Я легко могу назвать речки, куда ездил недавно. Это Чир и Лиска. Они обе впадают в Цимлянское водохранилище. Разница лишь в том, что на Чире есть течение и, какой-никакой, паводок. Лиска подперта водохранилищем и течения практически нет. Поэтому в Чиру голавль водится, заходит на нерест шемая и рыбец и в речке можно встретить любую рыбу, которая водится в донском бассейне. Ну а в Лиску — только судак и всякие там карповые. Щука и окунь есть везде.

Мутное утро, мутная вода, мутные прогнозы

Середина апреля 2016 года — самый ранний выезд.

Самое раннее время, когда я ездил на Чир — это период цветения абрикоса. В тот год паводок прошел раньше, вода была прозрачной и голавль был трудовой, но ловился. Было это в 2016 году 12 апреля. В этом году абрикос зацвел на 10 дней позже, но для меня это знак — пора ехать. Я выбрал более-менее солнечный день среди дождливой недели, нашел компаньона и мы отправились, ни свет ни заря. Что бы подчеркнуть авантюрность поездки, скажу так. Я мог бы позвонить местному рыболову и спросить, ловится голавль или нет. Но тогда убивается интрига! А вдруг он ответит, что голавль не ловится и вода мутная? И что, прикажете не ехать? Я не стал звонить. Предупредил компаньона, что бы он на клев не рассчитывал вовсе — и он согласился. Снимаю шляпу перед такими рыболовами! Ну и первое, что мы увидели — это мутная вода в реке и мокрые берега. Под мостом сидит с удочками местный рыболов. Говорит, что в этом году паводок был приличный и рыбы в речку зашло много. Шемая и рыбец в том числе. Говорил, что вчера он за утро неплохо поймал, а сегодня не клюет совсем. Хм… мог бы и не говорить. Мы прекрасно знаем, что клюет вчера и завтра :^)

Надежда не умирает никогда. Она, бывает, уходит, но всегда возвращается.

Зная, что даже по прозрачной воде в середине апреля голавль клюет неохотно, все равно где-то в душе была надежда, что бесклевье для меня сделает исключение. Я начал облавливать самые перспективные места, где хоть когда-нибудь да ловил голавлей. Перед корягами, за корягами, вдоль подмытого течением берега, на слиянии струй, на обратках, на границе стоячей воды и течения и т. п. Единственное — я не тратил время на поиск новых мест. Что толку, если уровень воды падает и все со временем изменится? Хожу, кидаю проверенный годами воблер в этих местах, вспоминаю навыки бокового заброса, пристреливаюсь потихоньку. И ловлю себя на мысли, что исподволь я, таки, жду неожиданной сильной голавлевой поклевки. Так и думаешь — ща как даст! Но время идет, а поклевок нет. Юра держится молодцом, хоть и не голавлятник вовсе. Меняет воблеры и цикады. Расходимся с ним по речке в разные стороны и сходимся с извечным вопросом.

Но нет — ни тычка. Расходимся снова и я ухожу далеко. Иду, вспоминаю окрестности. Вон там, кажись неплохое местечко было, вот здесь… И вдруг, ни с того, ни с сего, удар по воблеру! Не может быть! Промахнулся? Как же так? Это мое подсознание материлизовалось? Продолжаю обстреливать акваторию. Забросов через десять опять явный двойной контакт, но снова мимо. А что, может быть голавлик проснулся, потому как вышло солнышко и явно потеплело. Но больше поклевок нет. Только лишь у самых ног на воблер села щучка странная.

Голова здоровая, а тело не пропорционально маленькое. Как бы там ни было — от нуля ушел.

Не за ней я сюда приехал... Ох, не за ней!

Было у меня одно местечко, я на нем как-то после грозовых дождей по мутной воде ушел от нуля по голавлю. Очень хотелось непременно это место проверить. Я был там лишь однажды и еле его нашел. Мало что изменилось. Рядом с основным течением соседствовала мелкая длинная лужа. По всей видимости, малек там всегда прячется, а голавль на струе его караулит. Это была моя последняя надежда. Если здесь не клюнет — я уже не знаю где искать голавля. Мы ведь прошли по речке около трех километров и проловили кучу разных мест.

Старательно облавливаем все «вкусные» места.

