Еще зимой я вновь открыл для себя один старый водоем недалеко от моего дома. Со льда там отлично ловились на блесну упитанные полосатики. Для меня стало неожиданностью, что такая рыба живет в пруду, где почти каждый год бывает замор. Помню, еще лет пятнадцать назад на этом пруду я впервые познакомился со спиннингом. Будучи школьниками, мы таскали тогда увесистых щук и окуней, но с тех времён очень многое изменилось, и рыбы с каждым готом становилось все меньше и меньше.

И вот я снова здесь, уже летом, — и приятно удивлён. Выдался отличный погожий денек, семья захотела выехать куда-нибудь на природу, подальше от городской суеты. Я вспомнил про «зимний водоем»: и ехать не так далеко, и место тихое и уютное. Вокруг пруда хвойно-березовый лес, очень красивый, с небольшими полянками. Можно пособирать ягоды и грибы, да и ребенку есть, где побегать. Одним словом, оазис в каких-нибудь пятнадцати минутах езды от города.

Я, разумеется, решил совместить приятное с полезным и половить окуней. Да и Никитоса надо по чуть-чуть приучать к рыбной ловле, то есть, конечно же, к спиннингу.

Рыбачки)

Ему хоть и четыре года, но он уже является обладателем спиннинга Norstream Provokator 582UL; пока он с ним только играется, но я уверен, что пройдет немного времени — и он сделает первый свой самостоятельный заброс, поймает своего первого окунька.

Ну, в рыболовном блоге писать про семейный отдых не совсем правильно, поэтому мы сразу перейдем к рыбалке.

С последнего выезда у меня в багажнике остались лежать два удилища: Norstream Micromania 702UL и Norstream Provokator 732UL. В принципе, направленность у них схожая, но рабочие характеристики несколько различаются.
Еще зимой я хорошо изучил рельеф дна этого пруда, просверлив в поисках окуня не одну сотню лунок, и теперь мог заранее спланировать свои действия, не тратя время на беготню. Времени-то всего было отведено на рыбалку два часа.

Ловить начал «Провокатором», на счету которого уже немало приличных окуней. Двухдюймовая мягкая приманка с четырехграммовым грузиком летит довольно далеко. Мелкий окунь сразу стал интересоваться приманкой, но она была ему явно не по зубам. Я продолжал экспериментировать с видами резины и с проводкой и незаметно дошел до места, на которое делал основную ставку. Это каменистая подводная возвышенность посередине водоема с пологим скатом в сторону моего берега. Именно там я и ловил своих зимних окуней. Конечно, груз в четыре грамма для такого места великоват, но иначе добросить просто нереально.

Приходилось совершать проводку с чередой рывков и вот тут на помощь пришла «Микромания». «Провокатор», конечно, очень хороший спиннинг, но совершать им такого типа проводку неудобно, уж очень живая у него вершинка. С грузом от 1 до 3 граммов он может всё, а дальше, до шести граммов, лучше использовать простую ступенчатую проводку.
Norstream Micromania — вот то, что нужно сегодня.

Norstream Micromania

Точный и дальний заброс, отличная проводка, на подбросах вершинка не проваливается, а показывает все нюансы. Приятно удивила чувствительность данного удилища; для модели такого класса она великолепна, и даже не каждая дорогая модель на такое способна. В ближайшее время я постараюсь подробнее рассказать вам о «Микромании», рассмотрев её всю до мелочей.
Подходящая снасть дала соответствующий результат.

Зачётный)

Приманка перескакивала с камня на камень, и на одном таком скачке её схватил окунь.

Маскировка)

Но больше поклевок не было.
Тогда я перешел на самое глубокое место в этом пруду, где до дна около пяти метров. Увеличил грузик до пяти граммов, а приманку — до трех дюймов. Удилище справлялось с ними отлично, даже на силовом забросе (номинально оно рассчитано на груз до семи граммов). В «Микромании» чувствуется запас мощности, который, надо сказать, очень полезен. Ведь при ловле на микроджиг крупная рыба — не редкость, и надо иметь возможность её вытащить.
Проводка все та же, только я несколько увеличил паузу. Сразу пошли поклевки, и я поймал еще одного приличного окуня.

И опять Reins

Очень понравилось работа бланка во время мощных рывков полосатого.

Уже под занавес нашего отдыха и моей рыбалки я вернулся к каменистой отмели, так сказать — постучать по камушкам перед отъездом, — и на падении приманки почувствовал мощную потяжку в сторону. Вот такой вот красавец порадовал меня напоследок.

Горбыль)

Еще один)

За два часа, проведенных на пруду, я успел отвести душу за любимым занятием, и семья тоже осталась довольна поездкой. А Никитос уже опять просится на природу, на водоем. Растет будущий чемпион! Здорово, когда ты с семьей и она разделяет с тобой твое увлечение и твою работу.