Ловля рыбы таким методом как «флэт» в частности предполагает ужение на коммерческих водоемах, либо же в карповых хозяйствах, где высока популяция карповых рыб, которые конкретно и являются объектами ловли на «флет». Данная снасть с каждым годом набирает все большую популярность и развивается в совокупности с классическим фидером. Объясняется это уловистостью снасти в целом, ведь на флет фидер можно ловить с успехом карпов, амуров, карася и других рыб. Но главной задачей этой снасти ловля трофейной рыбы.

Почему же именно коммерческие водоемы?! Безусловно, флет-фидером можно ловить и на диких водоемах, но каждый из них потребует определенной тактики, особого подхода и рыболовной сессии не в один день а зачастую и более двух дней. Но рыболовам не располагая стольким свободным времени приходиться выбирать именно коммерческие водоемы, но и тут есть свои нюансы, которыми я постараюсь поделиться в данной статье.

Водоем

Первым с чего хотелось начать статью — ни что иное, как место ловли, а вернее, с самого главного — где будет проходить сама ловля. Это водоем. Коммерческие водоемы, или как мы все привыкли называть их «платниками», в большей степени имеют илистое дно либо глиняное. Также отмечу несколько типов водоемов, вернее сказать их происхождение: они могут быть как природного, так искусственного происхождения. Карьеры, старые русла рек, поймы, ну и классические озера и пруды. В моем случае это были старые карьеры, которые были облагорожены администрацией водоема и заполнен популяцией карповых рыб. Особенность данных водоемов заключается в том, что в них большие перепады глубин, аналогичный водоем на этой рыболовной сессии посетил и я.

Сам водоем находится неподалеку от курортного города Горячий ключ. База отдыха «Рыбацкий остров» — беседки, мангалы ну и конечно же рыбалка! Все для классического отдыха. В расположении базы находятся два водоема: один с большей популяции разнообразной рыбы, второй с более крупными особями «карпуш».
Охарактеризовать данный водоем по моим меркам могу как «классический английский» платник «в какой-то степени» аквариум», ведь ширина водоема едва превышала 30-35 м, а длина 60.

Выбор места ловли

Естественно, при ловле на флет-фидер нужна особая точность при промере глубины и поиске перспективной точки. Даже, пожалуй, глубина является более важным аспектом и в этом нам, рыболовам, помогает специальное маркерное удилище, оснащенное маркерным грузом и маркерным поплавком — все это в совокупности дает нам высокую точность при изучении водоема. Но на эту сессию я не взял с собой данных «инструментов», да и водоем особо не позволял делать дальние забросы и не располагал к применению маркерного поплавка.

Взяв рабочее удилище, смонтировав на основной леске обычную петельку, одев маркерный груз мина от компании Pelican методом «петля в петлю», принялся изучать дно водоема. Несколько слов о самом грузе. Такая «замысловатая» форма груза обладает большей информативностью нежели обычные грузы, за счет своих семи шипов, в то время как у классических грузов этих шипов всего четыре. Так же данный девайс имеет еще один немаловажный плюс, помимо своей прекрасной информативности данный груз при скоростном выматывании его из воды (особенно актуально в условиях соревнований) не перекручивает плетенный шнур. С помощью классических манипуляций в фидерной ловле перспективная точка найдена. Это резкий перепад с 1,5-2 метров сразу на 3,5-4метра с глиняным дном практически в углу водоема в нескольких метрах от противоположного берега.

