Изначально, целью мероприятия была встреча с СубаXVКлубом — 7 экипажей из Москвы, 2 с Алтая (я в том числе), а 1 аж из Мурманска (Кандалакша).

Рыбалка была завершающей фазой уже моего путешествия, хотя раз вырвались в середине путешествия и с московским коллегой, но времени было в обрез — 2 вечерних часа, а форель отказалась быстро «пониматься» — словил одну случайную на проверенную вертушку(Дайва Сильвер Крик).

Напутешествовались вдоволь, расставаться было грустно. Подтерев сопли, уставший от постоянных гонок, возвращаюсь в тихую гавань на реабилитацию Улыбающийся

По традиции, особо не разбираясь с вещами, мчусь на пирс за первой «дежурной». Ветер в харю, как всегда, ставлю дальнобойную Дайву. На первых забросах тычок, на последующих «Есть!», но что-то размер вообще какой-то грустный... Но есть традиция.
Зацепил жабры — пришлось забрать.

Разобрался, пообедал и дрыхнуть Улыбающийся

Вечером накачался, выплываю. По слухам — вся форель в яме. Вода тёплая, губительные +19. Ушла на дно, где холоднее, и к родникам.
Но решаю планомерно действовать. Вокруг пирса — 0, в отличие от прошлого августа. Плыву, кидаю, снова плыву. Дошёл до ямы — есть сразу поклёвка! Сход... Потом ещё, и сразу сход... Всё на Дайву. Снова есть! Свеча, вторая. Сход... Психую. Меняю — тишина. Потом сработал крэнк Черри в тигре. И снова сход на свечке! Надо другую удилку, однозначно! Но теперь ясно в какую сторону копать — пробуем тигров. Сквиррел — сход... Очень быстро срабатывает Нишин, а с его крючками у рыбы не было никаких шансов. Ух! Победил кое-как!

Темнеет, выплываю. На всякий случай закинул Чирфула и взял совсем не зачётную «дорожкой».

Отпускаю. У других на базе — болтяра.
Уха, коньякинг, печка, спать.

Зарю проспал специально — сказался бешеный режим до этого. Выхожу в 9. Пару забросов возле пирса — тишина. Иду на яму(«русло»), свал. Начинаю опять пробивать горизонт дальнобойными вертушками — болт. Приходит в голову утопить её по-глубже. Глубина 4 и больше. Считаю до 15. Медленно кручу. Есть! Сход, плять... Да, что ты будешь делать?! Сидит, значит, на дне, и к верхней вертушке не поднимается. Ещё пара поклёвок-сходов, и снова на утопленной вертушке. Психую. Колебло всё перебрал, и топил, и по верху сначала — болт.

Воблеры пошли. Вдруг сработал один копеечный от Айки, снятый с производства, а по слухам — гроза окуней. Thin arrow65S — тонущий стик, хотя вёл его в поверхностном слое, ни на что не надеясь. И тут БАЦ! Хорошая садится! Одна свеча, вторая. Сход... А-а-а!!! Но вышла с глубины, заинтересовалась. Значит, надо дать совсем нужную. Начинаю перебирать пол-коробки. Сначала крупных, летучих, потому как ветер, да и собрать активную хочется быстрее. Болт. Нишин — то же самое.

Дошло дело до мелочи. И тут я достаю тестовую форелевую удилку от Айки, до 4 грамм, которую не брал с собой в лодку в первый день разведки. Ну, думаю, держись рыба! Улыбающийся Продеваю плеть через кольца, а сам представляю, как раз за разом буду верно брать форель с каждой поклёвки. И тут — бац! Плетня в предпоследнее кольцо не лезет... Клей! Залито в хлам! Расстроился, отложил Грустный Хотя, потом знающие говорили, что надо было просто «сковырнуть». Но я её не покупал, чтобы ломать Улыбающийся Да и дорогущий шнур как-то потом не хотелось продевать туда...

