Между первой и второй — наливай еще одну! Хах, вы, конечно же подумали, что это тост, но увы, вы ошиблись, это рыбалки у меня так проходили в эти праздничные майские дни, через день и каждый день. В общем, с первого по одиннадцатое мая я практически дома не жил, поэтому и отчеты написать не мог. А вот теперь все по начну описывать в хронологическом порядке.

Итак, 1 мая, день рождения прошел супер удачно, супер уловисто и супер позитивно. Кому интересно и кто не читал, может почитать тут: https://www.fish-...elali-174/
Вечером этого же дня, мой напарник соблазнил меня на поездку второго мая на Калитву, конечно же, я не смог отказать. Рыбачили мы там не долго, три-четыре часа. Но за это короткое время я успел поймать пару зубастых щукарей, да Серега одного. Рыба была крайне не активна, вышла буквально на час, примерно с 6 до 7 часов утра, и все, дальше глухо! У напарника сработал его любимый КUМО 115 от Усами, а у меня отличились TINY MAGALLON от Джакала и JIB 90 от Смита. В общем, часов в девять утра мы собрались домой.

Пока ехали домой, позвонил, своего давнему друга, с которым начинал рыбачить, переговорили, и получили команду собираться на Дон, часика так через полтора. Да легко!

Время в дороге пролетело быстро, однако к Дону подъехали не сразу. Дожди, знаете ли, грязь. И вот перед нами воды могучего и древнего Танаиса. Река замерла в ожидании чего-то.

Вечер первого дня мы усердно пытались поймать хоть какую-то рыбу, компания желала ухи, но увы, наши труды остались без награды. Лишь я поймал небольшого щуренка, соблазнившегося на Джакаловский кренк CHERRY 44, взял он из под самого берега, при проводке против течения. Ничего утешительного и по ходу мы останемся без ухи, такого рыба только топить безжалостно.

Вечером погода испортилась, небо затянули тучи, начал накрапывать мерзкий и противный дождик. Однозначно нужно что-то готовить на ужин жидкое и горячее. Я в принципе предвидел подобную ситуацию, и так как традиционно кушать в нашей компании готовлю я, то в случае фиаско с ухой, все, что нужно для приготовления мой «Малямбы» у меня было с собой. Единственное, что в нынешний «Малямбе» я думал сделать не как обычно, так это вместо свинины использовать тушеную конину от торговой марки «Здорово». В общем, пока ребята занимались своими снастями, костром, я приступил к кашеварению.

Итак, для приготовлении «Малямбы» мне понадобилось в принципе немного и вполне обычных и доступных продуктов. Парочка среднего размера морковок, пара средних луковиц, 6-7 картофелин среднего размера, ну если кто любит по-гуще, то можно и до десятка картошек почистить, столовая ложка пшена, соль, перец, лавровый лист, и много зелени, чем больше, тем лучше.

Готовить я буду на газовом баллоне с горелкой «Турист» на 5 литров. Есть у меня и бензиновый, старенький «Шмель 4» уж сколько лет верой и правдой, но газовый баллон несравненно проще, надежнее, быстрее, безопаснее, в общем, много плюсов, хотя вот на костре однозначно вкуснее. А еще такие баллоны заправляются на обычных газовых заправках, либо на заправках, где заправляют большие газовые баллоны, и хватает мне 5 литрового баллона на три месяца, это при том, что я езжу на рыбалку каждые выходные.

В общем, поставил я шестилитровую кастрюльку на огонь, налил туда чуть больше половины воды, и пока вода закипает, нарезал мелко картошку, лук и морковку.

После того как вода закипела, опускаю сразу в кипяток картошку, морковку и лук. Пока варится картошка, заодно сварится и морковка, ибо она достигает готовности за такое же время, а вот лук за это время сварится быстрее, да еще и разварится, отдав свой аромат и вкус бульону, сам практически исчезнет. Так же почти одновременно с картофелем, засыпаем и столовую ложку промытого пшена. Пшено разварится и даст навар, густоту, насыщенность бульону.

Вот теперь, когда у нас все кипит, булькает и парит, можно и перекурить, а заодно и вскрыть тушенку из конины от ТМ «Здорово» и посмотреть что же там внутри. Ну что можно сказать, я в восхищении! Давно я не видел, чтобы в консервированной тушенке было полностью одно мясо, и минимум жидкости. Куски мяса хорошо уложены, очень плотной консистенции и выглядит на первый взгляд как мясо! В банке уложено три или четыре больших куска мяса, поэтому пришлось порезать каждый еще на два-три кусочка поменьше.

Попробовал на вкус. Присутствует достаточное количество соли, кажется есть перец, и еще минимум каких-то специй, по большому счету, такие консервы можно и так затрескать, за уши не оттянешь, и что мне показалось важным, её можно есть даже в холодном виде, ибо отсутствует огромное количества жира, который к зубам пристает, а тот, что имеется, вообще не воспринимается как жир. В общем, рекомендую, кстати говоря, и цена на неё вполне адекватная, по нынешним меркам, всего-то 1,75 доллара США. Согласитесь вполне доступно.

