В первой главе я рассказывал о том, какая снасть лучше всего подходит для ловли полосатого. Вторая глава тоже является ключевой, потому что в ней пойдет речь о местах стоянки окуня на водоемах различных типов. Надеюсь, не нужно объяснять всю важность знания расположения рыбы — и так понятно, что без этого поймать много окуня будет крайне сложно, я бы даже сказал, невозможно.

Маленькие водоемы со стоячей водой

Часто, когда меня спрашивают, где проще всего поймать хищника. Я без раздумий отвечаю: на маленьких прудах и пойменных озерах. Лично у меня, на заре увлечения спиннинговой рыбалкой, лучше всего получалось ловить именно на таких водоемах. Тоже могу сказать и обо всех моих знакомых. Простота ловли окуня на водоемах с ограниченной, малой акваторией обусловлена тем, что полосатый очень быстро плодится, и при этом поедает много-много малька. В итоге кормовая база становится бедной, ее недостаточно для обеспечения пропитания всему окуневому поголовью. Полосатый постоянно голоден и любая приманка воспринимается им, как манна небесная! Рассчитывать на поимку окуня в маленьком озерце или прудике можно всегда.

Однако, нужно понимать, что круглые сутки приманку будут разрывать лишь мелкие особи, весом до 70 грамм. Стайки таких маленьких окуньков рассредоточены по всему водоему. Место дислокации мало зависит от рельефа. Ситуация зависимости клева от места приблизительно следующая: сейчас мелкие окушки разрывают приманку вблизи поваленного дерева, а через пять минут уже клюют на пляжике. Полосатые весом от 70 до 200 грамм клюют намного хуже, а поклевки окуней от 200 грамм — это уже большая редкость. Все потому, что количественно такого окуня в водоемах с замкнутой акваторией чрезвычайно мало. Просто потому, что он не вырастает. 100 граммовый полосатый в улове — это уже зачет, а 200 граммовый — трофей. Поимку рыбы весом 400 грамм уже можно считать событием. Плохой клев объясняется еще и тем, что из-за недостатка корма, более-менее крупные рыбы начинают заниматься каннибализмом, поедая своих мелки сородичей, которые, как вы уже поняли, водятся в маленьких стоячих водоемах в избытке. Окунь начинает охотиться четкими выходами, которые бывают несколько раз в день и длятся всего 10-20 минут. Для каждого конкретного водоема график выходов сугубо индивидуален. Средних и крупных размеров окунь держится либо поодиночке, либо небольшими стайками. В периоды отдыха, стоит на глубоких участках озера, либо сосредотачивается близ какого-то локального укрытия. Во время выходов может проявить себя в любой точке водоема.

Выводы: на малых водоемах поймать окуня намного легче, чем не поймать Улыбающийся Но это справедливо лишь по отношению к мелкой рыбе. Особи больше ладошки клюют неактивно, а горбатые полосатые отзываются на поклевки и вовсе редко. Места стоянки окуня могут быть самыми разными. Их сложно систематизировать.

Что делать? Наслаждаться ловлей мелкого окуня, определяя его место стоянки по внешним признакам, к примеру, по разбегающемуся мальку.

Водохранилища и крупные озера

Это очень интересные места для ловли окуня! Зная места обитания, часы кормления, донный рельеф, можно рассчитывать на очень богатый улов. Так, например, летние рыбалки на Печенежском водохранилище, порой приносили мне по 5-8 кг окуней, размером с ладошку, плюс несколько бонусных рыбин весом более 250 грамм. На озере Лиман, которое так же отличается обширной акваторией, так же удавалось наловить несколько килограмм отборных полосатых хищников. Бонусные горбачи тоже проскакивают в уловах. Знакомые, которые ловят хеви-джигом с лодок, постоянно ловят на водохранилищах горбачей более 1 кг весом. В общем, ловить много и часто на крупных озерах и водохранилищах можно.

Где же искать рыбу? Разный окунь водится в разных местах. Сначала поговорим о местах стоянки полосатых, весом до 200 грамм. Лучшими местами для ловли мелочи и калиброванного окуня с берега я считаю дамбы. Резкий свал на 2 и более метров, наличие на дне камней — вот что привлекает стаи полосатого. Численность окуневых стай на водохранилищах и больших озерах огромна! Поэтому подобрав ключ к рыбе можно рассчитывать на серию из десятков, а то и сотен поклевок. Особенно удачна рыбалка в часы жора, когда окунь, словно ненормальный, бросается на любую проплывающую мимо приманку. Нередко к дамбам подтягивается крупный окунь, весом до 800 грамм. Особи такого размера собираются в небольшие стайки и подходят к берегу в определенные часы, для того чтобы покормиться мелкой рыбешкой. Показатель того, что на точке стоит крупный окунь — резко затихший клев мелкого полосатого.