Настраиваю Солпару до 5 грамм. Перебираю мелочёвку. Ветеран (Чирфул) пошёл, весь изгрызенный. Уже не помню, ставил его до этого или нет. Вдруг, вижу — выходит! До лодки идёт и отворачивает! Раз за разом! Поизвращался с проводками — всё то же. Но она рядом, надо дальше изгаляться. Час, полтора, психанул. Поплыву-ка я в свою любимую траву, хотя пять дней назад мы не увидели там ни поклёвки. Но эксперименты уже надоели. На всякий, забросил Чирфула в воду и погрёб...

Бац, есть! Вывожу, отлегло.

Но подсак надо подлинней и покрупней, и из лески. Случайная, думаю. Дальше погрёб — есть! Вывожу. Однако, надо задержаться! Становлюсь на якорь, 10 забросов — 0. Дальше погрёб — есть! Потом ещё. Догрёб до травы, прочёсываю границу.

Сначала Дайвой, чтобы подальше охватить — болт. Чирфул — есть сразу! Вывожу! Малая мощность экстрафаста сделала положительный результат на вываживании — форель уже достаточно легко загибала его в пол-дуги. Уже 5 штук в районе полкилограмма каждая, а как всё плохо начиналось!) Забрасываю совсем жёсткую Микаду «в угол», теряя в дальнобойности, но нервы по-важнее Улыбающийся Плыву вдоль границы, пробрасываю — тишина. Уже думаю назад плыть — и так нормально уже, вот только брошу последний раз... И тут садится мама!

То, что мама — понял не сразу. Они когда на свечки вылетают, то уже после 300-400 граммов кажутся одинаково крупными, хоть 400 грамм, хоть 800... Да, и июньская мамка отличалась — никаких свечей, подобно крупнощуке, давит вниз и всё. А эта... Одна свеча, вторая, круг почёта, третья... Всё как обычно, в общем. А потом как рванёт!!! А у меня только в-ж-ж-ж-ж-ж-ж... «Точно за полкило...» «Нет — за 700» А потом что-то рука стала уставать, а мама легла на дно и ни с места! Только кончик Солпары плавно покачивается в такт её дыханию. 5 минут, 10... Пытаюсь расшевелить нежными потяжками. Вроде пошла. Метра 2... И снова дышит на дне. Ощущение зацепа. Уже собрал вёсла, и уже думал, что и фотик разобрать успею, но тормознулся — если упущу её с этими видеоманипуляциями, то утоплюсь тут же Улыбающийся Подумываю камеру прикупить налобную — вот будет тема.

А лодку уже унесло метров на 300 от травы — тут мне повезло с направлением ветра.
Снова помолился и пообещал плыть сразу на базу, только не сорвись!) Ещё раз 7 она длинно пела фрикционом, и раз 30 коротко. Прикинул — минут 20 качал. Подвёл, посмотрел на подсак и прослезился Улыбающийся Но утомил знатно, и руки оттуда (3 тьфу!). И снова «Вот, она — рыба моей мечты!»
Ух! А как всё плохо начиналось Улыбающийся

Выгребаю, Чирфул за бортом. Беру ещё одну, некрупную, по дороге домой.
Чистинг, коньякинг, отдыхатинг Улыбающийся

Вечером тучки нахмурились, но я упорно грёб на дальний кордон — яма уже не интересовала, хотелось ещё большего крупняка. Странно — ни одной поклёвки на дорожку... Приплываю на кордон. Кормится изредка. Видно, что здесь, а приманки не жрёт! Чирфула, героя утренней рыбалки, игнорит напрочь! Снова перебор, переставка туда, где больше всплесков — муху жрёт. Муху жрёт... ? Надо ей жучка какого-нибудь, раз малька не хочет... И снова неожиданность! Сработал самый мелкий и недорогой клоп от Страйка — Бэби Про! Мне на нём крючки сразу не понравились Улыбающийся Поэтому форели деваться было некуда Улыбающийся

Но на этом и закончилось.
А тучи всё ближе, а плыть далеко. Греметь начало. Решаю — хватит мне сегодня рыбы, хотя дождя так и не было — ходил вокруг озера.

День третий.

Встал спозаранку, нарыбачиться перед отъездом.
И снова в траву потянуло, хотя заработал сход мелочёвки на яме, на всё ту же Дайву. Вокруг кружили лодки, а я не люблю соседей, и погрёб на дальний кордон, периодически меняя героя за бортом, но что-то совсем было не весело... Чирфул, Сквиррел, КрэкДжэк, Черри, Чаббик — пусто...

