Дата рыбалки: 21 сентября 2012г.
Водоем: Ильменское, озеро.
Место: Челябинская обл.
Подробное описание места: стояли практически у ворот пионер лагеря, ловили по всему водоёму.
Описание дороги: выехали из Златоуста в сторону Миасса, на окраине которого и расположено оз.Ильменское. Дорога до места асфальт.
Погода: с утра на барометре выросло немного, ветер дул почти без перерывов, а солнышко переодически сменялось набежавшей тучкой. Тумпература воздуха была где то 15-18 градусов, а вот водичка уже давольно таки прохладная.
Состояние водоема: водоём не сильно глубокий (6м), стоячий, прозрачность воды не плохая. Не смотря на то, что вода уже очень холодная, острова водной растительности еще зелёные (как говорится — цветут и пахнут).
Способ ловли: спиннинг.
Моя снасть: Спиннинг: Norsstream Favorite 2, длинна — 244м, тест — 10-38 гр. Катушка: SHIMANO Hyperloop 2500FB. Плетёнка: Sufix matrix pro(for Rapala), 12.0кг-26lb — 135m — 0.18mm желтый. Фарнитура: Карабины и вертлюшки от Owner Cultiva, поводок из струны первого номера.
Мои приманки: Перепробовал весь свой арсенал — тишина. Сработала моя новая блесна Kosadaka Quant №3 (12.0g)!
Какую рыбу ловил: щука, окунь.
Активность клева: Рыба не активна.
Мой улов: до килограмма.
Самая большая рыба: щука, 700 гр.
Замечания по технике ловли, лучшие приманки. Приманку подовали всеми возможными способами, всеми возможными проводками, но результат остался нолевым...
Как успехи у других рыболовов? Рыбаков очень много, а результат у всех по нолям. Один парнишка правда взял, в пребрежной зоне — на микроджиг, пару окушат.

Прошлогодний трофей

Красотка

Щука 4200 г.

Фотосессия

На водоем прибыли в 9:00 утра. Хотелось бы пораньше, но т.к. один из наших товарищей работал в ночную смену, пришлось задержаться.

Ильменское нас встретило радушно — небольшой ветерок и соответственно волна, плюс всё это дело приправлено густым туманом. Радуясь таким факторам и пуская слюни, в предвкушении отличной рыбалки мы вяжем снасти и качаем лодки! Все разговоры лишь о трофее, ведь время осеннего жора подошло! Хоть в этом году мы на этом водоеме и впервые, зато в том году, в эти же числа, мы взяли трофей на 4200кг! (фото из архива прилогается). И сегодня мы расчитывали ну никак не на меньшее, но рыбацкая удача вывернула всё опять наизнанку, но обо всем по порядку.

Я вышел на воду первым и углубившись в густой туман начал обстрел тяжелой артелерией (большими блеснами от Kuusamo и Советского штампа, а так же собственного производства). Минут через 30-40 я увидал неподалёку лодку с двумя рыбаками-спиннингистами и решил поинтересоваться как обстоят у них дела, а также высмотреть на что они ловят.

Подгребя к ним, я заметил что у обоих, на спиннингах, висели глянцевые "Атомы". Незнакомцы оказались очень приветливыми и во всех красках и подробностях рассказали мне о своих успехах! Поведали что они на воде уже с 6:00 и то, что на проверенные годами на этом озере приманки, не было не одного тычка. Я побольше разузнав о приманках, которые по их словам должны 100% тут работать и поблагодарив незнакомцев за ценную информацию, сместился ближе к середине водоема.

Туман становился всё реже и реже, а вскоре и вовсе рассеелся. Мои друзья расползлись по водоёму в поисках переспективных мест стоянки хищника. Я так же найдя два плавующих островка травы, и заняв положение между ними, вёл обстрел в ожидании поклёвки. Незнакомцы мне посоветовали использовать приманки на которых, в той или иной мере, присудствует красный цвет. Я, сообщив (по телефону) об этом своим друзьям, испробовал всё что содержало красный цвет или хоть маленько напоминало его оттенок, но поклёвок всё не было.