Таких показателей удалось добиться из опыта классического фидера в условиях соревнований, где правила исключают использование маркерных удилищ, и все манипуляции происходят только с рабочим удилищем и маркерным грузом. После того как перспективная точка найдена, необходимо понять глубину в вашей заклипсованой дистанции соответственно точке. Я прибегаю к нехитрому, но верному действию. Практически всегда у меня на руке одеты наручные часы с секундным показателем времени. Когда ориентир выбрани дистанция заклипсована, я делаю заброс и как только груз касается воды, я смотрю на циферблат и считаю секунды до того момента пока груз не достигнет дна. Такой способ наиболее точен, в отличии от счета «про себя» вами самими, так как вы каждый раз можете считать с разной скоростью и точной информацией о глубине можно и вовсе не добиться. Клипсование дистанции при ловле на флет осуществляется несколькими способами: при помощи специального маркера, которым красят участок лески, после заброса снимать леску из клипсы, но при этом надо иметь колышки для фиксации дистанции, либо запоминать количество оборотов катушки. Также применяют специальную маркерную резину флуоресцентного цвета, в частности ярких зеленых, желтых и красных цветов. Клипсование дистанции происходит по «классической методике» осуществлением заведения лески за клипсу на шпуле вашей катушки, после чего вяжется стопорный узел из маркерной резины непосредственно перед самой клипсой, затягивается, излишки обрезаются, в результате после заброса под «клипсу» снимаем леску из под клипсы и на выходе имеем возможность снова завести леску за клипсу без потери фиксированной дистанции ловли. Ну и еще один способ, который я применял на данной сессии. Фиксировал дистанцию при помощи связанного стопорного узла, который применяется в матчевой поплавочной ловле. Этого вполне достаточно, ведь дистанция ловли не превышала 20-25 метров. Для чего нужны такие манипуляции?! Поклевки карпа обычно довольно резкие и если ловить с заклипсованной дистанцией, в лучшем случае можно получить обрез клипсы, а в худшем потерю всей оснастки.

Рабочие удилища

Разумеется, для ловли на флет-фидер необходимо посылистое фидерное удилище, которое с легкостью будет забрасывать как легкий 20-ти граммовый флэт, так и более тяжелые на необходимую дистанцию, а в случае если будут клевать бойкие карпы свыше категории 2кг, удилище должно обладать прекрасными «вяжущими» (усмиряющими) свойствами бланка. Всеми необходимыми этими данными обладают фидерные удилища Zemex Grand Feeder в росте 3,6м с тестовыми характеристиками 90 гр. В пару к этому великолепному удилищу класса «медиум» я взял его младшего собрата в росте 3 м с тестом 60 гр. Дистанция ловли не требовала дальних и сверхдальних забросов, поэтому я с легкостью пользовался данными удилищами.

Леска или шнур? Ломая стереотипы.

Многие спорят об этом. Многие задают вопросы, что при ловле карпа лучше — монолеска или же плетеный шнур? Если же в классической фидерной ловле для дальних дистанций и большей чувствительности применяют плетеный шнур, то для ловли карпа особенно для новичков, лучше применять монолески. Леска имеет большую растяжимость, в то время как у плетенного шнура она полностью отсутствует, в итоге вы получаете меньше сходов и потери рыбы. Сугубо мое мнение, извлеченное из практики ловли карпа на «флэт» с использованием плетенного шнура — шнур требует от рыболова правильной работе с фрикционным тормозом на стадии регулировки и в процессе самого вываживания, естественно, немаловажную роль играет строй фидерного удилища, оптимальным будет «прогрессивный строй» с правильной работой фрикциона и правильным строем удилища. Все же я получил пару сходов шустрых и проворных рыб, но скорее по своей вене, после чего к основному шнуру я привязал отрезок монолески, так называемый «шоклидер» длиной чуть более двух длин рабочего удилища, диаметром 0,25мм, который выполнял «растяжимый отрезок» всей снасти в целом. Но не стоит забывать о монолеске, ведь сейчас множество качественных лесок как для карповой ловли, так и специальных фидерных. Практически у всех катушек есть запасные шпули, куда вы сможете намотать леску, а на основную плетенный шнур и быть готовым к любым условиям.

Катушки

Основываться и концентрировать ваше внимание на каких-то конкретных фирмах и моделях катушек я не буду, тут каждый выбирает под свои конкретные условия, определенные классы удилищ и просто под свой бюджет. Моими любимыми фаворитами являются задне-фрикционные катушки с системой Fighting Drag — ни что иное как вторичная тормозная система, иными словами быстрое управление фрикционным тормозом, помимо общей настройки фрикциона. Честно говоря, я полюбил эту систему, проводя свои рыболовные сессии при ловле на флэт-фидер, где данная функция раскрылась в полной мере, когда шустрые, бойкие карпы, или еще более бойкая рыба амур, делали частые рывки перед подсаком обратно в глубь водоема. Данная система позволяла быстро ослабить фрикционный тормоз и не дать рыбе сойти с крючка либо оборвать снасть в целом. И каждый карп благополучно доводился в подсак.

