«Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет»

У. Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Все началось с того, что один хороший человек предложил мне по бартеру спиннинг FAVORITE Blue Bird BB682 ULS. «А почему бы и нет?», — сказал я себе, ведь мысли про микроджиг давно бродили в голове и я планировал за зиму собрать комплект. А об этом спиннинге было довольно много положительных отзывов — судьба! Было тогда на дворе начало ноября и, я искренне верил, что выпадет случай, и я, еще до зимы, выберусь на ближайший водоем попробовать это чудо. В качестве мотающего механизма мне думалось использовать давно приобретённую, но не часто используемую, Shimano Exage 1000. Но судьба распорядилась немного иначе осень успела кончится...

Синей птицы не стало меньше, но вот какую же поставить катушку?

Время шло, а случая выбраться на рыбалку все не было и не было, но за то братья рыболовы писали в это время свои статьи и обзоры. В обсуждении одного из таких обзоров, посвященных Favorite Regza 13 2000S (Автор Serdgik), засветилась некая Rosa 2000 от Ryobi, а вот в отношении Exage 1000, я получил подтверждение своим ранним подозрениям того, что она не дружит с тонкими шнурами. В итоге, мне все тот же хороший человек не отказал в просьбе дать на тест Розу, а получив к середине ноября ее на руки, меня посетила мысль о том, что в первую очередь ее нужно попробовать сравнить с моей старой и проверенной временем Shimano Ultegra 2500S образца 2005 года, так сказать с эталоном, в некотором роде.

Вот они испытуемые и готовые к тесту. Слева SHIMANO ULTEGRA 2500S (2000), справа ROSE 2000

Дона Rose 2000 меня в некотором роде заинтриговала тем, что такой катушки от Ryobi в интернете мне найти не удалось и я находился в некотором недоумении, но так и лучше, подумалось мне — честнее, буду тестировать вслепую. А чтобы сохранить интригу сообщу, что я все же разузнал об этой темной лошадке почти все и обязательно вам расскажу, но позже в самом конце. А еще расскажу, что полностью честного теста не получилось, и я скорее в этом очерке поделюсь с вами своими ощущениями и мыслями, нежели четкими фактами и анализом.

Соперники

Итак, на мой суд выносится пара катушек одного размерного ряда, но разных ценовых диапазонов: Shimano Ultegra 05' 2500S и Rose 2000. Фаворитом назначается FAVORITE Blue Bird BB682 ULSУлыбающийся

Shimano Ultegra ‘05 2500S

  • Материал корпуса: алюминиевый сплав;
  • Материал ротора: полимер;
  • Применение в соленой воде: да;
  • Страна-производитель: Япония;
  • Уровень катушки: средний;
  • Вес катушки: 255 гр;
  • Размер шпули: Shimano 2500S, Shimano 2000;
  • Максимальное тяговое усилие: 4 кг;
  • Кол-во шариковых подшипников: 5;
  • Роликовый подшипник: 1;
  • Кинематическая схема: бесконечный винт;
  • Скорость подмотки (cм/об): 71;
  • Передаточное число: 5.0;
  • Тип рукоятки: одинарная быстрого сложения;
  • Запасная шпуля: нет.
  • Приблизительная цена: $200+.

Rose 2000

  • Материал корпуса: алюминиевый сплав;
  • Материал ротора: алюминиевый сплав;
  • Применение в соленой воде: нет;
  • Страна-производитель: доподлинно не известно;
  • Уровень катушки: начальный;
  • Вес катушки: 280 гр;
  • Размер шпули: Shimano 2000;
  • Максимальное тяговое усилие: не заявлено;
  • Кол-во шариковых подшипников: 5;
  • Роликовый подшипник: 1;
  • Кинематическая схема: кулиса;
  • Передаточное число: 4.9;
  • Тип рукоятки: одинарная стандартного сложения;
  • Запасная шпуля: есть;
  • Приблизительная цена: $70+.

Вообще, катушка выглядит добротно, металлический корпус, ротор, массивная дужка лесоукладывателя. Вероятно всему этому металлу катушка и обязана достаточно большому весу в 280г. В отличие от множества катушек подобного класса, эта снабжена целыми 5 шариковыми подшипниками и одним роликовым. По непроверенной информации, эта катушка имеет старшего, более именитого, брата и сделана на его основе по принципу упрощения и удешевления. Точно сказать какая применяется кинематическая схема сложно, мне удалось найти два варианта — кулиса или S-образный паз. Ход катушки очень мягкий, практически бесшумный, но мне показалось, что немного более ватный, чем у катушки от Shimano, как бы это сказать — как будто в катушку наложили очень много масла, которое при вращении требует дополнительного усилия. При закрытии дужки лесоукладывателя слух режет достаточно жесткий громкий щелчек, который в сравнении с мягким звуком от Ultegra поначалу можно воспринять как звук поломки, но из раза в раз звук повторялся, а катушка не ломалась — похоже конструктивная особенность.

