Как завсегдатай соревнований соседней республики, не мог пропустить данное меороприятие. Долго пытали организаторов по месту проведения, и вроде даже ускорили процесс принятия решения) Итак, местом будущих баталий станет залив в центре города.

30 августа. Рвем с утра в Йошкар-Олу на тренировку.

Начали с центра. Буквально сразу же ловлю окуня. Перемещаемся вправо, в сторону моста. Здесь парапет, очень удобный для перемещения, облавливать удобно все.

Ловлю еще нескольких окуней. Женек обнаруживает зачетную (не менее 32см до основания хвоста) щучку.

По рельефу ничего интересного. У берега не слишком мелко, трава. Рыба тяготеет к ней, на чистых местах поклевок почти нет.

Смещаемся в левую половину. Рядом с центром зоны (лестница от памятника Пушкину) сидят поплавочники. Берега заросшие, к воде вытоптанные проходы и, соответсвенно, очищенные от водорослей прогалы в траве. Здесь гораздо интереснее. Помимо того, что окунь начал попадаться крупнее, количество щучьих поклевок заметно возросло. Что любопытно, если попадалась щука, то она с большей вероятностью была зачетной, откровенного «карандаша» видели вроде только раз. К тому же, за окуней независимо от размера давали 1 балл, а за зачетную щуку — 2 балла.

Выводы после 1 тренировки:

  • утром рыба не активна;
  • ловим в левой заросшей части;
  • не ограничиваемся окунем, стараемся поймать и щуку;
  • ограничиваемся всего одним лайтовым комплектом, который позволит ловить на приманки, соблазняющие и некрупного окуня, и щуку, а так же по возможности не церемониться с хищниками во время вываживания в траве;
  • запасаемся кислотными приманками, на удивление хорошо показавшими себя не только по щуке, но и по приличному полосатику;
  • вроде как удалось определить время выхода местной зубастой.

Вроде все понятно, но решаем съездить еще раз. Выбираем четверг, 4 сентября. В пятницу тренирующихся конкурентов будет больше, а в субботу тем более. Ни к чему нам лишние глаза.

Приехали, и тут началось: машину пришлось переставлять из-за ремонта на дороге, с работы начали доставать звонками (я в отпуске). Нервы на пределе, к тому же рыба не клюет. Проверяем еще раз всю акваторию и прошлые наработки. Ситуация сильно изменилась.

Выводы после 1 тренировки:

  • ловим по-прежнему в левой заросшей части;
  • требуется комплект для работы с легчайшими весами, ибо рыбу заметно «накололи»;
  • «кислота» не работает;
  • время выхода щуки не подтвердилось;
  • исходя из активности рыбы считаем, что для успешного выступления нужно в каждом туре ловить хотя бы по одной рыбе.

Основательно готовлюсь к соревнованию, комплектую маленькую коробочку готовыми рабочими монтажами. Друг любезно одалживает мне свою дайвовскую треногу под спиннинги. Собираю два комплекта:

1) Hearty Rise Rock’n’Force 752 LL 1-10гр + Okuma RTX 30 + Varivas Light Game #0.3 5lb + Owner Tournament FC 0,18мм. Тоненький стальной поводочек из 1 гитарной струны, 2-3гр груза, 2” твистеры светлых «щучьих» цветов.
2) Team Salmo Tioga 7.0UL 0,5-5,5гр + TD Ignis 2506C + Team Salmo Light Game Fine Green X4 4lb + Sunline Siglon FC 3lb. В качестве главной приманки Crazy Fish Cruel Leech болотного цвета на открытом крючке Owner Float Rigger №10 и голове 1,3гр.

Итак, воскресенье. Мы на месте. Здороваемся с нашими друзьями, делимся последними новостями. От организаторов узнаем, что левую травяную часть изрядно обрезали, что несколько привело нас в замешательство.

Впереди 4 периода по 45 минут.

1 период. Захожу одним из первых, естественно занимаю один из «вкусных» прогалов в траве. С удивлением наблюдаем, как большинство конкурентов поперлось в правый, «удобный» конец зоны. Старт. Пробиваю свой участок обоими комплектами. Рыба как вымерла. Понимаю, что рыба тут точно есть, и уходить нет никакого смысла, т. к. точку сразу же займут. Упираюсь все 45 минут, но так и заканчиваю с нулем. В отличие от меня, четверо участников все же сумели заработать свои баллы.

2 период. На этот раз захожу одним из последних. Вкусные прогалы уже заняты, но в травяную часть встать еще можно, что я и делаю. Старт. Чуть ли не сразу в «моем» бывшем месте один из спортсменов начинает длительное вываживание неплохой щуки, атаковавшей приманку у самой травы. Я ведь там все пробил, как так? Рядом вытаскивает щуку Тупицын Саня. Активность рыбы явно возросла, ловит большее количество участников. Вот и я получаю на игре Круэл Личем на самой границе травы четкую поклевку и выдираю окуня грамм на 100. Есть, я остаюсь в борьбе. На фоне остальных 1 балл немного, но все же.

3 период. В списке очередности захода в зону нахожусь где-то посередине. Очень интересные крайние секторы снова заняты, но встать еще можно. Рядом Андрей Сараев сначала выводит зачетную щуку, а затем хорошего горбача. 3 жетончика у него в кармане. Снова анимирую вершинкой Тиоги темно-зеленого «червя». Несмотря на открытый крючок, загоняю приманку в редкую траву. Леска ложится на подводный стебель. Пауза. Белая вершнка спиннинга легонечко начинает кивать. Выжидаю и подсекаю. Секундное сопротивление и сход. Повторяю то же самое. Через несколько проводок снова на подвисании похожая поклевка, но на этот раз окунь в моих руках. Получаю жетончик, окуня обратно в реку. Снова поклевка, и снова сход. Ничего, зато есть результат, и есть понимание того, что делать.

4 период. Нужно обязательно ловить. Только двое — мои друзья Дима Круглов и Андрей Сараев — отловились в каждом туре, а еще один мой марийский товарищ, как и я, в двух. Снова трава. Встаю на новый участок. Заброс за траву, подвисание на траве, подыгрыш легкой приманки. Снова и снова. Есть окунь! Перемещаюсь дальше. Стоять неудобно, кое-как размещаюсь на границе сектора, забросу мешает высокая трава. Все то же самое. Поклевка, но не реализована. Оставлю на потом, пусть окунь успокоится. Тем временем освобождается крайний, очень и очень любопытный сектор. Здесь уже неплохо отловились, но попытаться стоит. На очевидном чистом прогале глухо. Залезаю немного вбок в траву. Из недуобного положения забрасываю в маленький прогальчик. Все та же самая проводка с лежащей на водорослях леской и подвешенной в толще воды прмианкой, и «червем» соблазняется очередной неплохой окунь, с которым пришлось повозиться и рискнуть выдернуть и перебросить через травяные заросли. С 2 баллами иду на финиш и узнаю, что главные конкуренты в этом туре не смогли уйти от нуля, и я гарантированно в тройке призеров!

Уступив по баллам «сильнейшему береговику на данный момент» Диме Круглову и ведущему спорстмену Марий Эл Сараеву Андрею, занимаю 3 место.

Очень и очень рад такому высокому результату. А так же рад за Диму, завоевавшему уже 2 кубок в этом сезоне!

Спасибо ФРС РМЭ за организацию данного соревнования, а всем участникам за как всегда дружественную и теплую обстановку!

P.S. Дабы не отвлекаться не брал с с обой фотоаппарат, фотки сделаны на мобильник. За видео отдельное спасибо Женьку, будет что зимой пересматривать Улыбающийся