На днях я вернулся из Хургады. Спешу поделится некоторыми впечатлениями о местной водной фауне в целом и о рыбалке в частности. Собираясь в Египет, я тщательно проанализировал отзывы о рыбалке в тех местах. Народ писал, что ловить вроде как нельзя, но если в Шарм-эль-шейхе «совсем нельзя», то в Хургаде «чуточку можно». Забегая вперёд скажу, что никаких претензий ко мне никто не предъявлял. Знаки о запрете ловли стоят везде, но на всех изображено подводное ружьё, а не удилище.

Долго думал что взять с собой из приманок. В итоге взял несколько вертушек, немного мелкой резины (преимущественно ракообразных), разные по форме и весу грузики, флюр и некоторые инструменты.

Отель мы выбрали на некотором отдалении от города, поэтому пляж там был очень большой и представлял из себя две лагуны, отделенных от основного моря песчаными косами. Внутри лагун песчаное ровное дно и ничего интересного в плане рыбалки. А вот снаружи лагун дно покрыто пятнами кораллов, в которых держится много разнообразных рыб. Первые же проходы этих мест с маской и трубкой принесли очень много впечатлений от видового разнообразия и количества подводных обитателей. Наметив для себя несколько точек, я отложил рыбалку на вечер следующего дня. Возвращаясь, спросил у встретившегося работника пляжа: «Can I fish here?». «No problem!» — обрадовал меня загорелый абориген.

Вечер в Хургаде наступает очень скоротечно. В 17:00 уже почти темно. Собираю снасти и выдвигаюсь на пирс. Он освещён, совсем рядом плавает мелкая рыбёшка. Решаю начать ловлю с отводного. В течении получаса обрываю несколько оснасток и, ничего не поймав, решаю перейти на одну из кос. Учитывая количество зацепов, решаю отойти от донных приманок и ставлю вертушку. Буквально через три заброса чувствую четкий удар в приманку и извлекаю на берег нечто красное и колючее. Как потом оказалось, это рыба-белка (sargocentron spiniferum).

Ощутив на себе пару раз остроту её шипов, осторожно освобождаю рыбу от приманки и отпускаю. Покидав вертушку еще с полчаса, перехожу на микроджиг и получаю отличную поклёвку хорошей рыбы. Не давая рыбе уйти в кораллы, форсирую вываживание и получаю сход. Как оказалось не выдержал крючок. Из увиденных мной днём подводных обитателей такое сопротивление, как я думаю, могла оказать только рыба-попугай. Хотя кто его знает что за рыба приплывает к берегу ночью. Половив еще немного и оторвав пяток приманок, прекращаю ловлю.

На следующий день компанию на рыбалке мне составила супруга в качестве зрителя. Начал так же с пирса. Ставлю микроджиг и почти сразу ловлю маленькую рыбу-солдата.

Она оказалась тоже весьма колючей. Не без последствия для рук освобождаю её и отпускаю. Повелась она, кстати, на двухвостый красно-желтый твистер. Спустя некоторое время решаю перейти на косу, где поймал рыбу-белку. Отрываю несколько приманок и вяжу дроп-шот. Это приносит свои плоды и я ловлю еще одну колючую рыбку названия которой пока не нашел.

В этот раз сработал салатовый Polaris от СF. Больше в этот день ничего не поймал.

На третьей своей рыбалке решил сменить место ловли. Выйдя на берег, отправляюсь на насыпной полуостров недалеко от нудистского пляжа Подмигивающий Оснастку тоже решил кардинально поменять. Вяжу некое подобие донки. В качестве приманки использую хлеб. Вечер выдался ветреным, поклёвку отследить было трудно, но всё же мне удалось поймать двух ящероголовов (synodus variegatus).

Отпустил, даже не прикоснувшись к ним руками. Тем временем стемнело и я перехожу на уже знакомый полуостров. В надежде на повторение поклёвки хорошей рыбы, связываю сплит-шот и начинаю пробивать акваторию. В темноте грузик захлёстывается за кольца и на забросе я ломаю спиннинг, одолженный между прочим у товарища. Бьющиеся о камни волны Красного моря, к счастью, заглушили мою пламенную речь в отношении моих рук. Собрав остатки спиннинга иду в бар…