Грандиозных планов на воскресение не было. Хотел поехать на Донец, и устроить полноценную рыбалку с кастинговым комплектом, пока это еще возможно. Вот-вот разрастется пистия, и ловля с берга на главной речке нашего региона станет весьма проблематичной. Так что нужно ловить момент. Но в субботу вечером мне позвонил Вова, и предложил походить под мотором по Печенежскому водохранилищу. Собственно, долго я не думал…

В пять утра Вова подобрал меня на районе и мы двинули в сторону водохранилища. Было решено ехать в верховье, на Старый Салтов. К сожалению, прогноз погоды был не самый благоприятный. Обещали ветер до 8 метров в секунду. Ходить на ПВХ лодки без киля в такую погоду весьма опасно. Но мы надеялись на то, что заросший деревьями холм защитит нас от высокой волны.

На водоем приехали когда солнце уже было достаточно высоко над горизонтом. Эх, если бы пораньше…. Можно было бы целенаправленно поискать судачка. Конкретно на Печенежском водохранилище, клыкастый придерживается классической линии поведении, и лучше всего клюет в сумерках. Поэтому изначально мы нацелились на ловлю окуня.

Наконец-то спустили лодку на воду, установили на нее мотор, и поплыли. Лодка у Вовы небольшая — всего 2.6 м. Вдвоем немного тесновато, но как говориться, не в обиде. Шли под мотором, мощностью 3.5 л. с. Мало ли? Наверное, да. Поэтому Вова хочет мотор на пять лошадок. Но лично мне показалось, что для такого водоема, как Печенежское водохранилище, достаточно и трех с половиной.

Ветер действительно был сильный, но как мы и предполагали, идти вдоль леса можно было вполне комфортно. Но одна проблемка все-таки была. Дело в том, что накануне Вовка потерял якорь, поэтому в качестве него пришлось использовать какую-то круглую железяку, которая ничерта не справлялась с функцией якоря. Нас несло, и ничего с этим нельзя было поделать.

Первая поклевка произошла уже через 10 или 15 минут после начала рыбалки. Вове попался 50 граммовый окунек. Размер вполне стандартный для этих мест, и чаще всего приходится ловить преимущественно такую рыбу. Однако, если повезет, то можно найти стайку мерного, «столовго» окуня, которого уже не стыдно и забрать.

Первый пошел!

Следом за Вовой разловился и я. Вот только мой окунь оказался немного меньше. Поклевка произошла на паузе. Взял совершенно по-летнему — жадно, агрессивно. Во время вываживания, окушок до последнего боролся за свою жизнь, но шансов у него не было — офсетник Декой пробил твердую пасти. За бойцовский дух и невероятное стремление жить, окунь был отпущен в родную стихию со словами: «Позови папу». Но как правильно подметил мой напарник, его папа может быть не намного больше самого окушка.

Далее все пошло как по маслу. Мы шли вдоль прибрежной зоны, делая проводки с мели на глубину, и практически на каждом забросе ловили окуней. Полосатые буквально разрывали приманки, причем, совершенно не обращая внимание на то, как они выглядят и играют. Клевали даже на какие-то бесформенные огрызки, насаженные на край офсетного крючка.

Высокая динамика рыбалки не давала расслабиться, но ловля пиписечных окуней начала немного надоедать. Решили поискать более крупных полосатиков. Вова завел мотор, дал газку. Почему-то мы тяжело сорвались с места, но уже через несколько секунд пошли под нормальной скоростью. Что случилось? Ничего особенного — просто я забыл вытянуть якорь, и в начале движения он оторвался. Ловить без якоря было невозможно — лодку конкретно сносило, поэтому мы решили сойти на берег, и найти пару кирпичей для изготовления якоря. Сошли. Но ничего, чтобы можно было приспособить под якорь на берегу не лежало. Начали искать тщательнее. В итоге, спустя двадцать минут, мы нашли обломки кирпичей и два ржавых подшипника. Лучше, чем ничего. Но все-таки, как из этого всего сделать якорь? Как нельзя кстати, была найдена старая ржавая металлическая сеть. Я завернул в нее кирпичи и подшипники, связав сие чудо инженерной мысли медной проволокой. Получился импровизированный якорь. Теперь главное было не повредить лодку во время извлечения его из воды…

Делаю якорь

Я у мамы инженер

Реальные пацаны Улыбающийся

Новый якорь оказался гораздо лучше старого — нас совершенно не сносило, и это существенно повысило комфорт ловли. Окуня покрупнее мы так и не нашли. Все продолжали ловить мелочь, надеясь на бонусы. И он таки попался! Вова забагрил небольшого подлещика, который немножко поднял уровень адреналина в крови рыболова.

Лещ!

К трем часам дня клев окуня прекратился. Плюс поднялся сильный ветер. Было решено возвращаться к машине и ехать домой. В целом рыбалкой остались довольны, но лично мне быстро надоело ловить мелкого окуня с каждого заброса. Неужели «синдром пиписечкника» излечим? Похоже на то.