Если у спиннингиста имеется лодка, то есть смысл не оставаться близ дамбы, а поискать всевозможные «столы», исследовать мелководные заливы. Эти два типа мест работают регулярно и клев на них как «на черных камнях». Здесь может быть очень успешна ловля на поверхностники. Эта рыбалка чрезвычайно активна, динамична, а главное, зрелищна. Единственный минус ловли на «столах» и мелководных заливах заключается в том, что экземпляры клюют немного мельче, чем с дамб.

На водохранилищах, как я уже упоминал, можно целенаправленно охотиться за трофейным окунем. В любом большом водоеме со стоячей водой горбачи весом около килограмма водятся в изобилии. Росту хищника способствует, во-первых, богатая кормовая база, а во-вторых, огромные водные просторы. Крупные полосатые собираются в малочисленные группы. Особо матерые особи становятся отшельниками. Такие окуни уже не скитаются по водоему, не устраивают шоу на мелководье. Их образ жизни похож на щучий: много времени проводят в укрытии, предпочитают стремительно атаковать проплывающую мимо добычу, не пускаются в погоню.

Успех ловли крупного окуня напрямую зависит от знания рельефа. Трофейные экземпляры облюбовывают глубокие ямы, коряжники, часто прячутся в затопленных постройках, кузовах автомобилей. В общем, для целенаправленной охоты нужны два фактора: глубина и хорошее укрытие.

Выводы: водохранилища и большие озера располагают множеством мест, где можно замечательно отловиться по окуню. Спиннингист вправе выбрать, что ему больше по душе: то ли наслаждаться большим количеством поклевок мелкого окуня, то ли вести сложную охоту за трофейными экземплярами. Оба направления очень перспективны на водоеме с большой акваторией. Выбор всегда остается за рыболовом.

Малые и средние реки

Есть у меня двое знакомых рыболовов, которые успешно ловят окуня на всевозможных стоячих водоемах. Но при этом, они еще никогда не ловили окуня на реке! Когда только они мне об этом сказали, я был крайне удивлен, даже немного шокирован! Как же так? Но потом я задумался и вспомнил: а ведь я сам долгое время не мог поймать окуня на Удах и Северском Донце... Река, особенно малая, это сложный тип окуневого водоема и для поимки окуня нужно очень хорошенько постараться!

Если на водохранилищах и крупных речках окунь ведет стайный образ жизни, то на малых речках полосатый собирается в малочисленные группы, либо вовсе ведет одиночный образ жизни. И это ровным счетом касается как крупного, так и мелкого окуня весом порядка 100 грамм. Более мелкие полосатики в многочисленные стаи все же собираются. Но надеяться на длинную серию поклевок не приходится, т.к. рыбки очень активно перемещаются по водоему.

Самые перспективные места для охоты за окунем, весом 100-300 грамм это:

  • перекаты;
  • завалы;
  • урез чистой воды и кувшинок;
  • песчаные косы.

Под словосочетанием «самые перспективные места» я понимаю те точки, где мне чаще всего удается добыть хвосты.

Крупный речной окунь — зверь хитрый. Ловля его чем-то похожа на охоту за редким, осторожным зверем. Буду честным: трофейные экземпляры на речке мне не попадались никогда. Но более опытные ловцы речного окуня говорят, что экземпляры весом более 600 грамм клюют на ямах и русловых бровках. В некоторых случаях такие кабаны проклевываются близ больших завалов.

Выводы: река — это сложный водоем. Для того, чтобы понять конкретную речку, нужна не одна рыбалка. Окуня в малых речках много, но он весь рассредоточен по точкам. Задача рыболова — распознать эти самые точки, правильно обловить их. Так выглядит приблизительная формула успеха ловли окуня на малой реке.

На любой речке есть множество заливов. Иногда они представляют собою небольшие канальчики, шириной меньше, чем река. А некоторые заливы могут быть площадью в несколько гектаров! Любой залив на реке это перспективнейшее место для ловли окуня! В подобных местах, где нет течения, изобилует водная растительность и плавает много красноперки и уклейки, полосатому очень комфортно, он здесь есть всегда.

Поэтому, если во время рыбалки вам на маршруте попадается залив, нужно обязательно его обловить. С высокой долей вероятности вы увидите поклевки рыбы, даже если рыбалка на реке не принесла никаких результатов.