Приплыл в свои угодья. Никого! Лепота! Рыба плюхает, но не жрёт мою пластмассу! Грустный Прежний сценарий — дальнобой, переставка, переборка бывалых. И... шляпа! Психую. Но я упёртый — баран отдыхает. Замечаю особо вкусный «стол», якорюсь, перебираю. 5 радиусных забросов по кругу одной приманкой — смена. Штук 30 перебрал уже, отчаяние близко, вот только оставшиеся пол-коробки переберу... И поплыву с позором, но с чувством выполненного долга.
Ридж дип35... Есть... Есть родимая! Свечка, вторая, третья... Но я уже наловчился, и после подсечки ослабляю фрикцион, раз нет правильной удилки, даю рыбе успокоиться с помощью катушки. Беру! Выдох!

«Случайная?» Злой ДЫНЦ оборвал мысль на втором забросе. Есть! Беру! Тишина... Переставляюсь. Заброс, второй, третий... Есть! Беру! Потом ещё ДЫНЦ, свеча, сход... Заброс, тычок — «не понял», а она уже на свечу пошла(догнала на встречу)! Есть, беру. Затем снова сход на свече. Потом снова есть! 15-20 минут на все, с конкретным болтом в 2 часа до этого. Выход рыбы? Фигушки! Шестая обрывает мне снасть — дурень забил на перевязывание! Грустный И заглохло...

Ставлю простого 35 в этой же расцветке — тишина... Та же равномерка, но не то для рыбы. Вот, чего ей надо — х. з... Лихорадочно перебираю похожие — шляпа... Миджи, Чирфулы, крэнки разные — 0... Вот, как так, а? Ох, зря я его недооценивал... Но он сам виноват — по окуню вяло выступает.
А потом ещё два часа мучений, и на русле всё же расклевалась на Чирфула — беру ещё 4 штуки, 3 из них дорожкой. Но дорожкой не интересно — не чувствуешь руками ДЫНЦ! И сходит намного чаще. Пока вёсла бросишь, пока убегающий спиннинг поймаешь...

Когда пёр кукан в лагерь — пристали земляки, вырвали рыбу и стали фотографироваться Улыбающийся Они поймали по одной за утро.
Иваныч предлагает инструктором идти к ним Улыбающийся Но я пока не готов Улыбающийся

Уезжать не хотелось — любимая рыбалка! Эта даже не рыбалка, а охота на умную, глазастую и капризную рыбу!
Сначала — поклёвка! Это не поклёвка. Это водолаз неожиданно поймал твой воблер и хочет одним махом выдернуть спиннинг из рук!
Мне она карпа напоминает (ловил по детству), когда тот сметает всё на своём пути. Только это очень шустрый карп! Это кайф!
И сразу на свечу! До метра вылетает. И тут важно не тупить, а быстро маслать рукоятку катушки, выбирая слабину. И часто не успеваешь — она ракетой идёт на тебя, думаешь — «сход?» А тут вторая свеча! Снова маслаешь. Щука, по сравнению — детский сад, штаны на лямках Улыбающийся
Вообще-то, надо резко пол-удочки утопить под-лодку и как можно скорее выбрать первую слабину. Не интересно, но эффективно. Пара-тройка свечей (особо мощные до 5-ти раз прыгают, независимо от положения удилки) и она идёт на лодку, почему-то. Потом вдруг одумывается и начинает визжать фрикционом, нарезая круги. Отдохнёт маленько, дашь промашку (слабину, пустишь наверх) — снова на свечу вылетает. Это БОЕЦ!!! Его нахрапом не взять в большинстве случаях.

Неделю в месяц готов отдавать за эту рыбалку. Нет, даже 5 дней, чтобы больше в этот месяц не рыбачить, а работать. А все остальные снасти распродать к чертям. Но жизнь вносит коррективы Грустный Так что оставлю я и Балисонгов, и мешок резины Улыбающийся
Но сюда ещё вернусь (3 тьфу!)
Мне бы только выбрать день...