Написать эту статью сравнение меня вдохновил материал о том, где schevchuk.gena сравнивал воблеры Pontoon 21 Cheerful и Aiko Jovial Shad. Один из них — оригинальная модель. Второй — удачная копия. Как оказалось на практике два совершенно одинаковых по внешним данным воблера оказались очень разыми в работе. Я решил тоже написать о своем опыте ловли на два воблера, которые внешне абсолютно идентичны, но двигаются в воде, а значит ловят рыбу совершенно по-разному. В этом материале я буду сравнивать приманки Jackall Chubby и одну из его самых удачных копий Silver Creek 0 от Серебряного ручья.

Jackall Chubby

Серебряный ручей Silver Creek 0

Может показаться странным, но первым в моей коробочке занял место не оригинальный «Чабик», а Ручьевский Silver Creek 0. Но услышал я сначала про «Джакаловское» творение. Почему купил не его, а российскую копию? Все просто: в то время я был начинающим рыболовом, который к тому же зарабатывал не очень много денег. Покупка дорогих воблеров ощутимо била по карманам, поэтому приходилось искать альтернативные пути. Когда я увидел на прилавке магазина «Чабик» за 5$ (правда, не джакаловский, а ручьевский) в моих глазах беснули искорки, я достал эту небольшую сумму денег из кошелька и купил желанный воблер. По моему тогдашнему мнению, воблеры, которые идентичны по внешним параметрам (форма тела, вес, заглубление Chubby и Silver Creek 0 одинаковы) рыбу должны ловить абсолютно одинаково, а рыболов переплачивает деньги лишь за бренд. Поэтому покупкой Silver Creek 0 я был доволен более чем.

Первый опыт ловли на «Чабика» интерпретации Серебряного ручья был негативен. За 3 недели частых рыбалок на этот воблер было поймано с десяток окуней и одна небольшая щучка. Заветной поклевки голавля или язя не было, как бы я не старался ловить на этот воб. Так ладно бы ловил там, где голавлиное поголовье незначительно. Так ведь рыбачил на перекатах средних и малых рек, там, где другие рыболовы постоянно ловят красноперых полухищников, в том числе и на Jackall Chubby… Проводку делал как описывали ее в журналах: равномерная в среднем темпе. В конце-концов мне надоело ловить на быстрой воде и я начал бродить по берегу и облавливать участки с нависшими над водою кустами, акватории возле упавших деревьев. Вот тогда и начались мои успешные рыбалки на Chubby и Silver Creek 0. На спокойной воде умеренным течением, вдали от бурлящих потоков, разнокалиберные голавли атаковали мой воблер практически на каждой технически правильной проводке. С тех пор я влюбился в эту приманку, и применял ее почти на каждой голавлиной рыбалке.

Год назад я получил новую работу, появилась возможность резервировать больше средств на рыболовные нужды и я купил оригинального Jackall Chubby. Решил попробовать: авось будет ловить как-то по-другому? Попробовал и был крайне удивлен. Джакаловский «Чабик» работал на перекатах. За 3 рыбалки мне удалось поймать на этот вобле больше десятка красноперых богатырей, которые держались на бурлящих потоках малых рек. На тихих участках приманка работала точно так же, как и ее копия…

Я долго размышлял над тем, почему две совершенно одинаковые по геометрии и весу приманки, которые отличаются лишь типом покрытия, ловят рыбу с разными успехами. Почему оригинальный Jackall Chubby прекрасно работает на сильном течении, а его копия Silver Creek 0 отказывается работать на бурлящих потоках. Получается, что я ошибался, думая, что рыболов при покупке брендового воблера переплачивает лишь за бренд? Да, получается, что ошибался. Как выяснилось на практике даже самая идеальная копия ловит хуже, нежели оригинальный Jackall Chubby. Скорее всего, секрет уловистости Джакаловских приманок кроется в огрузке. Правильная огрузка — залог стабильной и привлекательной игры. Кстати, на примере Silver Creek 0 и Chubby я наконец-таки понял, почему мои самодельные воблеры, которые я копировал с известных моделей, ловят не так как оригиналы. Причиной разной уловистости может быть и разница «звучания» воблеров из-за разной плотности пластика, из которого изготовлено тело. Рыбы ведь обращают внимание на каждую мелочь, и угадать, тут так сразу не получится.

По всей видимости, дорогие приманки от известных производителей — это идеальное сочетание формы тела, угла расположения лопасти, огрузки, материалов и т.п., которое нарабатывалось в течении многих месяцев упорного труда рыболовами экспертами и разработчиками. Поэтому они так хорошо и ловят. Покупать дешевую альтернативу (которая тоже ловит рыбу), либо приобрести оригинальный воблер решать только вам, сопоставляя свои приоритеты и финансовые возможности.