Еще один момент в этой катушке меня озадачил — при снятии шпули на ней остались шайбы и зубчатое колесико. Ничего подобного я не видел на своих катушках и был несколько озадачен, хотя при этом все работает как положено и никаких проблем это не вызвало. Емкость шпули точно соответствует 2000 по классификации Shimano и потребовала одинаковое количество беккинга, а вот качество намотки оказалось разным.

К сожалению одинакового шнура не нашлось, поэтому использовал то, что было. На Ultegra была намотана Daiwa Tournament Specialist 4 Lb, а Rose досталась некая форелевая плетня (очень хорошаяУлыбающийся в 6lb. Я специально наматывал желтый комплект и на Ultegra — фото не получилось, но результат был аналогичный: Ultegra укладывает шнур гораздо лучше чем Rose, но и укладку Розой безобразной назвать нельзя. В качестве беккинга использовалась б. у. плетенка от PowerPro а вот соединение с основной леской вызвало на удивление определенные проблемы. Я использовал «кровавый» узел, но, похоже, что для лесок разных диаметров он не подходит, я всегда получал обрыв при затягивании узла. И хотя прочность узла в этом месте не сильно важна, мне как то более спокойно, что бы крепление было надежным. В итоге наложил по марке на каждом из шнуров противоположным и натянул в упор, получилось прочно и компактно. Каждый шнур сопроводил метровым поводком из флюорокарбона привязав его узлом Albright (здесь крайне важно смочить узел перед затяжкой, иначе флюрокарбон заминается сильно). Практика показала, что такое соединение проходит кольца без видимого усилия и не создает абсолютно ни каких проблем при забросе.

Флюр можно было бы взять и потоньше, но другого у меня, к сожалению, в наличии не было.

Катушки готовы к испытанию в поле, точнее на водоеме. И буквально пару слов о наживках и грузах. Опыта в микроджиге у меня никакого, поэтому я немного подумал, что нужно взять серединку заявленного диапазона удилища и чуть ниже, в итоге это понимание вылилось в 2-х и 3-х граммовые разборные чебурашки из города Тулы на нержавеющей проволоке, а в качестве крючка были выбраны S-59 №2 и №4 от Owner. В выбор приманок я сильно не вкладывался и решил опробовать 2" рачка от O.C.P. и мой любимый Bento Minnow от Lunkerhunt. Вязать чебурашки решил напрямую к поводку без дополнительных элементов.

Зима, крестьянен торжествует

Холодно стало — душа самурая ликует!
Лошадь, почуяв замерзшую воду, совсем не спешит
Зимний спиннинг прекрасен!

MUX

Первая реальная возможность испытать свой новый пернатый спиннинг и устроить сравнительный тест катушкам выпала только на 1 декабря. А по прогнозу в ночь на первое -8. Замерзнет или не замерзнет — этот шекспировский вопрос мучал меня целую неделю. Вернувшись домой в пятницу ночью из командировки, я тщетно пытался из автобуса рассмотреть пруд — вода или лед? А в субботу, проезжая мимо другого пруда я увидел грустную картину — лед встал и пруд представлял собой заснеженное поле, не уже ли все пропало? Но мне повезло, мой целевой пруд не замерз, вероятно сказалась глубина водоема — лишь достаточно большие закраины с подветренной стороны. А это означает, что в воскресенье матч состоится в любую погоду!

Уложив детей спать после обеда я молниеносно собрался и стремглав полетел на пруд. Погода радовала ощутимым ветром, обильным снегом и нулевой температурой, поэтому леску решил не обрабатывать силиконом, но на колечки, на всякий случай брызнул.

Погода была прекрасная!

Водоем был оккупирован каким то немыслимым количеством уток, которые радовались погожему декабрьскому деньку вместе со мной.

Три шишки в окружении телохранителей в штатском

А по берегам уже достаточно большие закраины

Быстро собрав снасть, немного поковырявшись с привязыванием чебурашки и насаживанием рачка в бой отправляется Shimano Ultegra. Спиннинг ладно лег в руку, и создалось ощущение, что он у меня уже давно и мне все-все о нем давно изветсно. Первые забросы показали достаточно читаемый отстук по вершинке и в отдельные моменты в руку. Снасть отлично передавала все подводные препятствия, но более легкий вес уже вряд ли бы читался так же хорошо, поэтому я не стал эксперементировать и остановился на 3 граммах.

Комплект №1 готов к бою!

Уже вторая проводка принесла поклевку, но полосатый не пожелал быть пойманным. Я стал эксперементировать — делал двойной подрыв, пытался жужжать, делал паузы. Что уж там получалось, сказать сложно, но я умудрился спровоцировать поклевку еще 3 или 4 раза, при чем один раз был достаточно сильный удар, возможно пришла зубастая. Вот правда с реализацией было плохо, я так не смог реализовать ни одной поклевки. Решил двигаться вдоль берега и пробовать удачу дальше, но больше поклевок я не заработал. Время летело незаметно, и посмотрев на часы, я с ужасом понял, что час уже прошел, и что у меня в запасе осталось только 45 -50 минут. Пришло время Розы.

