День перевалил за полдень, Благовещение Пресвятой Богородицы, погода шепчет: прогноз погоды впереди не радует, лови момент Улыбающийся. И понятно что в плане рыбы сейчас можно рассчитывать только на случай — щука только-только отнерестилась (в озере чуть позже, чем в реке), а может и не вся, окунь молчит третью неделю, будто его вовсе там нет. Погода «скачет» как пульс у неврастеника. Ну, а вдруг? Вдруг сегодня как раз тот день...

Жена дала добро, быстро пересмотрел ящики, памятуя выезды туда же прошлых двух недель, из нескольких коробок собрал две, чтобы не тащить лишнего (можно было ограничиться одной) — в одной проверенные джерки и «жменька» миноу, в другой (маленькой) — несколько колебалок и вертушек. С собой взял Айковский Бальтазар 4-22 и джерковый Зальт до 150г. Предваряя возможное, мол, не время для джерка, за последний год по итогу рыбалок, включая всю зиму на «жидкой воде», у меня сложилось устойчивое мнение — если не поймал на джерк, на остальное тем более нефиг ловить. За исключением джига. Но на джиг я не ловлю. Почти принципиально Улыбающийся.

От меня прямой автобус до озера, через полчаса я на месте. По берегам бродит человек пятнадцать со спиннингами и кидают в воду все возможные спиннинговые приманки — голяк.

Основянское озеро

Основянское озеро

Вольготно себя чувствовали только ондатры Улыбающийся.

Основянское озеро. Ондатры

Нифига не боялись, вылезали под ногами и шлепали, смешно переваливаясь, в прибрежные кусты. Или пробегали мимо, ныряя в воду и резвясь там.
Прогуливаясь не спеша, забрасывая в перспективные и работавшие в прошлых сезонах точки, без единого всплеска, игры рыбы, скоротал время до захода, собрался и поехал домой.

Основянское озеро

Уже в автобусе, разговаривая с коллегой, который был на лодке с утра и поймал одну щучку на колебалку, пришли сообща к выводу, что «еще пару недель»... Улыбающийся
Но время провели приятно.