Прикормка

Естественно, при ловле на «флэт» оснастки необходима специальная прикормка. Если говорить конкретнее о её качествах и свойствах, то она должна быть однородно-крупной или совсем мелкодисперсной, среднелипкой и максимально инертной. В качестве рабочего корма я практически всегда использую специальные европейские или же отечественные смеси, предназначенные исключительно для данного вида ловли. Но бывают ситуации, когда специальных смесей под рукой нет, в таком случае можно применять любые карповые миксы, естественно в процессе приготовления хорошо просеять через сито и убрать лишнюю крупную фракцию, подклеить сиропами, ароматизаторами которые содержат в своем составе большое содержание сахара. На данной сессии я применял специализированную методную смесь фирмы VDE marine green shellfish mix с ярко выраженным ароматом ракушек и мидий. В плане использования корма «флэт» экономичнее классического фидера. 1 кг смеси достаточно будет на одну-две рыбалки как минимум.

Сподовые смеси

Для выделения своей «рабочей точки» я приготовил разнообразные гранулы, зерна консервированной кукурузы. Так же в свои смеси стоит добавить зерна конопли, вареной, жареной, разнообразный пелетс. По «классике жанра» все эти вкусности доставлять в точку ловли можно несколькими способами: если дистанции ловли приличная, то наилучшим вариантом доставки смесей будет «спомб», либо ракета. Второй вариант — доставка шаров с помощью рогатки, но это в случае, если дистанция ловли не превышает 60-ти метров. В моем случае дистанция была значительно меньше, что позволяло мне сделать закорм «с руки».

Крючки

При ловле на «флэт» я предпочитаю использовать качественные крючки, на которые я могу положиться и быть уверен, что моя снасть не подведет меня в самый ответственный момент. Не так давно мне в руки попали крючки от фирмы Gardner — качественные карповые крючки с хорошей заточкой и прочной сталью. Размер крючка при ловле на «флэт» начинается от 8 номера и заканчивается 10-12. Самыми универсальными, если говорить о волосяной оснастке, будут 8-10 номера. Если же карп очень избирателен, можно обойтись обычным поводком с крючком, куда будут насаживаться варианты ваших насадок.

Поводковый материал

«Идеальный» поводок должен обладать целым рядом специфических свойств: обладать достаточной прочностью, быть незаметным на фоне дна, быть стойким к истиранию, способным легко вязяться, сохраняя прочность на узлах. В моем арсенале появился такой поводковый материал от компании PB_Products Chameleon, он идеально подойдет для создания самостоятельных монтажей, а также для «комбинированных», где он будет выступать в роли мягкого материала соединенного с жесткой основой. Подходит для использования с любым типом крючков. Опускаясь на дно, он всегда ляжет максимально естественно для рыбы, а также не будет сопротивления при поклевке. Также его расцветка позволит максимально слиться с различными типами дна. Это, безусловно, подходит под «флэт», оснащенный «глухой» методной оснасткой.

Насадки

На «флэт» методную рыбалку я стараюсь брать как можно больше спектор насадок. Причем, можно работать с насадками, насаживая их на крючок, так и применять волосяную оснастку, которая, кстати, при ловле карпа показывает хорошие результаты. Поэтому в моем рыболовном ящике всегда лежат: консервированная кукуруза, опарыш, различные бойлы, насадочный пеллетс. Помимо щедрого количества насадок, я беру с собой несколько видов аттрактивных дипов и спреев, с помощью которых выделяю свой «флэт» и насадки на фоне дна. тем самым заставляя карпов активно искать пищу и пробовать предложенные мною насадки.

2,450 бойкий красавец доставлен в подсак на тонкую "шпагу zemex grand feeder 10ft 60gr.

До встречи на следующих «флэт» фидерных рыбалках!