Неожидано пелену тишины рвёт грохот мощного мотора и все полусонные от бесклёвья экипажи лодок обернулись. По озеру поползли слухи — что это рыбнадзор и хоть никто ничего противозаконного не сделал, все лодки начали кучкаваться. Это оказались МЧСовцы, а их рейд заключался в том, что они штрафовали тех кто в лодке по двое и без спасательных жилетов! Вот и из наших один экипаж привлекли к ответственности, т.к. нас прибыло на рыбалку пятеро, а лодок всего четыре. Два Евгения стали их второй "жертвой" после доброжелательных незнакомцев. Мы все причалили к катеру МЧС и пытались отделаться предупреждением, ребята которые выписывали штраф в размере 300 рублей были не против предупреждения. За то их шеф на берегу был твёрд и наблюдая за всем происходящим в бинокль, постояно что-то рычал в рацию. Выписав квиток на оплату штрафа и сделав пару фотографий, ребята с МЧС завели своего "монстра" и удалились в поисках новых нарушителей.

Два оштрафованных (Евгений и Саня) остались пробивать очередной островок водной растителоности, а мы с Володей погребли к противоположному берегу в поисках переспективных мест и обсуждая недавнее проишествие! Найдя очередной участок с водорослями мы приступили к его обстрелу. Володя предложил начать с воблеров, т.к. глубина была около 3-х метров. Мы зарядили свои спиннинги Tiny Magalon от Jackall, но и эта казырная карта нам не принесла успеха. Я решил уменьшить приманку и поставил провереную временем Mepps Aglia №3 красного цвета, ведь на нее я ловил и окуней и приличных щук! Но на первом же забросе меня подвёл карабин от извеснейшей фирмы "Cultiva selent quick snap 00" на 8,9кг. Он тупо расстегнулся и поводок из струны и уловистая блесна канули в пучине, не успел я и глазом маргнуть.

Решаюсь перевезать карабинчик на другой такой же, вдруг этот бракованый, но и второй и третий точно такие же. Я разочарован, ведь при себестоимости в 15 рублей за штуку, они оказались не надёжнее самых некачественных китайских.

Пока я горевал, по утопленной "любимеце" и перевязывался, меня снесло волной на 60-80 метров. Открыв свою коробочку, в поисках замены потере, я неожиданно наткнулся на блесну от Kosadaka Quant №3 (12.0g), которую я приобрел этим летом, во время поездки в Свердловскую область. Делаю пару забросов и они мне приносят траву, 12гр. это прилично. Решаю делать более быструю проводку чтобы блесна шла прямо над травой и этот метод приносит мне поклёвку и трофей на 742гр! После непродолжительной фотосессии красотка получает свободу! Обкидал эту точку еще раз, но больше поклёвок не последовало. Сместился ещё немного в сторону заповедника, ко мне присоединился Володя, но и тут нечего. Солнышко поднялось высоко и дело движется к обеду! Мы созвонились и принили решение выплывать на обед.

Встретившись на берегу мы обсудили все происходящие, решили пробить и пребрежную зону в поиске окуня.

Обедаем. После трапезы мы вышли на воду — две лодки в пребрежной зоне, а другие две еще раз пробить глубину с травянистым дном и бровки. В ход шло всё — и колебалки и вращающиеся блёсны от 1 до 5 номера, и воблеры всех калибров, ну и конечно же джиг! Но переломить ситуацию в свою сторону не удавалось. После двух часов безуспешной рыбалки мы выплываем, сушим лодки и рвём до дому, до хаты.

P.S.: Во-первых: хочется сказать — преобретайте спас-жилеты, чтоб не попасть в неприятную ситуацию как мои друзья!

Во-вторых: снова, и снова возвращаюсь к теме экологии. Очень много мусора дрейфует по волнам. Не кидайте за борт, уберите в покет, а на берегу выбросите в урну.

Ну а в завершении хотелось бы сказать: не сидите дома, выбирайтесь на природу, на рыбалку!!!

Ни хвоста ни чешуи!