Весенний нерестовый запрет, последний звонок, дни рождения друзей и их детей, дела домашние и околодомашние, дача (как сказал Николай Анатольевич (Yakut) — главный враг рыбалки) и т. д. и т. п. В общем, всегда найдется тысяча причин, чтобы не попасть на рыбалку.

Но я все же попытался совместить полезное (ой ли?!) с приятным (ну тут уж без сомнений!).

В воскресенье поехал к родителям, которые уже несколько дней там были, на дачу. Отвезли кое-какой накопившийся за зиму хлам, из-за чего пораньше выехать не удалось. Вобщем утренняя зорька пропала. Ну ладно… На даче как обычно покопали, что-то там посадили… Погода вроде ничего, переменная облачность, жара терпимая. После обеда невдалеке прошел грозовой фронт. Нас не задело.

После 17 часов засобирался на дачный пруд. Черви, опарыш, перловка заготовлены и лежат в машине, удочки там же. Замешиваю болтушку — и вперед! Две минуты — и я на месте. Дождей давно не было, съезд к пруду высох — подъехал прямо к берегу. Красота! Сейчас как наловлю! Улыбающийся

Быстренько собираю поплавочку, переобуваюсь — и на берег! Мое традиционное место свободно, хотя на противоположном берегу видно несколько машин. Ничего! Ща будет КЛЁВ!!!

Насадил пару белых опарышей, забросил. Не понравилось, перезабросил чуть по-другому. Через минуту — поклевка… Поплавок дернулся. Замер. Еще раз дернулся. Притоп и пошел вниз и всторону, но больше вниз. Подсекаю, тащу — что-то есть! Опа! Ротан! Неплохой, с ладонь. Ну вообще-то не за ними я пришел. Но такого берем! Забросил опять… и тишина… Вобщем в течении часа поклевки какие-то неразборчивые были, попалось несколько ну совсем уж мелких ротанчиков и, о чудо! Карасик в полладошки. Так, карась есть — значит сейчас попрет! Он же стайный вроде! Ага! Щаазззззз!!! Даже какие-то непонятные поклевки и шевеления поплавка стали затихать… К тому же на горизонте нарисовался новый грозовой фронт, больше предыдущего и явно нас зацепить должен… Вобщем чем ближе он приближался, тем меньше хоть каких-то поклевок становилось. Я конечно досидел до последнего, в машину побежал уже с первыми каплями, но больше так ничего и не поймал. А рыбка в камышах несильно, но возилась.

Кстати, фотку одну только сделал.

Вобщем рыбалка продлилась два часа вместо запланированных трех — гроза украла один час. Дождик, кстати, неплохой пролил. Но это уже другая история.

Ротана и карася по дороге в город мы завезли теще — любит она, в отличие от нас, рыбкой побаловаться! Ну и ладно — я рыболов, а не рыбоед!

Весь понедельник и вторник я вынашивал наполеоновские планы карасиной мести. Тем более насадки остались. Домашние тоже не сильно сопротивлялись. Вобщем в среду свершится!

Спать лечь во вторник я смог только в час ночи — опять всякие дела околодомашние… А вставать запланировано в три! Ведь в четыре уже рассвет! Ладно, встал. Поел, быстренько собрался — тем более, что практически все было приготовлено с вечера. Вобщем в четыре выехал. Светло уже совсем. Машин на дорогах нет! Красота! Доехал до пруда за 25 минут! Прелесть! Щас начнется КЛЁВ!!!

Быстро собрал уже две удочки. Место мое опять свободное, только на противоположном берегу два мужика и одна машина — их видимо. Тихо кругом, тепло, солнышко встает! Красота! Хотя тепло — это в стороне от воды. На берегу было прохладно, но я ж не первый раз замужем!

Вобщем забросил удочки — одну на опарыша, вторую на червя. И тишина… Нет клева… Мужики напротив тоже скучают.

Через некоторое время поплавок начал пошевеливаться. Но как-то неправильно. Слишком резко и не притапливается почти. Беда! Совсем… Это верховка проснулась. Теперь совсем задолбает поплавок и грузила! В прошлом году она даже умудрилась мне на поплавок икру отложить!!!

Вобщем верховка и такой же мелкий ротанчик заставляли поплавок танцевать, но только все зря. Ротанов я нещадно топил, а верховка только одна каким-то чудом смогла зацепиться на крючек, да одна забагрилась.

Только в половине седьмого утра попался один карасик, как и в прошлый раз в полладони. Близнец, блин! Я даже не понял как он клюнул — просто стал перезабрасывать, а он там! Ну ладно, значит сейчас расклюётся! Ага, размечтался! Дальше опять верховка и ротанчики иногда.

Попробовал поставить вторую удочку в другое место. Пока ходил — поплавок на первой уплыл куда-то в сторону совсем. Тащу — сидит. Еще один близнец! Ну, уже веселее чуток! Глядишь, может еще несколько вымучаю! Но мечтать, как говорится, не вредно, а иногда и полезно даже!

Начал со второй удочкой бродить по берегу в поисках рыбы и другого места. Не повезло, чуть не рухнул в бобровую нору! Мог бы и ноги переломать… Берег изменился за зиму, прошлогодние местечки затоплены, пройти к ним даже трудно. Но одно нашел. А карась, кстати, плещется, зараза! То на середине пруда, то под берегом, то в метре от меня!!! И покрупнее чуток, чем попался. Вобщем забросил я на середину примерно, где плеснулся минуту назад карасик. Мелко. Совсем мелко. Зарос видимо пруд уже. Да и далеко, на ряби поплавок практически не видно. Подождал минуту и решил перезабросить еще чуток в сторону. Тащу, а там уже кто-то есть! А я даже поклевку не видел… Вобщем третий близнец попался! Но вот дальнейшие забросы никакого результата не принесли.

Вобщем в десять утра я смотался и уехал домой. Три карасика тоже отправятся к теще, но уже после морозилки. Фотографировать в этот раз не стал вообще…

Как-то не удалось мне пока в этом сезоне карася от души половить. Хотя от нуля ушел. Да и отдохнул все же немножко. Видимо недаром говорят: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах! Но надежда умирает последней!

Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.