На вторник 23 июня прогноз погоды обещал ветер всего 4м/с, что сподвигло меня на вылазку к очередному острову на Обском водохранилище — острову Шумского кордона.

Расположение о. Шумского кордона на карте ОВХ

Цель — половить рыбку в местах, где еще не был, как в той песне поётся: «... кажется будто, давно меня ждёт, край, где ни разу я не был…».
В 03-02 был уже на берегу. В 03-15 стало быстро рассветать, утро обещало быть жарким и, увы, ветреным.

Рассвет над островом Шмского кордона

В 03-45 вышел к острову на комплекте: ПВХ лодка «Флагман-320», мотор Tohatsu-5. Волна была такая, что на глиссировании можно было и попу отбить об сидение. Пришлось идти на средних оборотах, в итоге шел на 15 минут дольше, но безопасней.

Рыбу предполагалось искать на свалах северо-восточной и восточной части острова, на глубинах до 6 метров. Логичнее было бы спрятаться от ветра на другой стороне острова, но мы не ищем легких дорог, как в той песне: «... трудное счастье, находка для нас, к подвигам наша дорога…» Улыбающийся. Как оказалось позже, предположение было верным и весь рыбий бомонд окалачивался в полосе с глубиной 5-5,5 метров (на лоции место ловли отмечено звездочкой).

Место ловли на лоции ОВХ

Рыбу начал искать с самого северного мыса, пересек отмели с глубинами 1,2-2 метра, на которых тоже чуток покидал спиннинг, но поймал только совсем уж мелких судачков. Места не знакомые, пришлось галсами идти вдоль берега, изучая фактический рельеф дна. На все про всё ушел целый час. И вот, наконец, появились первые признаки рыбы на экране эхолота. Заброс и тут же, на первой проводке судачок. На второй проводке, второй судачок и так далее. Не интересно и рыба мелкая.

В это время позвонил знакомый по сайту рыболов. Оказывается, он рыбачит рядом, с другой стороны острова, и рыба там, по его словам, не клюет вовсе. Пригласил его к себе объяснив, где я, а сам пошел искать что-нибудь поинтереснее «порционного судачка «а натюрель», так кажется в «Мастер и Маргарита» Булгаков со смаком поведал нам о блюде из некрупного судачка? Улыбающийся Минут через двадцать появился мой знакомый, а я опять нашел стаю, но опять, увы, не окуневую.

Рыба клюет практически на каждой проводке, но только у меня. Знакомый стоит рядом, кидает приманки туда же что и я, но у него ни одной поклевки. В разговоре выясняется, что он только учиться рыбачить — стаж два года, хотя на сайте бойко о рыбалке говорит. Приглядываюсь к его манере делать проводку и понимаю, что он так вовсе ничего не поймает: вяло протаскивает, пауз никаких, такое впечатление, что не рыбачит, а исполняет трудовую повинность.

Спрашиваю: «как ты поклевку определяешь?»
Ответ: «Жду «удара в руку...».
Ну, что тут скажешь? Объясняю, что поклевку судака чувствовать душой нужно, а не рукой. Не верит.

А рыба, между тем клюет на любую приманку, какую бы не привязал. Товарищ не верит, говорит, что у меня приманки особые.
Да какие они особенные, самый обычный набор всякой всячины...

Наборчик на период начала лета

Даю ему свою приманку, обычного виброхвоста — Релакс Копыто, точно такого же, какой привязан у меня и на какого я только что вынул окунька.

Стандартный окунек Обского водохранилища. На эхолоте четко видна глубина — 5,1м.

Но рыба у него не клюет и на эту приманку. Тогда предлагаю ему привязаться к борту моей лодки и начинаю подсказывать, как нужно проводить, что такое анимация, ступенька. Результат не заставляет себя долго ждать, он ловит подряд три рыбки, в глазах появился блеск, может именно в это время в нем рождался Рыбак.

Поймал!

Пока он наслаждался вываживанием следующих рыбок, я завтракал, раскачиваясь на волнах и расплескивая чай при очередном ударе бортами наших лодок: ветер крепчал, солнце ползло вверх.

Начало дня над ОВХ

Насытившись, заглянул в контейнер, а он почти полон рыбы. Хорошо когда есть крышка на контейнере — вода не выплескивается. Но плохо, что в азартной ловле не замечаешь, что нахватал лишнего.
Еще проверил нанесенный моим приманкам ущерб клыкастыми, хорошо они постарались...

За качество прошу пардона, на телефон снимал, да в качку...

Попрощался я со знакомым, оставив его на ловчей точке, и пошел к берегу.

А еще я испытал новую катушку Ryobi Zauber 2000.

В отзывах читал, что на них быстро разбалтывался механизм складывания ручки, так вот теперь этот дефект «устранен» — ручка вовсе не складывается Улыбающийся.
В целом работа катушки понравилась. Отрабатывает плавно, легкая. Укладывает шнур ровненько, петель даже в ветреную погоду не делает. Правда, цвет черный мне не нравится, ну, ничего — сойдет для сельской местности. Улыбающийся

В общем рыбалкой остался доволен, потренировался, охотку сбил и готов начать настоящую рыбалку.
Всем желаю удачи и трофейной рыбы.