Конец апреля в Украине, пожалуй, самое прекрасное время в году. По крайней мере, у меня оно вызывает много положительных чувств и эмоций! Мир вокруг буйствует зеленью, пьянящий аромат цветущих деревьев проникает в грудь и уводит прочь весь негатив и остаточную зимнюю хандру. Но самое главное — заканчивается нерест окуня, щука снова становится активной, у поверхности гуляет голавль, в надежде полакомится майским жуком, который по роковому стечению обстоятельств свалился с нависшей над водой ветки, на перекатах видны мощные всплески жереха. Просто грех сидеть дома! Обязательно нужно ехать на водоем, и просто ловить в свое удовольствие. И никак иначе! Ведь зимой и ранней весной рыбалка — это довольно напряженная работа, требующая моральной выдержки.

То, что в субботу мы поедем на рыбалку, это не ставилось под сомнение. Вопрос был в другом: куда ехать? Вариантов много! Можно и на Печенеги, и на секретный пруд с горбачами. Были мысли посетить какой-нибудь платник, где водится много щуки. Все это, конечно хорошо и рыбно, но душа хотела эстетики, а посему мы решили поехать на Северский Донец в район ЖД станции Гинеевка. Это очень живописные места с разнообразными условиями ловли, пускай и не очень рыбные. Прессинг очень большой, особенно в выходные. Но это ничего — ехали-то мы в первую очередь, получить удовольствие от общения с природой. А рыба… Никто не сомневался, что будет поймано хоть что-то.

Вооружились мы микроджиговыми комплектами, дабы половить окунька. Так же я взял с собою лайт — спиннинг Фаворит ресептор 4-16 грамм. Оснастил его катушкой твин повер. За нее хочу сказать огромное спасибо Стасу. Именно он подарил мне этот превосходный инструмент. Это моя первая катушка подобного класса. Подробнее о впечатлениях — чуть позже. Заранее лишь скажу, что после первой же рыбалки у меня появилась новая цель… Ну а сейчас вернемся к рыбалке.

На водоем попали около девяти утра. Погодка — сказка. Ветер 1 м/с, температура воздуха около 20 градусов по Цельсию. Речка — живее всех живых. Под берегом на мели плещется малек, на перекате гуляет жерех, возле камышей пустилась врассыпную стайка малька. Это уже хорошо — кто-то его погнал, и этот кто-то активный. Раскладываем снасти, и обдумываем маршрут. Можно пойти вниз по течению. Там интересный перекат, отмели, залив. Хорошие места, но… Кругом поле. В общем-то красиво, но хотелось в лет. Поэтому, решили идти вверх по течению в лесную зону. Она, кстати, тоже рыбная, есть много интересных точек. Но сначала решили пробить мелководную зону неподалеку от «Коровьего пляжа». Я предполагал, что там должен быть окунь, а может быть, попадется и щучка.

Я не ошибся. Поклевки начались с первых же забросов. Счет открыл Артур. Поймал 100 граммового окунька на Манс 35. Сделал он это легко, непринужденно и предельно просто: заброс, подмотка сразу после касания приманкой водной глади, и небольшие подергивания кончиком спиннинга. Получалась волнообразка в быстром темпе у самой поверхности — так он боролся с надокучливыми водорослями. А вот я разловился, когда Артур поймал уже 2 рыбку. Никак не мог привыкнуть вести приманку в таком же стиле — все хотелось дать паузу, подождать и немного подергивать. Это было просто лишнее. Однако, мой стиль ловли все же давал результат.

Отошли немного выше. Место — сказка! Это как раз выход на отмель. Под берегом течение небольшое — можно было вполне комфортно ловить. Артур своим методом ловит два окуня. У меня — ноль. Хотя тоже поставил Манс 35. Но вот все-таки старался вести с касанием дна — благо водорослей не очень много. В конечном итоге, это дало результат. На паузе, в момент касания приманкой дна, я почувствовал сильный удар. Подсекаю, и бланк АйРока гнется в дугу. Визг фрикциона, выплеск адреналина, и… безграничное чувство досады — рыба сошла. Это точно был окунь, не меньше, чем грамм на 300. Эх, какая бы хорошая фотография получилась…

Предлагаю переместится в лесную зону. Артур поддерживает. Переход занимает не больше 10 минут. Все так же продолжаем ловить микроджигом. Глубины под берегом уже существенные. После 30 минут рыбалки, стало понятно, что окунь весь собрался на меляках, так что нужно передислоцироваться. Идем вниз по течению на меляк. Идем не останавливаясь, но местечки высматриваем. Вдруг я замечаю под противоположным берегом интересное место. Камыш далеко уходит в воду, неподалеку лежит коряга. Под моим берегом довольно глубоко. Что-то мне подсказало, что там должен быть хищник. И словно в подтверждение моих слов, под камышом неизвестный хищник погнал малька. Хотя почему неизвестный… так гоняет щука. Нужно ее поймать! Проблема лишь в том, что ширина речки в данном месте отнюдь не маленькая, а под противоположным берегом — мель, и использовать большой вес нельзя. Разумный максимум — 6 грам. Справится ли Ресептор? Совершаю хлесткий заброс твистера на 6-ти граммовой головке. Приманка ложится слишком близко. Выматываю. Повторный заброс. Дальность не увеличивается. Эх, нужно было не ленится, и перемотать плетню сразу после того, как понял. Что подмотал мало бэкинга. Так нет — решил половить разок так, лечь спать, и сделать это после рыбалки… Как бы там ни было, но проблема не решалась на месте, и нужно было что-то делать, чтобы увеличить дальность. Решил уменьшить парусность приманки, и поцепил на крючок рипер от Шакакла. Заброс… То, что нужно! Приманка ложится точно под камыш. Первая проводка результатов не принесла. Вторая тоже. Да и третья оказалась безуспешной. А вот с четвертой попытки мне все-таки удалось уговорить щуку на поклевку! Размер пойманного трофея, правда, не порадовал, но это все равно результат! Самое главное, что обрыбил снасть. О спиннинге писать пока рано, так как нужно поймать что-то увесистое, чтобы понять до конца, как работает палочка.

Вот почему хотелось в лес!

Обрыбил снасть!

А вот о катушке хочу сказать прямо сейчас. Я получил огромное удовольствие от процесса ловили. Ход катушки очень плавный и мягкий, общая чувствительность снасти возросла на несколько порядков. Все познается в сравнении, и теперь у меня есть цель приобрести еще одну катушку такого класса, потому что даже тот же Экселлер Зед не идет ни в какое сравнение с Твином. Теперь точно знаю: отдавать 500 у. е. за катушку — это отнюдь не понты, а разумное вложение, переход на принципиально новый качественный уровень рыбалки! Спасибо тебе, дружище, за этот подарок!

Катушка — просто песня!

Щучка была благополучно отпущена. В надежде на партсобрание, постояли на точке минут двадцать, после чего мы двинули дальше — продолжать ловить окунька на меляках. Арутр продолжал ловить по своему методу. Я же решил потестировать новую резину в моем арсенале. Поклевок добиться удалось — поймал около десятка мелких окуней. Подробности описывать не буду, потому что готовлю подробный обзор тех приманок, на которые ловил.

Захотелось так же

Домой собрались около половины шестого вечера. В принципе, еще ловить и ловить, но — электричка. День пролетел одним мгновением. Рыба поймана, эстетическое удовольствие получено. Мысли приведены в порядок. В электричке Артур спал. Я же кушал сникерс, слушал Пикник, и смотрел, на то, как солнышко медленно скатывалось за горизонт. В этом тоже что-то есть. Тоже часть рыбалки.