Пока я смаковал тушеную конину, Серега строил из себя юного поджигателя. Дело крайне важное в такую погоду, и вообще ночь без костра на природе это кощунство. Живой огонь вдыхает жизнь в такие моменты!

А тем временем, наш овощной бульон готов, картофель, морковь сварились, лук практически исчез и присутствие пшена было едва заметно. А запах разлился, над землей и над водами Дона... Даже рыба наверное затихла от того, что вдыхала аромат «Малямбы».

Высыпаю в кастрюлю содержимое банки конины, перемешиваю. Через минуту другую «Малямба» снова закипает, и я добавляю соль по вкусу, черный молотый перец, и пару-тройку душистого перца.

Еще две-три минуты варим, засыпаем мелкорубленую зелень, петрушка, укроп, лук порей, и снимаем посуду с огня. Все, «Малямба» готова!

Итак, в общей сложности у меня для приготовление вкусного, сытного и питательного блюда, ушло максимум минут тридцать-тридцать пять. Теперь пока закипает чайник, мы все вместе сервируем стол, и я наливаю каждому в тарелку порцию «Малямбы». Ели сначала молча, пока не насытились, потом начали обсуждать. Критики не было, довольны остались все, хотя на природе, да проголодавшись, да трое взрослых мужиков — тут и каша из топора будет вкусняшкой, а из тушеной конины так и подавно! Под рюмочку холодной водочки можно было бы всю кастрюльку «уговорить» за вечер, но мы по ряду причин пока проводим абсолютно трезвые рыбалки, не критично, но полкастрюльки мы все-таки «уговорили».

Время ужина прошло, выпили чаю, а тут и дождь почти прекратился, и на небе за красовалась полноликая луна. Красота. Один из напарников пошел спать в палатку, а мы с Серегой взяли спиннинги, и пошли к воде, мало ли, ночью ведь клюет самая большая рыба! Постояли, вдохнули полной грудью свежий, насыщенный запахами весны и дождя воздух. Я бы тут вечно жил!

Постояли минут пять, покурили, и разбрелись по сторонам. Через несколько забросов, слышу Серега что-то бормочет, подхожу. Вижу такую картину, спиннинг в дугу, фрикцион поет, напарник на полусогнутых стоит, борется с неведомым противником. Суда по поведению рыбы, делаю предположение, что взял приманку сомик.

Минут через пятнадцать Серега его все таки подвел к берегу, и с горем пополам мы его взяли. Хорош, хозяин реки, хорош!! На лайтовую снасть, с таким бороться одно наслаждение. Делаем фотосессию, передышка, Серега курит две сигареты подряд, руки у него трясутся, ноги подкашиваются и голос дрожит. Понимаю, меня бы тоже колбасило!

Время идет, больше поклевок не было, ни у меня, ни у напарника. Я, пошел спать, а он остался еще порыбачить, надеясь, на повторение шоу. Но снаряд дважды в одну воронку не падает.

Утро нас встретило веселым щебетанием птиц, тихой и солнечной погодой, я бы даже сказал душной и жаркой. Зеркальная глядь поверхности тихо текущих вод, легкая дымка тумана, и поднимающееся из за деревьев солнышко, обещали хороший день, но не обещали хорошего клева.

С раннего утра и часов до десяти, в три спиннинга пытаемся соблазнить хоть какого хищника. Обловили очень большой участок реки, поменяли множество приманок, проводок, и ни одной поклевки. А ведь тут много разных рыб, которых можно ловить на спиннинг. Щука, окунь, судак, голавль, жерех, чехонь в конце концов, но, увы, не наш день. Наверное, луна и давление…

Решаем перекусить, отдохнуть и сменить место ловли. Позавтракав остатками «Малямбы», хотя почему остатками, у нас получился полноценный завтрак, по полной тарелке, мы отправились искать свое рыболовное счастье.

До другого участка реки, идти пешком примерно с километр, там находится старая паромная переправа, вот с неё мы и ловили. Серега и тут отличился, поймал из под самых ног жерешенка, да еще и на абсолютно не жереховую приманку — Карась 6 см от Джексон. Вот на этом, все поклевки и закончились, не успев начаться. До 14-00 у нас терпения хватило, после уже не было ни сил, ни азарта. Решили собираться домой. А ученик обставил учителей по полной программе, так бывает, и я, например, этим горжусь!

Уезжая домой, я бросил в Дон монетку, не знаю зачем. Толи для того, чтобы вернуться, хотя я вернусь сюда по-любому и в кратчайшее время, толи заплатить батюшке-Дону за прекрасно проведенное время на его берегах, но знаю одно — я люблю эту реку!

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей Соловьев!