Есть ли такая рыба, которую в принципе возможно нормально половить, но у вас этого никогда не получалось сделать? Не знаю, как у вас, но я могу сказать точно, какая рыба остается для меня неуловимой загадкой. Это судак! Вот и последняя моя попытка поймать эту рыбу закончилась полным провалом. Но, обо всем по порядку…

9 апреля, 2014 года, случилась поездка, которой я бредил две недели. Я отправился ловить судака на один из самых рыбных водоемов Украины — СлавГРЕС! Популяция судака в этом водоеме колоссальная. Преобладают особи весом до 1 килограмма, но попадаются и трофейные экземпляры. К поездке на этот водоем меня подтолкнуло прочтение отчетов Харьковских рыболов, которые организованной группой выезжали ловить этого благородного хищника. Результаты были просто впечатляющими: многочисленные поклевки, десятки пойманных рыб, среди которых проскакивали увесистые и даже трофейные экземпляры. Судак клевал практически на все подряд и в течении всего дня. Рыболовы, посетившие СлавГРЕС две недели назад, говорят, что рыбачили с утра и до обеда, так как ловить дольше уже было просто не интересно, ну а еще +7-10 кг судака просто не нужны… Посмотрев фото и прочитав отчеты, я решил во что бы то ни стало поехать на этот водоем в самом ближайшем будущем, и наконец-то половить судака на спиннинг. Тем более, что водоем находится всего в каких-то 20 минутах езды от родного города — Славянска.

Пока я не продолжил свое повествование, хочу рассказать небольшую предысторию. Может сложится впечатление, что я никогда не ловил судака. Однако, это не так! Судака я ловил несколько раз в жизни и в очень большом количестве, если считать что 20-ти сантиметровые, полупрозрачные рыбки с маленькими клыками могут называться судаками Улыбающийся А вот нормального судака я в руках не держал, ибо поймать его в Харьковской области с теми ресурсами, которые есть у меня — проблематично.

Вот я стою на берегу СлавГРЕСа… Штиль, тепло, солнышко светит. Погодка сказочная, но нравится ли она рыбе? Есть только одни способ это выяснить… Иду к небольшому домику, отдаю 150 грн, мне выписывают талон, подтверждающий, что я оплатил услугу «Любительский лов рыбы». Быстро собираю снасть. Для рыбалки на этом водоеме я взял с собою удилище Faworite Receptor с тестом от 4 до 16-ти грамм. Палочка совсем недавно и на этом водоеме я хотел провести полноценный тест. Спиннинг оснастил лайтовой катушкой Daiwa Exeler-Z 2500. На шпулю, под самый бортик, намотал шнур SunLine PE EGI 0,8. Особенность этого шнура в том, что он разрабатывался специально для ловли в условиях сильно захламленного дна. Он обладает повышенной износоустойчивостью, поэтому трения о камни, ракушку и донный мусор ему практически не страшны. А в тех условиях, где я ловил, камни — это большая проблема… В рюкзаке — много-много пачек самого разного силикона. В запасе — несколько видов крючков, и много-много джигголовок, весом от 3 до 18 грамм. Привязываю к плетенке 0.2 флюр, монтирую приманку (начал банально с Микадовского Фиш Хантера), и начинаю ловить рыбу. Как хотелось, чтобы уже с первой проводки начались судачьи поклевки.

Прошло три часа… Бодя уже стоит на косе, смотрит на свой набор приманок и джигголовок, вспоминает все прочтенные статьи о рыбалке, и думает, как сделать так, чтобы поймать хотя бы одну рыбу, и хоть как-то оправдать стоимость этой рыбалки. Правы те, кто принципиально не ездит на платники! Решаю конкретно увеличить вес забрасываемых головок. Может это принесет результат? Так и делаю… Рядом стоят мужики, и рассуждают о том, какой плохой клев, что надо этому судаку, и как хорошо клевало всего каких-то две недели назад. Да и неделю назад тоже… Ну а я приехал именно сейчас, когда рыба закрыла рот, и полностью игнорирует все приманки. Что-то это мне напомнило…

Две недели я не мог спокойно спать. Все плавал по просторам Днепра, и ловил больших судаков на тяжелый джиг. И вот свершилось — исполнилась мечта! Я на Днепре, вооружен джиговым комплектом. В лодке эхолот, который показывает перспективные места. В команде — Миша, который знает, как ловить судака. Снасти правильные, приманки тоже. Мы выходим на фарватер, пробиваем перспективные точки, и курим… Курим день, курим два. А вокруг все только и говорят: «Эх, ребята, нужно было приезжать сюда недели две назад! Вот тогда бы вы судака наловили много-много».

Вот такие пироги с этим клыкастым… Ну что, попытка номер три? А где и когда? Думаю, что после нереста не пожалею еще 150 грн, и все-таки поеду на СлавГРЕС снова, чтобы найти свое рыбацкое счастье в виде полноразмерных клыкастых. И возможно повезет попасть на Днепр в нужное время. Ну а эта поездка, к сожалению, завершилась ничем. Единственный позитивный момент — я насладился пользованием прекрасно сбалансированной снастью. Палочка и шнурок очень порадовали. Обзор обязательно напишу, но чуть позже — надо ведь понять как удилище вяжет рыбу. Для затравки скажу лишь одно: название удилища полностью соответствует его свойствам. Электрика, да и только.