Влияние погодных условий по приближении зимы давало о себе знать все больше и больше. Все чаще и чаще происходили ночные заморозки, днем тоже температура не поднималась выше 0. На протяжении целой недели изучалось множество сайтов, предвещавших погоду. Но как бы я не питал себя надеждами, температуру выдавали отрицательную или близкой к нулю. А хотелось бы еще проплыть на лодке... Я понимал, что назвать такую рыбалку комфортной, ой как нельзя. Да и достойно закрыть сезон очень хотелось.

И вот оно! В пятницу 24 ноября смотрю прогноз. На субботу +2. Все, решено, еду.

Весь день пятницы я проходил с мыслями о предстоявшей рыбалке. Перебирая в голове места, куда можно поехать, где будет стоять рыба, которая уже практически вся скатилась на зимовальные ямы, необходимые снасти и экипировку.

Под вечер уже было выбрано место, проложен план маршрута и места детального облова.

Рыбалка планировалась на воблеры, сравнительно большие воблеры: X-Rap 10, Mag Squad 115, Magallon Diving, Jaxon Horn... Но и учитывая тот факт, что в данный период рыба предпочитает вертикальную составляющую, то не забыт был и старый добрый силикон.

Где-то часов в восемь вечера градусник показывал -2. Но надежды не пропадали.

Собраны все снасти, лодка, провиант, подготовлен термос. Также с вечера шнур на катушке, дабы хорошо пропитался и не впитывал воду, был обильно смазан жидким силиконом, купленным на рынке за "червонец". (Больше такой покупать не буду, но об этом позже).

Будильник выставлен на 6:30, чтобы было время доехать к "заветным местам" и с восходом солнца выплыть.

Наверное каждый увлеченный рыболов знает, как лечь спать и не спать перед предстоящей рыбалкой, хотя и нужно рано встать. Вот и я никак не мог уснуть, переворачивался с боку на бок. Тем более еще с утра забилась мысль о трофее со словами: "И тут рвануло... ".

На градуснике -3 (ночью было -7). 6:55, я на водоеме. Тянет холодом. Но золотые лучи солнца дают надежду на потепление. Удобное место спуска лодки на воду, заранее продуманное, встречает меня твердой водой...

Спустя минут 20-25, пробившись через ледяной плен, собравши снасти, накачав лодку и выпивши "ранкову каву" я сделал первый заброс X-Rap'a 10 в цвете GGH.

Ранее вспоминал о силиконовом спрее за "десятку". Так вот, после 3-5 забросов кольца и шнур уже начинали обмерзать и приходилось наносить вновь и вновь. Очень быстро смывается водой.

Погода была тихой, течение, я бы сказал, медленным, но все также держался минус. После полутора часов полоскания приманки, не увидел ни единой поклевки. Обловил две ямки и полный ноль. Наверное нужно было заранее сказать, что ямки на протяжении реки около 30 км — это углубления от 3 до максимум 4-5 м. И знаю я только одно место с ямой до 7,5м, но в этот раз я туда не доплыл.

И вот уже после облова, второго, как мне казалось "перспективного места", я проплыл мост и вышел на участок с ровным дном и глубиной 1,5-2 м пртяженностью порядка километра.

После него следовало углубление до 3,5 м. В прошлом сезоне в этом месте оень хорошо ловилась щука. Заякорившись, пробил и вдоль и впоперек воблерами, силиконом, железом. Но так и не заработав ни единой поклевки, двинулся дальше.

Проплывя еще метров двести по мели, подплыл к следующей ямке. Кстати, солнце уже начало пригревать и, наконец-то, была устранена проблема с обмерзанием, но силиконом время от времени смазывал.
Встав на якорь на средине ямы, пробивал все направления, в основном выход, против течения.

И вот, сменивши приманку X-Rap'a 10 в цвете GGH на X-Rap 10 в цвете S и забросив вверх по течению, заглубивши парой оборотов катушки на рабочий горизонт и ведя мелкими вялыми рывочками вниз по течению, на свале в глубину зарабатываю первую поклевку. Щучка не большая, но очень бойкая.

После первой поклевки настроение изрядно поднялось, получил так называемый заряд энтузиазма.

Сразу же сделав несколько умозаключений о том, как пишет периодика, что в даный период хищник активизируется ближе к обедним часам и предпочитает натуральные раскраски приманок, двинулся к следующей намеченой точке.

Встав на якорь в стороне от свала, делаю заброс чуть выше него по течению и ведя все тот же X-Rap 10 S, мелкими рывками сплавляю вниз под углом. И во время прохождения воблера над свалом... "И ТУТ РВАНУЛО"... Четкий рывок, именно рывок, в сторону, чуть спин с рук не вырвала. Так и хотела уйти на глубину. Но Favorite Exclusive Twitch Special 5-21 и настроенный фрикцион Эксии не давали ей ни единого шанса, сглаживая все рывки рыбины. После минуты борьбы на растоянии удалось подвести к лодке и рассмотреть, что 10-и сантиметровый воб полностью находится в пасти и если бы не 15 см стального поводка, то и не увидел бы, кто же позарился на сие чудо воблеростроения.

Возле лодки началось самое интересное. Знаючи, что воб полностью сидит в пасти, я не стал форсировать события и дал возможность щуке погулять, устать, да и самому больше насладится моментом вываживания. Несколько раз пыталась уйти под лодку. Устала... уже хотел было взять за ошеек и тут... Снова рванула Улыбающийся и уже под якорную веревку. Пол спина в воде у борта лодки, фрикцион визжит, а она тянет. И вижу, как 8-и либровый шнур трется об веревку. В тот момент была только одна мысль: «Только бы плетенка не лопнула».

К счастью, щука сделала следующий рывок в другую сторону и мне удалось, обведя спиннингом лодку вывести её на свободный от якоря бок. После чего она была удачно подведена и за "гриву" транспортирована в лодку.

Я даже и представить не мог, что щука на 2,5 кг может так яростно сопротивлятся. Вот он, мой мысленный трофей материализовался, заставив уровень адреналина зашкалить.

Может кому-то такая рыба и не покажется трофеем, но для того участка Псла (~30 км) с двух сторон перекрытым ГЭСами, шириной 40-70 м. и средней глубиной около 2-2,5 м., да еще и регулярно прочесываемым "энергетиками", это очень завидный трофей.

Выпив уже "обідньої кави", я спустился к выходу этой ямы, продолжительность метров эдак около 100. И уже здесь была поймана ещё одна щучка, которая в придачу забагрилась, и на Mann's Predator 2,5" окунь, заглотивший виброхвост по самое "не могу"...

Вот так вот я закрыл сезон прошлого года!

Вера в крайнюю рыбалку принесла мне успех. Верьте и НХНЧ Вам!!!