Ура! День «Ч» настал! Как обычно, за день до выезда, все окружение пытается выжать из тебя все соки. Как чувствуют, что отдых уже близко и можно попользоваться. С работы сразу в машину. Ни каких спокойных, размеренных сборов. Все на бегу. Как обычно, что нибудь важное, будет забыто дома. Сейчас об этом даже не хочется задумываться. Было дело уехал на сплав без весел, было весело. Или осенью были забыты дуги от палатки. Но это уже совсем другие истории.

Ура! Опять удалось вырваться на несколько дней из этой суеты. Старая, добрая традиция. Закрывать зимний сезон в этих местах. Чистый, морозный, хвойный воздух. Почти полное отсутствие цивилизации. Насколько это возможно в нашем технологичном мире. Но сотовой связи здесь нет, что уже само по себе просто отлично! Более мягкая весенняя, дружелюбная погода, позволяет отлично отдохнуть за два-три дня.

Итак, наша дружная компания, уже мчится на авто в заснеженную даль, в надежде, что хотя бы ближайшие два дня, больше ни кто не попадется на глаза. В выходные то от «конкурентов» ни куда не денешься, но у нас еще есть сегодняшний вечер и еще целый день одиночества! С разговорами дорога пролетела быстро, даже немного проскочили поворот.

Переправа. И уже раскладываем вещи под вековым кедром. Сегодня уже ни куда не идем. Рыбалка завтра. Сейчас по плану отдых, костер и общение с друзьями. И куда же без витаминного кедрового чайку.

Сиротский котелок

Кухонька

Старая помощница

Гисметео опять ошибся. Вместо обещанной оттепели с утра заворачивало под тридцаточку. А ведь календарь уже перемахнул за половину марта. Быстрый завтрак и на воду. Точнее на лед. До места ловли еще топать километра четыре. Засидевшийся в офисах организм и не замечает этого расстояния. Это хорошо, что на морозе наст укрепился и не валится под ногами.

Через час уже буравим протоку. Но бестолку. До обеда в зачете только ерш и мелкий хариус. Не густо. Рыба похоже ушла на «дальний кордон». После горячего обеда, обычно приходят здравые мысли, и коллегия решила идти дальше в следующую протоку и искать рыбацкого счастья там.

Протока оказалась совсем мелкая. Но и лед тоже больше чем в два раза тоньше, чем в других местах. По до льдом воды сантиметров двадцать — тридцать, не больше. Как там может вообще помещаться рыба?

Дед мороз или снежный человек

Банда

Днем немного потеплело. Все таки сказывается теплое весеннее солнце. Тихая протока, закрытая со всех сторон кустарником, не продувается ветром. Безоблачное небо не мешает солнцу греть! Даже при существенном минусе за бортом, было довольно тепло и комфортно.

Нас не видно ни с русла, ни с основной протоки. Удачно спрятались в рукаве. Красота. Ни кто не помешает. Не испортит тишину. Не надо прятать поклевку, подсечку и рыбу, от ленивых «чаек». Зачем искать, проще найти того кто нашел, его и обурить. Если и не поймать, то распугать рыбу и с чистой совестью свалить.

Не все крупняк ловить. :) С него все началось...

Весна...

Половину времени честно пытался ловить на безмотылку. Мормышка не самая лучшая в плане «безмотыльности». Обычная коза. Без всяких подсадок и бусинок. Но ловилось на нее и не было необходимости перевязываться на другие. Интересно было попробовать гвоздешарик, который выстрелил на предыдущей рыбалке, но до него так руки и не дошли. Почему начал с козы — так на нее можно без проблем ловить с подсадкой. С подсадкой опарыша или мотыля, к стати, клевало заметно лучше. Поэтому периодически, как клев стихал, вешал насадку, и освежал поклевки. Единственный минус этой мормышки — двойной крючок. Который довольно часто крупная рыба всаживала в нижнюю кромку льда и благополучно сходила. Что конечно же добавляло эмоций ловле. :)

Вот он, средний окушок мелкой протоки

Рыбалка оказалась интересная. Было все, и бурили, и отдыхали, и находили рыбу, и в пустоту. Искали сорогу, нашли окуня. Активного и жадного! В основном средне-съедобного размера. Без особых трофеев. Но по десятку 300-400 граммовых удалось замучить. Эх, приятно таких тащить на 0.07 леску. Сколько адреналина ловишь, когда тянешь трофейчик, через сотую зашугованную обмерзшую лунку.

А сорога там тоже была. Не сорога — селедка. Десять сантиметров в холке. Из лунки достаешь — как роды принял. Приятно в руках подержать такой золотой слиток с оранжевым отливом!

Медная гора!

Оттепель )

Ноги должны быть в тепле

«Стой, туда не ходи!...»

Вот так и отдохнули пару дней. Не торопясь. Еще раз пообщались с друзьями. Вдохнули свежего весеннего, морозного воздуха. Послушали треск костра. А звезды как близки в это время года! И река нас не обидела, одарила рыбкой!

Теперь уже до встречи на реке, но уже по жидкой воде! Уже скоро!