В средине прошлой недели во время спонтанного пивопития в нашей дружной компании прозвучала неосторожная фраза Паши (Цыгана).
– Я тут на выхи с семьёй еду на Сейм отдохнуть. Именно отдохнуть без рыбалки. Ну может самую малость вечерком помедитировать глядя на вершинку фидера.
В дискуссию включился Иван:
– Хорошая мысль. Я тоже давно хотел отдохнуть от рыбалки (а может без рыбалки Улыбающийся) с семьёй. Ну максимум возьму поплавчанку — малый уже пробовал и удочка для него.
Я подключился к дискуссии:
– Ну если семья со мной поедет, то я тоже снасти брать не буду.

Семья меня не поддержала, что избавило её от опасности ехать со мной потерявшим навыки вождения много километров в одной машине. Весь коллектив в итоге был помещён в цыганский фишмобиль Нисан и в послеобеденное время пятницы отбыл в точку назначения.

Любой массовый приезд на финишную точку плавно перетекает в плотный перекус и установку лагеря. Лагерь разбили на абсолютно пустом и ЧИСТОМ обрывистом берегу над излучиной реки. Потом оглядели реку и попутно «взяли языка» из местных.

Река порадовала хорошим течением, прозрачной водой, чистыми берегами. «Язык» порадовал рассказами о хорошей рыбе, которую он сам ловил и видел на куканах у подвохов.

Правдивость слов о наличии рыбы подтверждали здоровенные жереха, устраивавшие массовые бесчинства под противоположным берегом.
Собрав лёгкий прутик я пошёл слегка побродить вниз по течению.
Рыбы почти не ловил. Немного по фотографировал природу.

Особо на рыбалку в этот вечер никто не отвлекался, только после ужина устроили массовые погляделки на вершинку пикера в свете трёх фонариков. Потом переключились на погляделки в чистейшее звёздное небо.

Утро, как обычно в такую пору, нас встретило туманом и бодрящей прохладой.

Я закормился и поймал утреннего густероида

Потом Ваня начал обучать младшого азам монтажа поплавочной снасти. После этого малый начал всем рассказывать что рыбу надо ловить на мягкий пелетст. В его исполнении больше похоже было на пЕреЦ.
Обучение не прошло даром. На опарика четырёхметровой махалкой он начал живенько парковать верховодок.

Я, поскольку мне некого было обучать, и не хотелось мешать процессу обучения, пошёл вверх по течению со спиннингом.
В поездку взял с собой в основном железо и воблеры, джиговых монтажей всего 5-6 штук на всякий случай. Да и условия ловли, сила течения и прозрачность воды склонили меня к мысли что железо тут будет востребовано большим кругом возможных трофеев.

Первый и единственный трофей не заставил себя долго ждать.
Я заметил характерные жереховые выходы по одному круговому маршруту вдоль корчей под противоположным берегом. Зашёл по пояс в воду, чтобы добрасывать не крупное колебло и воблеры ровно под корчики. Первым шанс получил воблер. Он ним не воспользовался и был заменён на двухцветную трёхграммовую Кокэтку. Проводка бесны на снос под корчами результата не дала, но как только я ускорил проводку после выхода блесны из зоны наиболее вероятной атаки я получил ПОДАЧУ.

Для взрослой снасти это конечно не рыба, но для моего Cardiffa до 5 гр с намотанной на катушке ниткой Troutist Area #0.2 и флюровым поводком 0,16 мм это уже трофей.

Чуть утомил рыбу и по фотографировал её в воде. Потом захотелось сделать фото себя с трофеем и я начал пытаться докричаться до лагеря с призывом прислать фотокорреспондента. Прибыл Ваня и запечатлел мою довольную физиономию вместе с жерешком в разных ракурсах.

Мой встроенный кантор с интегрированным глазомером дали мне цифру 2,5 кг. Хотя может и ошибся под воздействием адреналина.

После этого был обед и коллективное поедание семечек на обрыве. По обрывом, кстати, было много таких чехольчиков...

Потом были вечерние фидерные посиделки. Хотя посиделками их назвать было нельзя. Ваня замешал крутой зелёный японческий корм с запахом морепродуктов и приманил на него стаю нормального подлеща. Ловили на бутерброд. Поклёвки были не больше чем через пару минут после опускания кормушки на дно. Результат полу-часового прореживания стаи подлещей на фото.

Вечерняя уха в исполнении Цыгана из верховодки, лещей и ершей, была отменной и заслужила титул — Буйабе́с.

Утро следующего дня было менее прохладным и менее туманным. По малому количеству росы поняли, что сегодня вечером жди дождя и наше решение про сегодняшнее отбытие домой абсолютно правильное. Погода с самого утра была ветреной и я решил пройтись вниз по течению до следующего поворота реки.

Результатов особых не было. Периодически попадались окуньки на вертушки и воблерки. Особо отличалась «маньячка», чабик, трикоролл.
Он собственно и на фото.

Вот такой вышел наш первый вояж на новую для нас реку Сейм.

Как и планировали — отдохнули от рыбалки.

Много интересных заметок по стоянкам рыбы и её поведению сделал себе для следующих выездов.

А по дороге домой, как я и предполагал, нас накрыло дождём.