Вчера долго не мог заснуть… Врачи советуют в таком случае считать овец. Верю на слово, что кому-то помогает, но я предпочел вспомнить названия всех фирм, которые делают воблеры. На 20-й остановился, и тут меня понесло: «Как же их много!». Есть из чего выбирать, нет дефицита. Да и не нужно просить знакомых продавцов, пробить интересующую модель за магарыч, достаточно просто залезть в интернет и сделать заказ. А ведь совсем недавно все было куда скромнее… Может быть, только потому, что я жил в маленьком провинциальном городке, где толком не было на то время нормальных магазинов, а интернет был роскошью для типичного жителя частного сектора…

Эта небольшая ностальгия всего лишь вступление. Статья будет не о том, как я и другие начинающие рыболовы маленького провинциального городка, вникали в спиннинговую ловлю. Этот материал я посвящаю воблерам. Воблерами фирмы Рапала. Почему? Все просто: в те далекие годы финские буратины были пределом мечтаний начинающего рыболова, потому как были одними из самых дорогих приманок на прилавках. Еще были воблеры от Ю-Зури. Тоже дорогие, тоже желанные. Но приманки от Рапала были в большем почете. Все просто: о них много писали, и на них долгими зимними вечерами неплохо ловились большеротый окунь, крапи, пучеглазка и забугорская щука гигантских размеров. Кто играл хоть раз в жизни в Rapala Pro Fishing, поймет Улыбающийся

Но главное — мы видели, как на них ловят местные мастера спиннинговой рыбалки. Никогда не забуду, как я первый раз в жизни увидел в работе знаменитый поппер Skitter Pop. Мужик плавал по мелководному заливу Северского Донца на лодке, совершал точные забросы в окна среди водорослей. Поппер скользил по поверхности воды, будоража водную гладь. И почти на каждом забросе происходили поклевки. Иногда результативные, иногда холостые. Но каждый раз красивые. Я стоял на берегу, наблюдал за этим представлением и после каждой атаки пятнистой хищницы, у меня происходил выброс адреналина, я чувствовал азарт. Тогда хотелось только одного: оказаться на месте того рыболова в лодке и испытать все то, что чувствует он.

Еще я помню, как бродил со стеклопластиковым спиннингом неизвестного китайского производителя по малой речке Сухой Торец и пытался ловить шнурков на джиг. Со мной на берегу был еще один рыболов. Старше и намного опытнее. А еще у него были очень хорошие снасти. Спиннинг из карбона, катушка Шимано (у меня была «Кобра»). На стальном поводке болтался небольшой двусоставной воблерок фирмы Рапала — Jointed. За 5 часов рыбалки мне удалось уговорить на поклевку всего лишь две небольшие щучки. Ну а продвинутый рыболов поймал на Jointed больше десятка шнурков! Тогда мне хотелось, что бы этот воблер был у меня в арсенале, он казался просто волшебным. Это я сейчас понимаю, что тогда ловил не воблер, а рыболов.

Через некоторое время в моем самопальном рыболовном коробочке из аптечки, появились три воблера от Рапала. Конечно же это были Skitter Pop, Jointed и Fat Rap, который мне посоветовал продавец в магазине. Как он мне сказал, это одна из лучших приманок для начинающего. Забросил и тащи — рыба клюнет! Не соврал однако — Fat Rap разловил первым. Потом на собственном опыте убедился в уловистости Jointed. Skitter Pop не мог разловить долго, но его дебют все же состоялся. Как сейчас помню зрелищную поклевку 200 граммовой щучки в маленькой, пойменной луже (озером назвать сложно). В общем, завязалась у мня с Рапалой дружба… Купил себе еще несколько моделей, ловил на них щук и окуней в течении достаточно долгого отрезка времени. Абсолютно все приманки показали себя, как очень уловистые.

Сейчас в коробке нет ни одного воблера Рапала… Несколько экземпляров остались на корягах, два воблера, искусанных щуками, подарил начинающему рыболову. Все три Skitter Pop, которые у меня были, благополучно срезаны щучьими зубами (зато теперь точно знаю, что поводков должно быть всегда много, а если все пришли в негодность, то на поверхностники лучше не ловить). «Популяцию» не восстанавливал. Просто появилось много других фирм, которые делают интересные, рабочие воблеры. Уже интересно не просто поймать, а разловить новую модель… К слову отмечу такой факт: деревянные воблеры Рапала ловят не хуже, чем большинство легендарных японцев!

На этом первая часть статьи подходит к концу. Во второй части я подробно расскажу о некоторых приманках Рапала, которые в свое время показывали у меня лучшие результаты в самых разных условиях ловли.