Пока ждал посылку: купил отдельную катушку и 100 с лишним метров лески 0.5. Потому что девайс за 8000 рублей (на тот момент) было очень страшно забросить в реку. Дождался и в первые же выходные после получения я отправился изучать дно на тех местах где обычно ловлю. Решил начать со стоячей воды вблизи города, где я живу.

Приехали мы с другом на одно из мест, начали ходить вдоль берега и забрасывать эхолот. Рыбы нет, глубина 0.5-1.5м... Через 15 минут поехали в другое место — там средняя глубина 2.5м, рыбы не нашлось. Поехали еще в одном место, потом в еще одно и везде очень мелко и рыбы почти не находилось. Увидели всего пару небольших стаек в толще воды. Стало грустно — все места со стоячей водой, где я ловил, оказались «пустыми». Мелкими и без рыбы вблизи берега.

Комплект Vexilar SonarPhone SP100 T-POD

В следующий раз мы поехали в город Гороховец, Владимирской области. Там у меня есть рабочее место на старице Клязьмы. Пришел туда, забросил
эхолот. Глубина 3-5м, рыбы тьма. Счастья не было предела. В голове до сих пор крутится мысль, что я буду приезжать только сюда!

Дальше я поехал в то самое место на самой Клязьме, где я поймал своего первого крупного леща на фидер. После которого я написал самую первую статью на Фиш-Хук! Забросил эхолот... Средняя глубина 2.5м! А я думал, что там больше 5 метров. Но разочарование моментально забылось — я начал понимать картинку, которую мне показывает приложение эхолота. Разыгрался интерес. И уже через час я начал понимать где находятся ямы, где начинается бровка и т.д. Настроил приложение под себя. Включил иконки рыб, увеличил подавление шумов. Мне так было проще понимать, что происходит. Научился отличать водоросли, в общем — втянулся.

Некоторое время назад я писал об Осеннем Кубке по ловле на спиннинг. Я еще ходил на тренировку и поймал судака. Я «увидел» его с помощью эхолота и мне повезло. Перед соревнованием я изучил местность на сколько смог. С собой у меня был измеритель длины для лески, благодаря которому я узнал на каком расстоянии от берега есть перепады глубин, сами глубины измерил эхолотом. Счетчик лески так же помог узнать на сколько далеко я смогу забросить свой самый тяжелый воблер. Настроение было великолепное — изучал, записывал данные, улыбался довольной ухмылкой рыбакам-соседям.

Поздней осенью мы с другом выбрали участок Оки вблизи города и решили его исследовать. После первых же забросов эхолота мне стало казаться, что он глючит. Он показывал 8-10 метров. Я был в шоке. Еще недавно я посетил большое количество мест где глубина была от 0.5м до 3м максимум! Нас начало распирать от любопытства и мы прошли несколько километров вдоль берега замеряя глубину. Встретили мужика, который отплыл на лодке, чтобы поставить донку. У него была веревка длиной 6м, на конце которой был привязан груз. Он начал измерять ей глубину — веревка закончилось, а груз все не достигал дна. Не долго думая мы забросили эхолот в паре метров от мужика — он показал 10 метров. Вот куда я пойду ловить на фидер в следующем сезоне!

Наступила зима. Жду возможности проверить эхолот в условиях зимней рыбалки.

В завершении хочу сказать, что я ни разу не пожалел, что купил данный эхолот. Очень страшно его забрасывать до сих пор и иногда пропадает связь, но эмоций и открытий он мне подарил море. Крайне рад приобретению. Отличный я себе подарок на день рождения сделал!

Мини-обзор эхолота. Помогли снять ребята с работы, за что большое им спасибо.