Как и водится — раз в году, у каждого человека, случается день рождения, и многие хотят его отметить не только в кругу семьи, но и с друзьями. Алексей @Frozen_Viking — как раз из этой категории, и празднование дня рождения с друзьями, он решил совместить с рыбалкой.

Первоначально, задумка была сгонять на КиМ (Канал имени Москвы), но, поскольку на приглашение откликнулись только я да Саня @Brutaloff, то, за пару дней до намеченной поездки, Лёха решил, что сам приедет в наши пенаты, и просил только подобрать акваторию.
Саня предложил пруды в Вешняках, и все единогласно согласились!
В общем, в субботу, часам к семи утра, были на водоёме в форме и всеоружии.

Жена Алексея, втайне от него, сделала подарок — заказала через нас для мужа две клубных джерси, а то человек уже скоро год, как в клубе, а клубной формы у него нет.
Теперь есть!
А, поскольку, из-за Лёшкиного ника Frozen Viking, мы с Саней прозвали его Ярлом, то приятно было увидеть, что и Катерине этот ход был по душе. На спине одной из джерси так и написано:

Графский пруд

Но мы же не только на день рожденья приехали, а и на рыбалку тоже. Значит — начнём.
И начали с прудов, в народе именуемых как Пруды Радуга, а на картах обозначенных, как Графский и Итальянский.
Есть в парке Радуга Графский пруд.
Там лилии цветут?
Из-за названия, можно подумать, что Графский пруд — старинный, и помнит графьёв Шереметевых, но, на самом деле, хоть название и связано с владельцами усадьбы Кусково, о которой — чуть позже, но сам пруд был выкопан в конце 70-х — начале 80-х голов прошлого столетия.
В основном, берега у пруда — в бетоне, лишь небольшой участок можно условно назвать диким берегом.
В восточной части пруда, есть пара причалов, был когда-то здесь прокат лодок, но было это, опять же, в прошлом веке.
С этих причалов мы и начали ловлю.

Я, как и Лёшка, сперва пробовали мормышить, но мне это, довольно скоро, надоело. А Саня сразу связал отводной, и уже через некоторое время позировал на камеру, держа в руках первого окуня.

Не знаю, есть ли в пруду крупный окунь, но то, что есть крупный карась — это точно. Правда видели мы этого карася, к сожалению, уже в состоянии плавающих в прибрежной траве трупов. Удручающая картина...
А у Сани, меж тем, продолжал клевать окунёк.

Исправно работали мелкие твистерки.

Такое положение вещей меня не устраивало, поэтому я достал из рюкзака своё недавнее приобретение — пятичастник Kosadaka Brave 183L с тестом 3-15 грамм, также связал отводной, и уже вскоре принял на борт первого матроса послезапретного сезона.
Сезон открыт, спиннинг разловлен!

Лёха отлучился в машину за шпулей с подходящим для отводного шнуром, и, вскоре, явил пред очи такого же, мелкого, полосатика.

А Саня уходил в отрыв! Ему в тот день не было среди нас соперников.

Зато, у нас с Лёхой, случился дуплет!

Решив, что простоять весь день на одном месте — не наш метод, двинулись в обход пруда, предварительно запечатлев наш противоокунёвыйй арсенал.

Ну, а по ходу дела, как и полагается — не без рыболовных баек! :)

Здесь мне счастье улыбается следующим окунем.

А вскоре предоставляется возможность выяснить — цветут ли лилии в Графском пруду?
И воочию убедиться- да, цветут!

Среди кувшинок были замечены стайки краснопёрки, и Лёша вновь переключился на мормышинг, а я на эту авантюру не повёлся.
Ярл же, умудрился соблазнить одну краснопёрую рыбёху.

А у меня, меж тем — ещё один микроб-полосатик.

Дошли, потихоньку, до «дикого» берега, облюбованного разновозрастными утками. Старались особо их не тревожить, особенно — самых маленьких.

Без особых поклёвок, дошли к месту старта, обогнув Графский пруд по часовой стрелке. Дальше наша цель — Большой Дворцовый пруд.
И, по традиции — ещё один заброс, самый последний! :)
Шестой или седьмой «последний» заброс, был окуньком оценен, и он явился на фотосессию, правда в фокус не попал! :)

Большой Дворцовый пруд

Большой Дворцовый пруд был выкопан в 1750-х годах, когда имением Кусково владел Пётр Борисович Шереметев. Именно при нём была создана усадьба, включающая в себя комплекс зданий, с большим парком и прудами.

