По большому счету, продукция Jackall не особо нуждается в представлении. Эти японские приманки высшего уровня уже давно пользуются популярностью у наших рыболовов. А нам достались от спонсора нашей якутской поездки компании «Мир рыболова», которая занимается продвижением этой продукции на российском рынке, как говорится официально и эксклюзивно http://www.jackal...ontact.php.

Но прежде, чем перейти к описательной части, следует пояснить несколько важных моментов, чтобы у вас сложилось правильное понимание о прочитанном. Во-первых, следует сразу сказать, что все воблеры от Jackall, это высококачественная продукция японского воблеростроения, которая отражает современные тенденции и технологии этой отрасли. Эти приманки просто не могут не работать, все они ловят, все они рабочие априори. А теперь представьте себе, что вы оказались у водоема, который, не то, что бы прямо кишит рыбой, но и без плавок в воду боязно заходить — рыбы много и она голодна. Место нашего основного полигона, это место, где при желании, пожалуй, можно разловить, любую приманку, но так или иначе, на одни приманки рыба будет отзываться незамедлительно, а вот на другие придется попотеть. Но при этом и про размер забывать не стоит, здесь увеличение размера приманки задает минимальную границу трофея. Не то, чтобы очень жестко, но с большей вероятностью на крупный джерк вы поймаете щуку за 3кг и лишь иногда будете снимать с тройников окуня, и наоборот, на некрупный воблер чаще будут попадаться окуни и средние щучки и гораздо реже щука крупная. Как следствие, в данных условиях, достаточно сложно делать однозначные выводы и заключения, но зато можно сконцентрироваться на ощущениях и впечатлениях. Поэтому в данной статье мы решили собрать ощущения от использования приманок всей команды о тех приманках, о которых обязательно хочется рассказать.

Итак, встречайте: Шакалы, проверенные Якутией!

SRIDE

Длина: 9.50 см
Заглубление 0,5-1м
Плавучесть: медленно тонущий
Масса: 12.3г

О! Это очень оригинальный безлопостной двухчастный составник. Характер его поведения в воде очень четко схвачен в названии S RIDE (ехать, кататься, скользить и т. д.). Воблер имеет не очень внятную собственную игру, а вот при подтвичивании делает классные колебания по траектории крутой S. Такие движения с резкими прыжками можно заметить у стайки мальков, которых спугнули, но локально, и они разбежались не совсем, а лишь чуть сместились по нечеткой траектории на полметра. Он тонущий, с явной носовой огрузкой, которую вы наверняка усилите поводком и которая на паузе заставит клюнуть его носом вниз, а при очередном твитче немного взлететь. При достаточно интенсивном твитчинге или на течении горизонт проводки не очень глубокий — порядка 0,5 метра, может быть даже меньше, но большие паузы и стоячая вода позволяют купать его чуть поглубже, но не думаю, что он пойдет ниже 1м. На течении он тоже чуть-чуть твитчится, но не так явно. Мне довелось разловить его несколькими приличными окунями, иногда на весьма сильном течении, иногда из омутков. И хотя щучих зубов он не видел (почему то не сучилось его в щучьем месте погонять), я думаю, что в наших условиях он будет интересен именно в отношении щуки, а не окуня. Где то на мелководье, может быть у стенки камыша, где течение слабое или его вообще нет. А если ловить на него не рыбу а человека, то можно отметить идеальную окраску, мелкие детали, выразительные трехмерные глаза и очень острые овнеровские крючки — как и многие Шакалы он просто очень красив и гармоничен, это я понял сразу и именно поэтому я и пишу про него, а он лежит у меня в коробке.

