Утро не предвещало... Да ничего оно не предвещало — стереотипный набор обыденных телодвижений. Подъем-разминка-водные процедуры-кофе-сигарета. Залез в сеть с планшета посмотрел рецептик жареной куриной грудки — захотелось вредной, жареной еды :D. Я на месяц оказался на хозяйстве один — жена отчалила на отдых в Сибирь (на самом деле — под Челябинск к родне поехала). Пришлось одеваться и бежать в магазин — лимоны в холодильнике расти отказались. Улица встретила бодрящей прохладой — лето, ау! Время за готовкой пролетело незаметно, вот и готово жорево на ближайшие 4 дня.

Взглянул на «домашнюю метеостанцию» китайских корней и ничего не понял. Наш завиральный градусник с прискорбием извещал, что «Вот и лето прошло» (с)

11 июля, около 12.30 Лето, ты где? А в ответ — Это Питер, детка :)

Решил перепроверить это детище лукавых китайских гениев :), пнул погодник в смартфоне. Наш термометр оказался оптимистом. Клиническим. Все на самом деле было еще тоскливее.

METAR ULLI оно ж сводка текущих метеоусловий по а/п Пулково

И другая софтина тоже ничем не порадовала.

От тоски и безнадеги заказал себе в Озоне новую игрушку: дайвовский телескопический спиннинг короткого сложения — обещали транспортировочную длину в 42 см.
К 16 часам окончательно озверев от компьютера и домашнего хозяйства, плюнул и ломанулся в город — на Неву. По метесводкам (ветер 5-7м/с, порывами 8-11) выбрал место и снасть: Пироговская набережная и ловить буду на дроп-шот с грузом в 10 гр, палочкой Норстрим Амулет 229/3-15 гр. Около 18 часов добрался до места ловли.

Участок ловли — по левую руку — набережная Пирогова. Справа — пустующая стоянка Авроры и Нахимовское училище.

Кроме первоочередной задачи «сбросить пар» стояла еще одна: на этом участке я ловил только однажды в конце прошлого сезона. За это время чуть поднакопился опыт и хотелось более вдумчиво обловить этот отрезок до Литейного моста.

Собираю снасть, к готовой оснастке (флюр 0.225 с поплавочным крючком для червяков размера #8) грузило «капля с вертлюжком» на 10 гр, цепляю слаг Reins Meat и вперед. Минут через 10 на крючке повис первый полосатик грамм на 70. Пока доставал цифромыльницу добыча :) вывернулась и сбежала. И это был единственный успех на ближайшие 2.5 часа. Менял дальность и угол заброса, приманки, проводку — и тишина. Но сердце теплилась надежда, что выход рыбы состоится по расписанию — несколько дней до этого «рыбу включали» в промежуток между 20 и 21.30. И вот в 20.40 первая, после длительного перерыва поклевка, есть контакт!

Ура, включили рыбу!!!

К этому моменту на крючке у меня висел двухдюймовый виброхвост Reins Aji Adder Shad в веселой морковной расцветке (должно же хоть что-то радовать глаз :) ). Решил его не менят, раз уж едят его — от добра добра не ищут. Через несколько забросов, после некой манипуляции с оснасткой (резкая отдача шнура вниз и подъем с трясучкой) последовала злая поклевка и на крючке оказался окушок уже по-крупнее

Уронили рыбку на «пол» :(

Тем временем ветер стих метров до 3 в секнду и стало комфортно делать более дальний заброс — как раз к границе струй между основным потоком Невы и тем, что в сторону Невки ответвлялся. На одном из таких забросов почуял милый сердцу судаковый «тук». Но первые обороты ручки катушки быстро остудили пыл — что-то мелкое попалось. Я был не прав. Попалось не мелкое, а очень мелкое.

Типа судак

Не-е-е и в таком ракурсе тоже не подрос :)

Наивный. Даже не догадывался, что этот судачишка еще НЕ МЕЛОЧЬ :) Следующим на силикон позарился судачок слегка крупнее. Но из-за того, что взял он на падении после заброса, на 50 метровом выбросе (глубины по лоции 6-8 м) телепался на крючке как пучок водорослей, лиш у самого парапета почувствовал, что на крючке таки не мусор, а что-то живое.

Как бы не масштабный предмет в виде кисти руки, то можно было бы принять за ДОБЫЧУ :)

На самом деле все не так радужно

Следующий недоросль.

И как апофигей рыбалки мой новый антирекорд по судаку. Поймать еще меньше — сильно проблематично, разве что аквариумным сачком

Вся рыбалка по сути уложилась в 40 минут. Причем рыба клевала в пределах одного сектора градусов в 40 и примерно на одной и той же дистанции. Попросту говоря — подкараулил выход. Итог рыбалки пяток окушков-невеличек и столько же совсем уж непотребно-мелких судачков. Еще один плюс — доразведал участок ловли. Но ловить на дроп-шот достаточно утомительное мероприятие. Как в плане нагрузки на руки, так и психологически — опыта в этом виде не густо и постоянно в головке крутится сомнения: а то ли я делаю... В общем, сбросил пары и даже половил рыбку.

P.S. Сегодня в 9.20 утра градусник показывал уже 13.2 градуса. Ну, и хде то лето, я вас спрашиваю? ;)