Главное сооружение в усадьбе графа Шереметева — дворец, или, как его называли в XVIII веке, «Большой дом». Справа от него, на фотографии видны Церковь Спаса Всемилостивого с колокольней.

Дворец был построен в 1769-1775 годах, и предназначался для летнего отдыха, и приёма гостей.
Дальше — немного из Википедии, и фотографии дворца, сделанные нами в разные годы. Любим мы, с женой, бывать в Кусково.

Архитектура усадебного дома, выстроенного в стиле раннего русского классицизма, вместе с тем, типична для каменных дворцовых построек второй половины XVIII века. Его фасад украшают три колонных портика: центральный — самый большой и торжественный, фронтон которого заполнен пышной резьбой по дереву вокруг вензеля «PS» под графской короной; боковые портики с лучковыми (полукруглыми) фронтонами украшены резными военными атрибутами. К парадному входу дворца ведет центральный марш белокаменной лестницы и пологие пандусы — спуски для въезда карет. Пандусы фланкируют фигуры сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.

На территорию архитектурно-паркового ансамбля усадьбы вход платный, минимальная цена — 50 рублей. За эти деньги можно прогуляться по парку, осматривая достопримечательности снаружи. Посещение же музеев и выставок в зданиях усадьбы оплачивается отдельно.
Рыбалка на территории парка Кусково запрещена, но с противоположного берега, доступного отдыхающим бесплатно, никаких запретов нет.

Мы честно пытались, но не почувствовали ни поклёвки.

Встретили коллегу, который, по его словам, на Меппсовскую вертушку-нулёвку, уговорил-таки трёх наноокуней, размером с палец.

Сфотографировались у Факельной колонны.
И всё ближе подходили к входу на территорию парка, а дерзкий план давно уже занимал наши умы...
В конце-концов — гуляем мы или не гуляем?
План такой — взять напрокат лодку, и половить на пруду с лодки!

Как это происходило, в деталях рассказывать не буду, но своего мы добились, благодаря Сане, и его настойчивости!

Немножко покидали в воду приманки, я, даже, покатал на шнуре окуня, который сошёл в двух метрах от лодки.

А потом, понимая, что время проката плавсредства не безгранично, устроили вёсельную прогулку по Большому Дворцовскому пруду, под флагом клуба «Седьмой перекат»!

Немножко вспомнил молодость.
Правая — табань, левая — на воду! :)

А потом передал «двигатель» в руки Александру!

Время пролетело быстро, лодку пришлось возвращать, и мы пошли гулять по территории парка.
Сфотографировались на ступенях дворца.
А как же иначе?

И у стен реставрируемого павильона «Грот»

И снова — фотографии из моего домашнего архива, дополненные данными из Википедии.

Грот, построенный в 1756—1761 годах под руководством Фёдора Аргунова. Каменный павильон в стиле рококо, на трехступенчатом цоколе щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены интерьеров Грота оформлены раковинами, цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора, Грот должен был олицетворять стихию камня и воды.

Гроты в усадьбах строились, как места для отдыха, во время летней жары. В них всегда было прохладно, а вход располагался с северной стороны.

В пруду, за гротом, мы с женой всегда кормим карасей, прихваченным из дома хлебом.
В этот раз я тоже, не стал изменять традиции.
На заднем плане, на фото — менажереи, помещения для содержания водоплавающих птиц, живущих в этом пруду. К сожалению, сейчас по назначению менажереи не используются.

А мы продолжили кутёж!
Извозчик!!! С ветерком — по кругу!
Шампанского, честно говоря, не было. Но был коньяк! :)

Можно было бы ещё продолжать, но день близился к концу, а нас ещё ждал Итальянский пруд.

Итальянский пруд

Как я уже писал выше, Итальянский пруд входит в состав прудов «Радуга», и имеет устоявшееся народное название Собачий, потому, что раньше в нём купали собак, люди же купались на Графском.
Пруд очень заросший, и кроме ротана, здесь, по-видимому, другого хищника нет.

Половили с Лёшкой ротанчика, Саня не захотел этим баловаться.

Вынули с Алексеем из воды по три-четыре недомерка.

И на том день и закончили!

Вот такая у нас была рыболовно-культурно-кутёжная суббота.
Что ж, по традиции — всем Ни Хвоста, Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!