем полил просто тропический ливень с грозой! Почва на берегу была в основном песчаная, а палатка стояла немного в низине — другого места не нашлось, дождь лил такой силы, что вода не успевала впитываться, а просто струями стала затапливать нашу палатку! Детей и жену я перевел в машину, часть вещей тоже как-то спас от потоков воды, а сам под струями не совсем теплого дождя стал окапывать ров вокруг палатки. Закончил я свои фортификационные работы вместе с дождем… К слову необходимо признать, что днище у внутренней палатки с успехом выдержало испытание и не промокло! Кстати, от водных процедур и очевидно еще и от хорошей дозы адреналина, голова моя прошла практически совсем.

Как только потоп закончился и стало тихо, с реки опять послышались шлепки рыбы. Я накачал лодку, взял спиннинг и заплыл на середину реки и бросил якорь метрах в 10-15 от мета всплесков. Бой голавля прекратился, лишь изредка отдельные удары случались под противоположным берегом. С полчаса я сидел в лодке и тупо полоскал приманки, веерно забрасывая в разные стороны, но не переякоривался. И вдруг на одном из таких забросов в сторону, где до этого был бой, я почувствовал резкий и сильный удар! Спустя минуту первый голавль был в лодке. Адреналин просто зашкаливало! Это был мой первый голавль на спиннинг! Я его оценил тогда грамм на 800. В течении примерно часа я поймал с этого же места еще пару голавлей. В торой был оценен грамм на 700, а третий — на 500. На этом рыбалку я закончил.

Часть нашего лагеря на реке Жиздра. После дождя.

Вот он — мой первый голавль!

Вот они герои — дня: Owner/C'ultiva Bug Eye Bait (BB-48F) и Bassday Kangoku Crank (27S BS)

На этом мой голавлевый опыт был закончен. Хотя нет, в этом, а точнее теперь уже прошедшем 2013 году, я поймал на Жиздре, правда в другом немного месте, пару голавлей грамм по 600-700 на фидер.