Фото с учителем.

Так устроен мир. Что кто-то кому-то из встреченных в жизни даже случайных людей является учеником или учителем. И в рыбалке в том числе. Сколько бы ты не подчерпнул в этой бездонной бочке опыта и знаний, всегда найдется тот, кто знает об этом предмете чуть больше.

Два дня назад мы вернулись из дельты Астрахани с очередного традиционного фестиваля телеканала Диалоги о рыбалке, который проходил на базе «Сокровище дельты». Трофеи были разные, от некрупных окуньков, до сомов, пойманных на квок, весом на тридцать пять килограммов. Воды было почти на метр меньше. Чем два года назад, когда мы были там в последний раз. Лотосы только начали распускаться, селедка после нереста еще не началась сваливаться в море, поэтому рыбалка была трудовой. Но никто пустым, в смысле без поклевки не остался.

Кто-то поймал свою первую в жизни рыбу вот такого размера.

У других, из впервые взявших спиннинг в руки, жерех на 4 кг утер нос многих опытным мужикам.

У меня было простое задание — научить жену спиннингиста ловить на фидер. Он мог бы и сам это сделать, но, во-первых, не силен в этом. А во-вторых, есть задача соединить обучение со съемкой новой программы в рубрике «Научи меня» или «Рыбалка у каждого своя». Это время покажет, что в итоге получится.

Утром раненько вышли на берег, разложили стол под куполом мошки, зажгли Термосел, чтобы ее отпугнуть и начали священно действовать, над прикормом. Вернее замешать его, добавить сливовый аромат, закормить точку, объяснить начинающей рыбачке, — что и как устроено в этом непростом способе ловле на английскую донку. Зачем ей это надо, спросите вы? Все очень просто объясняется. Муж Николай на рыбалки ездит всю жизнь, и как это бывает в мужской компании, с собой не берет, а тут появился шанс в виде «бабьего лета». Это короткий период, когда дети выросли, а внуки еще не родились, для тех, кто не в курсе. Вначале с забросами было не ахти. То палец разжимался не вовремя, то угол заброса немного хромал, но со временем пошло на лад. Не боги горшки обжигают.

Астраханская поденка.

Единственным, немного напрягающим для меня фактором было то, что еще в сумерках у причала плавали шкурки и целые мотыльки местных поденок. А это надо вам сказать, с мизинец мотылек. Учитывая тот момент, что после вылета этого насекомого даже маленькой разновидности клев на водоеме всегда отрубает минимум на сутки, потому что вся рыба и птица переходит на питание только им, я рисковал опростоволоситься. Но где наша не пропадала? Наша пропадала везде. И я об этом даже не обмолвился, то есть не просил заранее прощение за провал спектакля.

Хват за удилище пока еще не профи, но первая рыбка есть.

Ловили мы на небольшом закрытом дамбой пруду рядом с базой. Сюда открывают вход для рыбы только во время большой воды. Первой рыбкой оказался карась, который был тут же выпущен обратно. Я не надеялся на что-то серьезное и подсак не взял. Потом были пойманы несколько плотвиц не с красными, как у нас в средней полосе, а с бледными глазами и плавниками. Это, как вы знаете, проходная форма, плотвы. Которая здесь называется вобла.

Солнце все выше и градус на берегу быстро ушел за + 30.

На крючок насаживали червя, поэтому бойкая мелочь его быстро находила и обсасывала. Но уже появились первые признаки присутствия карпа или сазана. То тут то там эти рыбы выпрыгивали в воздух или показывали свои головы, все ближе и ближе к нашему кормовому пятну, или накрытому столу для дорогих гостей. Это кому как больше нравится. Я хочу вон того, — закричала моя ученица, показывая пальцем в очередной всплеск. Загадывай желания, отпуская мелкую рыбу и все у тебя сбудется, — ответил я.

И вох после очередной поклевки и подсечки глаза Оксаны округлились. Там что-то тяжелое, вернее зацеп!!! — закричала она в азарте. Но этот зацеп ритмично пытался выпрямить удилище паралельно воде. Я поправлял ей рукой его в вертикальном положении, пока у самого берега не блеснул бронзовый бок, который тут же постарался нырнуть в прибрежную стенку тростника. Взяв вываживание в свои руки, я отрегулировал фрикцион. Стоит отметить, что ловили мы на снасти фирмы «Аzor», которые за последние несколько лет уже хорошо зарекомендовали себя как у начинающих рыбаков-любителей, так и у опытных рыбаков, не желающих переплачивать за дорогие бренды. Рыба все ближе и ближе, а подсака у нас нет. Как брать этот сгусток энергии и мышц да еще и на короткой дистанции? В воде у нас был небольшой садок с карасем. С такам я в детстве на рыбалку ходил. Ничего не остается. Как постараться завести эту бестию в его узкое горло. После нескольких попыток у нас все получилось.

Чему Николай муж Оксаны, как ее болельщик и помощник в организации процесса был чрезвычайно рад. Ну и я рад конечно, тоже. Теперь семья в полном составе будет ловить рыбу. Все это было зафиксировано на камеру и выйдет отдельным сюжетом, как я уже говорил. Когда мы взвесили эту рыбу на причале, она потянула на 2740. Это с поводком на фидере 0,12 мм!!!
Что ни говорите, а рыбацкая фортуна, удача или везение — как ее не назови большое дело на рыбалке.

Тот самый первый трофей у начинающего рыболова, вернее рыбачки.

На этом месте в течении нескольких дней ловило много человек и до и после нас, включая тех, кто занимается фидером и карпфишингом много лет. Но до веса нашего трофея так никто и не дотянулся.