В субботу, 29 марта, пройдут традиционные весенние соревнование по ловле хищной рыбы спиннингом с берега — Фигуровка 2014. Это событие стало традиционным открытием спортивного сезона в Украине. Несмотря на сложное время, мероприятие состоится, и команда ФХ уже зарегистрирована для участия! В преддверии этого события, я не мог упустить возможность выехать в зону соревнований, и провести полноценную тренировку. Итак, как говорится, нашим в помощь, и соперникам на заметку, предлагаю короткий отчет с Фигуровки.

Место ловли — участок Северского Донца — самой крупной водной артерии восточного региона. Звучит громко, но по факту — небольшая речка. Отрезок реки в зоне соревнований — это очень запрессованный участок! Много рыболовов, много браконьеров. Даже в «сезон» рыба ловится здесь весьма посредственно, а ранней весной, когда рыба находится в состоянии коматоза, рыбалка становится особо трудовой. Поэтому, Фигуровка — это соревнования не рыбные. Каждый окунек, каждый шнурок на весь золота. Начинаешь ценить каждую поклевку по-настоящему, потому что поимка даже 10-ти граммового окуня может стать решающей в зоне!

На водоем приехал около восьми часов утра. Погодка — лучше для марта просто не придумать: солнышко, легкий восточный вестерок. Настроение — выше неба. Раскладываю снасть. Взял с собою исключительно микроджиговый комплект. Изначально хотел захватить еще и лайт, но потом решил, что это лишнее, т. к. на соревнованиях не буду распыляться, и упираться чисто в «микруху». Задача — сработать на команду, а не на себя. А это значит не рисковать, а планомерно добиваться результата в своей зоне, чтобы закрыться в общем без нулей.

Начал ловить в зоне А. В этой зоне преобладают мелководные участки, много камыша. Просто замечательно! Именно в таких местах есть смысл ловить весеннего окуня. К флюрику привязана двухграммовая головка, на крючке — мой любимы рачок от Рейнс. Забросы недалекие, т. к. задача стоит обловить прибрежную зону. Начинаю ловить так называемой жужжащей проводкой. По истечению некоторого времени не зарабатываю ни единой поклевки, и решаю сменить анимацию. Теперь уже делаю короткие подскоки на дне, немного проволакиваю рачка по дну, и выдерживаю продолжительную паузу по завершению цикла. В общем, стараюсь сымитировать поведение ракообразного. Проводка получается очень длительной, но время, потраченное на столь долгую анимацию оправданно высокой эффективностью. Весной шустрить нельзя — максимум терпения и будет результат. Во время очередной паузы, я чувствую, как на том конце шнура что-то происходит. Подаю удилище немного вперед, плетенка вздрагивает. Волнующие секунды ожидания, мягкая подсечка и приятное, живое сопротивление, сопровождаемое потрескиванием фрикциона. Окунь грамм на сто! Был бы на соревнованиях, танцевал бы от радости и неистово кричал «Судья!», потому что 100 граммовый окунь — это уже результат. Ну а на тренировке просто снимаю рыбу с крючка, и топлю с просьбой попасться на крючок 29-го или 30-го марта. Делаю для себя заметку, и продолжаю ловить. В течении 10-ти минут, с этой же точки (мелководная, прибрежная зона) беру еще одного полосатого грамм на 60-70. Еще немного упираюсь. Поклевок нет. Меняю место. Следующая точка очень похожа на предыдущую по условиям. Нутром чувствую, что рыба есть. Вальяжные проводки, с длительными перекурами в конечном итоге, приносят результат — зарабатываю поклевку! По сопротивлению — окунь, и гораздо больше двух предыдущих. В голове мелькнула мысль: «Первое место в зоне…». Но уже через секунду — обидный сход. Зато уже через несколько проводок реабилитируюсь, правда, размер улова совсем скромный — окунек грамм на 15 Улыбающийся Но, как я уже говорил, на Фигуровке каждая рыба на вес золота.

Этот рачок — один из моих фаворитов

В принципе, по зоне А ситуация ясна, поэтому перехожу в зону Б. Пробиваю перспективные, на мой взгляд, точки. По истечению полутора часов я так и не ухожу без нуля. Старался, но увы… Сложная зона. А вот С очень даже порадовала! Вначале зоны поймал неплохого окуня. Плюс в середине заработал еще одну поклевку мелкого полосатика, но его я просто «прокатил на хвосте», после чего он благополучно сошел. Очень хотелось пройтись в конец зоны, но уже не позволяло время — поспешил на электричку. Шел до станции в одной футболке. Погода была по-настоящему летней!

Вот так прошла моя тренировка. Несколько она оказалась полезна для меня, и насколько этот отчет информативен для соперников? Тренировка, а следовательно все, что я написал, не имеет совершенно никакой ценности Улыбающийся Судите сами. Тепература воздуха сегодня +22. Ветер — восточный, три метра в секунду. В субботу, то есть через два дня ожидаемая максимальная температура воздуха +2. Северный ветер 9 м/с придаст рыбалке особой атмосферы. Радует только то, что будет дуть в спину. Условия на соревнованиях будут очень сложными, совершенно отличными от условий на тренировке. Поэтому, придется подстраиваться к рыбе на месте, выкинув из головы какие-либо шаблоны.

УДАЧИ НЕ ЖЕЛАТЬ! Примета плохая. Надеюсь, что наша команда покажет хороший результат.