BUNNY (Magnum Bunny 64)

Длина: 6.40 см
Заглубление: поверхность
Плавучесть: плавающий
Масса: 18 г

Это такой поверхностный толстячек-половинка, с небольшим лепестком на задней оконечности. По замыслу разработчиков должна всплывать ассоциация с зайчиком и его хвостиком. Но следуя этой логикой, у меня возникли ассоциации с зайками из Playboy. Ушей у воблера, конечно, нет, но вот основная задача у него с девушками одна — крутить задницей и привлекать внимание! И делает это он отменно, я бы даже сказал высокочастотно! Идет воблер с небольшим заглублением в поверхностном слое и при остановке быстро всплывает. BUNNY это один из воблеров, которые рассчитаны исключительно на собственную игру, анимировать их както по-другому, мне кажется, бессмысленно, разве что стоп’N’гоу. А вот поэксперементировать с хвостиком — очень даже. Напрашивается поставить вместо лепестка крупный твистер на оффсетном крючке или какой-нибудь опушенный тройник — немного снизить частоту колебаний и увеличить общий размер приманки, что может сказаться на привлекательности воблера для крупной щуки. У нас этот воблер ловил все подряд и разного размера, крупный окунь и щука не пропускали мимо этого зайчика!

HAMA-KU-RU (Deka HAMA-KU-RU R)

Длина: 9.50 см
Заглубление: 0-0,5 м
Плавучесть: плавающий
Масса: 17 г

А этот, очень интересный трехсоставной поверхностный воблер сразу получил прозвище «Трактор». Потому что он реально тарахтит. Даже просто держа его в руках, любое мало-мальское движение заставляет его переламываться и щелкать. Такими воблерами, в принципе, можно оснащать монахов монастыря Шао-линь для отработки плавности движений с контролем по звуку! При проводке, воблер извивается ужем с высокой частотой и идет прямо под поверхностью воды, создавая ощутимую рябь на поверхности. А уж как он тарахтит! Его реально слышно из-под воды метров с 10! У нас было два таких экземпляра и оба вызвали повышенный интерес со стороны участников, на столько, что мой экземпляр этого воблера осел в коробочке у кого-то из ребят:) Изредка он ловил окуня, но в основном привлекал щуку, которая брала его и вдоль и поперек!

SMASH MINNOW (Smash Minnow 100F)

Длина: 10 см
Заглубление: 0,5-0,8 м
Плавучесть: плавающий
Масса: 16 г

А в отношении этого красноглазого, если бы меня спросили «А какой он был?», хочется сразу сказать — «Мой любимый цвет, мой любимый размер…». Все воблеры серии имеют отличную ходовую расскраску, но этот, с полупрозрачным пластиком и интригующим рисунком, с красными глазами, создающий ощущение объемности, сразу приковывает внимание. Воблеры серии оснащены системой дальнего заброса и действительно, воблер имеет неплохие полетные характеристики. Обладая собственной игрой, вполне позволяет себя твитчить и рыба не проходит мимо. Я не знаю почему, но этот воблер ловил у нас только окуня, возможно, что эти полосатые пираты просто были немного проворней и не давали щуке опомнится, а щука просто ждала приманки покрупнее. Но один раз щуку мы все же привезли, хотя на крючке сидел все же окунь, а зубастая атаковала его уже пойманного. Вот такие там нравы.

DOWZVIDO (Dowzvido 90sp)

Длина: 9 см
Заглубление: 1 м+ (точно не установлено)
Плавучесть: нетральная
Масса: 10.7 г

Еще одна некрупная миноха, но уже в диповом исполнении. Установить заглубление точно не удалось, по ощущениям от метра, суспендер. Хорошая дальность полета, за счет шариков перекатывающихся в хвост воблера при забросе. Отличная игра приманки, при твиче рыщет в разные стороны и с дрожью замирает на паузе. В улове был крупный окунь и по словам Денчика «клевал как сумашедший, как из пулемета. Окунь просто с ума сходил от этого воба, а вот щука молчала», помните фото, где Денчик с двумя килошными окунями — это именно этот воблер обеспечил ему фотосессию, но если было бы желание, можно было сделать фото и с тремя и с четырьмя, вот только чем бы Денис их держал?

Заключение

Если смотреть только на приманки, как таковые, то однозначно можно сказать что все они классные, все рабочие и, по большому счету, могут быть рекомендованы все. Но если брать в рассмотрение Якутию, то можно точно сказать — с размером приманок мы промахнулись. Когда клюет активно, и через некоторое время тебя перестает интересовать количество пойманного, ты задумываешься о размере. Якутия четко показала свое правило: хочешь ловить крупную рыбу — ставь крупную приманку!

P.S.

За то в обычных условиях средней полосы России нам больше подойдут именно эти модели и размеры, что не может не радовать Улыбающийся