Комплект №2 к бою готов!

Ощущение от комплекта в руке поменялись не сильно, я бы не сказал, что стало сильно тяжелей, но стало как то по-другому — не лучше или хуже, просто по-другому. А вот ощущения при проводке и забросе изменились значительно, просто кардинально! Во-первых резко сократилась дальность заброса — метров на 5, а более толстая леска начала сильно парусить на боковом ветре и мне пришлось напрягать все свои чувства, что бы хоть приблизительно понимать, а что же там происходит на том конце провода. Ход катушки мне показался гораздо плавнее чем у Ultegra, но вот информативность на катушке совсем пропала, хотя в этом, возможно, вины катушки нет, а виноват более толсный шнур. Но даже когда выдавались моменты в которые ветер затихал, я все равно не получал по шнуру ту информацию, которая была с предыдущей катушкой. Мне не хочется делать категоричных выводов. Думаю, что ключевую роль сыграла все же плетенка, парусносность которой перетащила второй комплект за пределы тактильных и визуальных ощущений в такую погоду. Именно поэтому я и сказал в начале статьи о том, что чистого эксперимента и сравнения не получилось — только ощущения.

А еще могу с определенностью сказать что Синяя Птица от FAVORITE мне понравилась, жаль что осталась пока не разловленной.

Настало время сбросить маски

Вот и настало время узнать о Rose. Ну, ведь не может быть так, что катушка есть, а в сети о ней никто не знает? Правильно не может! Поэтому я решил еще раз внимательно рассмотреть катушку и поискать пропущенные намеки, и все таки нашел!

Видите эту, больше похожую на название какой то внутренней системы надпись — RANMI? Эта надпись и оказалась правильным ответом. Катушка оказалась выпущенной на мощностях RYOBI с новым брендом RANMI. Чей этот бренд, самой RYOBI или каких-нибудь китайцев заказавших более дешевую модификацию у RYOBI — сказать сложно, информации просто нет, но, к слову сказать, продают ее похоже только в Латвии и у нас в России, при чем в латвийских магазинах она фигурирует как RYOBI RANMI ROSE. Вполне возможно, что это маркетинговый ход компании, которая решила вывести на рынок более дешевые модели, что бы они не железобетонно ассоциировались с основным брендом при негативе, а вот при продаже — надпись «Produced by RYOBI» может сыграть ключевую роль. А за основу была взята не безызвестная модель RYOBI Zester VX, которая послужила донором основных агрегатов. Установлена более простая ручка с гайкой (без защелки), в шпуле сделаны проточки, которые облегчили общий вес катушки на 5 гр.

Мысли вместо выводов

  • Полностью справедливый тест катушек можно сделать только с одинаковой леской;
  • Укладка лески не самая сильная сторона Rose 2000, но особых проблем при ловле это не вызвало, возможно что немного пострадала дальность заброса, но, опять же, без аналогичной лески сказать сложно, петель и бород не было;
  • Леску нужно выбирать под условия лова и предполагаемый трофей, и в конкретном случае нужно было использовать как можно более тонкую леску;
  • От катушки ничего не должно отваливаться при съеме шпули, в поле можно и потерять, наверное, стоит посадить крайнюю шайбу на фиксатор резьбы, если вдруг это конструктивная особенность;
  • Rosa явно проигрывает своей знаменитой визави, пожалуй, по всем параметрам кроме цены, которая в 3 раза меньше. Хуже ли она в эти три раза — не факт. Можно ли с ней ловить — пожалуй да. Моей Ultegra уже 5 лет и она еще в очень хорошем состоянии, а что будет с Rose через 5 лет — сложно сказать.
  • Оснащать приманки нужно дома в тепле, даже при нуле возиться с мелкими деталями на весу не очень удобно;
  • Возможно, в зимний период лучше использовать легкий карабинчик для быстрой замены приманок;
  • Все тайное, становится явным а удовольствие можно получить и без пойманной рыбы.

Сезон закрыт — да здравствует новый сезон!

P.S. Отдельное спасибо хорошему человеку Стасу (Stasero) за предоставленную катушку и ощутимый пинок в направлении микроджига в виде Синей Птицы, который, думаю, даст весомый вектор на будующий год в этом направлении.

P.P.S. По результатам обсуждения и дополнительного глубинного загугливания откорректировал и убрал упоминание бесконечники у Zester VX, похоже, что его там давно нет. И вообще, что скрывается под маркой RYOBI сейчас — большой вопрос. Глобализация и маркетинг, унификация и сокращение издержек — вот залог здоровья современного бизнеса...