Сегодняшняя ночь для меня плавно перетекла в утро. Около 5 часов утра я вышел на балкон, дабы немного накормить мозг кислородом. Надеялся, что хоть это поможет уснуть. Но свежий утренний воздух подействовал как хороший энергетик: усталость куда-то ушла, мысли стали ясными и четкими. Очень захотелось на рыбалку. Подумал сперва махнуть на Северский Донец, но потом представил, как ближе к обеду недосыпание возьмет свое и самочувствие будет самое, что, ни на есть паршивое. Поэтому принял решение ограничиться походом на домашнее озерцо — Таборское.

Майское погожее утро — не самое лучшее время для ловли на этом озере. За несколько лет регулярных вылазок на этот водоем, я хорошо изучил повадки здешнего полосатого. Он плохо клюет в утренние и вечерние часы, а если и клюет, то попадаются исключительно мелкие особи. Таборский окунь слабо реагирует на искусственные приманки в течении 9 месяцев. Активность проявляет лишь в самые жаркие летние месяцы, когда температура воды в озере превышает отметку 23 градуса! Ну а часы окуневого жора — обеденное время, когда солнце буквально испепеляет все живое. Не верите? А вы приезжайте ко мне в гости Улыбающийся В общем, ловить полосатого на Таборе еще как бы рановато, но… При определенной сноровке, используя пассивные съедобные силиконовые приманки, заработать несколько поклевок можно всегда. А несколько поклевок — это уже вполне состоявшаяся рыбалка!

По дороге к озеру любуюсь восходом солнца. Как же хорошо, что остался жить в этом же районе! Расплываюсь в счастливой улыбке и делаю несколько фотографий. Очень хочется показать пользователям, какие у нас восходы. Прохожу Даманский пруд. На берегу уже сидят несколько поплавочников. Спрашиваю, как успехи. Как выяснилось, клева нет. Карась, за которым они пришли, нерестится. И правда — камыши ходят ходором. Спрашиваю, не проклевывается ли окунек. Говорят, что нет полосатого. На самом деле есть, только не клюет нихрена. Сколько раз уже пытался его поймать, и все никак да никак. Зато карп попался Улыбающийся

Восход на Дамане прекрасен!

Где-то в половину шестого утра я уже был на берегу Таборского, и расчехлял свой микроджиговый комплект. Попутно наблюдал за водой. Таилась надежда, что я увижу разбегающегося в разные стороны малька, что является ни чем иным, как показателем активности окуня. Но ничего такого я не увидел. Тем не менее, рыбалку начал с твистера от Манс, размером 35мм. Авось повезет и найду активного окуня. Активную приманку полоскал не долго — после 15-ти минутного безклевья решил поставить съедобку. Первым делом, поставил червячка Sakura A.J. Stick. Это новая резина в моем арсенале. Взял по двум причинам: понравились внешне и стоят недорого. A.J. Stick изготовлен из прочного материала, обладает приятным стойким запахом. Есть едва уловимый привкус. Но соль в структуре силикона отсутствует, поэтому данный червяк скорее «полусъедобка». Приманку оснастил граммовой джигголовкой и начал облавливать прибрежную зону. Здесь, в водорослях, постоянно держаться дежурные окуньки.

По истечению 20-ти минут поклевок не было. Тогда я решил поставить нарезку от Кетиш. Так же я увеличил вес джигголовки до 2-х грамм и решил обловить пляж. Проводку использовал довольно активную: несколько коротких рывочков, после которых следует пауза в 1-2 секунды. Здесь это часто срабатывало в бесклевье. Проводка сработала и в этот раз — на паузе, через долю секунды после рывка происходит мощная поклевка почти у самых ног. Буквально выдергиваю окуня из-под ног. Полосатый зачетный — грамм эдак под 100! Нетипично для весны — такие окуни раньше только в летний зной попадались. В который раз убедился в превосходной уловистости нарезки. А ведь несколькими годами ранее в нее вообще не верил... Действительно все приходит с опытом. Отпускаю полосатого обратно в родную стихию, и думаю: «Ну, сейчас пойдет!». И начинаю азартно облавливать прибрежную зону. Где-то минут через 40 я понял, что поимка того окуня — чистая случайность и рыбы в прибрежной зоне сейчас нет. Решаю поменять тактику ловли, а заодно и приманку.

Попался!

Я поставил рачка Ring Shrimp от Рейнс. Классная приманка, которой можно соблазнить даже самую пассивную рыбу! Кардинально изменил стиль проводки. Начал делать обычное волочение, но с легкой подыгровкой. Естественно, включил в проводку паузы. Начал ловить таким макаром с дамбы. На 2 проводке чувствую легкую поклевку. Просто останавливаю проводку и жду. Кончик спиннинга вздрагивает, леска натягивается и просто начинаю выматывать шнур — на крючке уже сидит окунек спортивного размера. Сообщаю малышу, что он — звезда и делаю фото. Отпускаю. Продолжаю ловить, используя такую же проводку. Приманку не меняю. Просто уверен — поклевки таких же карапузов еще будут. Ждать долго не пришлось — на первых метрах новой проводки мелкий окунек подбирает рачка со дна, и попадается на крючок. И этого фотографирую, после чего топлю в Таборском пруду.

Ring Shrimp

Скушал рачка

Я рыбачил еще около 40 минут. Окунек проклевывался стабильно, но выходами. Стайка то подходила, то отходила с места ловли. Можно было бы поискать стоянки хищника на других точках, но честно говоря, было немного лень. То количество поклевок, которое я получал, меня вполне устраивало. Вообще это было не главным в сегодняшней рыбалке. Истинное удовольствие я получил от того, что таки сумел подобрать ключик к привередливому весеннему окуню на озере Таборское.

Ring Shrimp стабильно работал до конца рыбалки