В комментариях к последней моей статье, я прочитал очень много интересных мыслей. Но из всех ваших записей могу выделить комментарий Володи (Volodya1980). Он сделал очень правильное замечание, что рыбалка — это, прежде всего, спорт, и результат напрямую зависит от мастерства рыболова. А удача… Безусловно, она важна, однако насколько? Когда-то давно прочитал выражение одного игрока в покер: «Один успешный день игры в покер — это 10% мастерства, и 90% везения. Один успешный год игры в покер — это 90% мастерства, и 10% везения…».

Я убежден на все сто процентов, что это выражение можно перефразировать и в отношении спортивной рыбалки. Мастерство — вот ключик к успеху! Если кто-то не верит в эту идею, то, увы, вы слепы. Вы только посмотрите на Кузьмина, Питерцова, Шанина! Это многократные чемпионы мира, которые раз за разом занимают призовые места на престижных международных турнирах, куда съезжаются опытнейшие, «заряженные по полной» спиннингисты со всего земного шара. Возможно, единичную победу можно списать на простую удачу, но вот когда человек побеждает второй, третий, четвертый раз, в условиях жесточайшей конкуренции, тут уже на мантры и бубен не спишешь…

4-х кратный чемпион мира по спиннингу Андрей Питерцов. Расскажем ему о рыболовной удаче? Улыбающийся

У меня со спортом как-то не сложилось. Сложится, обязательно сложится, но позже. Чего жду? Внутренней готовности отдаваться этому на все 100%, как морально, так и материально. А иначе нет смысла заниматься спортивной рыбалкой. Конечно, я иногда езжу на соревнования, но больше для того, чтобы пообщаться с рыболовами, почувствовать соревновательный азарт и не выпасть «из темы». Так, например, ежегодно стараюсь попадать на Фигуровку — соревнования, которые открывают спортивный спиннинговый сезон в Украине. Из-года в год — почти одни и те же лица, мероприятие — настоящая встреча друзей! Со многими знаком с их первых соревнований. Сейчас ребята стабильно занимают призовые места на серьезных состязаниях. Я наблюдал за их эволюцией, из-года в год видел каждый этап роста их мастерства. Глядя на них я могу точно сказать, что чемпионами становятся. Только приложив максимум усилий можно добиться высоких спортивных результатов...

Вчитайтесь в последнее предложение предыдущего абзаца. Прикладывать максимум усилий — вот то, что должно дойти до каждого. Секретов нет, все лежит на поверхности. Мне кажется, что именно прикладывание усилия, отличает рыболова спортсмена от любителя. Ведь наличие этого фактора предполагает, что часто нужно ловить, не получая при этом никакого удовольствия. Возможно, у кого-то эта фраза сейчас вызвала искреннее удивление, и непонимание: как это рыбалка может не приносить удовольствия?! Да очень просто! На соревнованиях и тренировках приходится ловить в тех погодных условиях, в каких придется. Порывистый северный ветер, который оказывается боковым, испепеляющее солнце, проливной дождь. Динамика поклевок — одна в час, и з рыбы — только мелкий окунь и шнурки. В таких условиях каждый нормальный человек захочет домой. Любитель просто собирает снасть, и едет отдыхать до лучших времен. А вот спортсмен терпит сцепив зубы, пытаясь добиться поклевки. В этом кстати и кроется ответ на вопрос, почему спортсмены ловят всегда и везде.

Еще спортсменам нужно ловить ту рыбу, которая ловится, а не ту, которую хочется поймать. И ловить её так, как не хочется ловить в принципе. Меня вот бесит ловить на веса меньше 1 грамма. Использую я их в самом крайнем случае. А вот на соревах приходится использовать именно такие груз-головки, потому что преобладающая рыба — капризный мелкий окунь, а результата нужно добиться любой ценой. На любительской рыбалке такой задачи нет, и поэтому можно ловить так, как душа желает, часто в ущерб результату. Так, например, я могу проловить пол дня на 3-4 грамма, и поймать двух окуней, хотя точно знаю, что если бы перешел на «момодрочинг» с весами менее 1 г, то наловил бы, как минимум, в 5 раз больше.

Любительская и спортивная рыбалка очень сильно отличаются и главное отличие не в уровне снастей и экипировке, а именно в количестве чистого удовольствия от процесса ловли. А так, кстати, в любом деле, которое стало основой для вида спорта. Можно, например, кататься на велосипеде, на уровне любителя, наслаждаясь покатушками в умеренном темпе, делая остановки когда и где захочется, чтобы немного отдохнуть и попить водички, а можно заниматься велоспортом, каждый день, вступая в изнурительную борьбу с самим собой за улучшение своих показателей, и, как следствие, результатов.

Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что вы есть и даете вдохновение.