Способов ловли крупного карася достаточно много, тем более и условия ловли разные и фантазия у российского рыболова богатая. Он что-нибудь обязательно придумает. И эта тяга к творчеству создаёт иногда совершенно немыслимые снасти. Но в целом для ловли крупного карася используют фидер класса medium или пикер. Почему? Если говорить о прудах, то крупный карась вряд ли будет держаться у берега, поскольку береговая линия деревенских прудов представляет собой сплошное мелководье, сплошь покрытое тиной и заросшее водной растительностью. То есть требуется дальний заброс. Но фидер с классической кормушкой-клеткой здесь не годится. Водоём со стоячей водой и такая снасть будет грубой, как грубая сермяжная правда. Но и к классическому пикеру с грузиком на леске тоже есть претензии. Возникнет проблема с прикармливанием места ловли. То есть потребуется рогатка или какая-нибудь «кобра». В процессе рыбалки нужно будет не душой отдыхать, а вести прицельный огонь по пруду, заставляя вздрагивать обитателей подводных глубин.

На мой взгляд, оптимальным вариантом будет лёгкое фидерное удилище или пикер в сочетании с донной оснасткой типа «коромысло». А это пружинная лёгкая кормушка, соединённая с проволочной дужкой, на концах которой привязаны два коротких поводка. Во-первых, не будет проблемы с прикармливанием места ловли, во-вторых, короткие поводки будут держать крючки с насадкой рядом с прикормкой. Ну и есть возможность насаживать одновременно два вида насадки.

И вот теперь о насадке. Это важнейший фактор в ловле крупного карася. Что мы знаем о насадках на карася? Обычно используются черви, черви в сочетании с опарышем, кукуруза «Бондюэль», перловка, манка, тесто, хлеб, пенопластовые шарики, сдобренные аттрактантами. Но есть шарики, которые иногда называют волшебными. Только очень важно подобрать именно те шарики, которые и станут волшебными в ловле крупного карася на данном конкретном водоёме. Так что это за шарики? Это плавающая насадка — тесто воздушное. И в отличие от пенопласта эти шарики не надо покрывать ароматизаторами. Это изначально съедобная насадка, причём насыщенная аминокислотами, белковыми соединениями, состоящая из молотой кукурузы, пшеницы, и прочих зерновых. Примером может послужить воздушное тесто «Карполов» клубника. Но вариантов много.

Да, но это непрочная насадка — скажете вы. И она скоро слетит с крючка, если не сразу при забросе. Нет, структура насадки продумана серьёзно. Во-первых, воздушное тесто может долго храниться, а во-вторых, эти шарики прочно сидят на крючке, поскольку внутри очень плотная сердцевина. При этом верхняя оболочка имеет свойство разбухать и, выделяя ароматы и аминокислоты, привлекать рыбу.
Вот такие они, волшебные шарики.

Александр Токарев

Крупный карась на волшебный шарик

Донная оснастка «коромысло»

Воздушное тесто «Карполов» клубника