Но он клюнул там где я его ждал больше всего! На середине струи. Небольшой, но упитанный.

Долго брыкался, фотографироваться не хотел.

Разумеется, я его отпустил. Наверное, можно было еще что-то поймать в этом месте, но ради еще одного голавля торчать на одном месте не рационально. Мы еще часа два ездили вдоль речки, но поклевок больше не видели. Я расценил поимку этого голавля как подарок судьбы.

Скушал воблер — гуляй смело! :0)

Лучше закат солнца встречать на речке, чем в автомобильной пробке

На обратном пути мы решили еще попытать счастья на другой малой речке — Лиске. Когда-то мы регулярно ездили на нее ловить судака. Но новые правила внесли свои коррективы. Из-за всего лишь двух судаков разрешенных к вылову ехать так далеко — игра не стоит свеч. Но в этот раз мы просто ехали мимо и судака на малых речках, знаю, ловили. Да и Юра на Лиске не был ни разу в жизни. Хоть просмотрит, как она выглядит. Ну и основной аргумент — это очень не хотелось стоять в пробке в вечернем городе. Лучше погулять со спиннингом по речке, и приехать в город попозже, когда час-пик сойдет на нет.

Красавица Лиска на закате дня

Лиска — достаточно длинная речушка. Найти судака не так-то просто. Я решил пощупать его в трех местах где раньше его ловил и, собственно, на этом все. И речку посмотрим и время скоротаем. И мы даже получили с Юрой по одной четкой поклевке. Но безрезультатно. Вода тоже мутная. На воде постоянные всплески. Люди ловят удочками всякую бель. Ветерок к вечеру совсем стих, солнце садится, раскрашивает облака в причудливые вечерние краски. Я решил сделать последние три заброса и идти на поворот речки фотографировать красивый закат. Но кто-то под противоположным берегом бесцеремонно остановил приманку и стоит, покачивая согнутый пополам спиннинг. Я сразу понял, что это не зацеп и быстро отпустил фрикцион, мало ли?! И сделал это очень вовремя. «Подводная лодка» начала движение. То в одну сторону, то в другую. Я было подумал, что это очень крупный судак или щука. Сазан или сом обычно сразу включает «паровоз», а это — стоит на месте, давит ко дну, изредка мотает головой. В своем спиннинге я абсолютно уверен. Хоть он и имеет тест до 21 грамма, я уже выуживал на него судака на 6 кг. Плетенка тоже крепкая и проверенная. К катушке Daiwa — точно претензий никаких нет, фрикцион страхует качественно. А рыба плавает себе и держится на расстоянии. То подтяну, то рыба отвоевывает шнур. В какой-то момент «торпеда» медленно но верно направилась в прибрежный камыш. Я пытался воспрепятствовать, но куда там! Мне пришлось самому идти к камышам. И вот тут мы уже рассмотрели сазанью махалку и место, куда воткнулся двойник с твистером. Сазан, почуяв, что за ним пришли — поплыл к противоположному берегу. Фрикцион визжит, шнур трется о камыш в воде. Кое-как я залез в сапогах, дотянулся до камыша и освободил шнур. Повезло! Сазан начал уставать. Сил хватило доплыть только до середины речки. Я этим воспользовался и ушел на чистый участок берега. Вот теперь — повоюем! Ну и, собственно, дальше было делом техники, как говориться. Вываживание не форсирую, утомляю, пока он сам ко мне не приплывет. Большого подсака у нас ведь нет. Есть только кевлавровая перчатка. Значит — только утомлять. Фрикцион отлажен, у сазана силы заканчиваются, я еще поводил его около своих ног, погладил его два раза — он даже не дернулся. Отдал Юре спиннинг и вцепился сазану в жабры. Всё! Мой!

Я спиннинг ему не отдал!

Не знаю сколько времени я его вываживал, но солнце неумолимо ползет к горизонту. Надо быстренько фотографироваться и ехать домой. Что мы и сделали.
На весах сазана потянул на 5.72 кг. Не бог-весть какой большой по сазаньим меркам, но выудить такого спиннингом с тестом до 21 грамма — это, конечно, незабываемо! И теперь у моего любимого спиннинга Hearty Rise Evolution ES-792LGX — еще одна медаль за отвагу.