На «Верхнюю реку»!

В общем что — рванули мы с Леной, в воскресенье с утра, на, так называемую, «Верхнюю реку», то бишь — на ту же Кашинку, но в её верхнем течении, примерно посередине между Кашином и Кесовой Горой (это посёлок — центр соседнего, Кесовогорского района).

Надежды на трофеи не было, ибо по пути от Волги до тех мест — две плотины, то есть рыба — только местная, снизу не заходит. Но рассказы о крупных голавлях, всё же, ходили. Надо проверить.

Кроме того — хочется уже испытать обновки, пришедшие мне ещё неделю назад, но до сих пор, не пущенные в дело.

Итак, утро! Не слишком раннее, поскольку я — безлошадный, и приходится привязываться к общественному транспорту, а с этим тут, увы, негусто... В 6:50 садимся с Леной в автобус, следующий по маршруту Кашин — Кесова Гора, наш путь — практически до границы между районами, там, где река максимально близко подходит к трассе. Двадцать минут езды, и мы выходим на перекрёстке. Впереди, в полутора километрах — деревня, а за ней — Кашинка.

Значит — нам туда дорога!

Дорога грунтовая, асфальта тут не было отродясь, ни при царе, ни при советской власти, ни в современной России.

Грунтовка

Перед деревней, на крашеном белой краской столбе (а это — обычная толстая жердь) прибит указатель — Козино. Перед указателем, как положено со времён былинной Руси, дорога расходится на две. Влево или вправо? Решили справа пойти.

Налево пойдёшь — спиннинг поломаешь, направо — приманки потеряешь… :)

Как оказалось — можно было и слева, обе дороги, обогнув небольшую рощицу, сходились, снова, в одну, уже в самой деревне.

Деревня небольшая, домов двенадцать — пятнадцать, по переписи 2008 года — проживает здесь аж восемь жителей.

Но запустения не видно, напротив — многие дома ухожены. В основном — это летние дачи москвичей и петербуржцев, приезжающих сюда отдохнуть. У нескольких домов стояли машины с московскими номерами.

Дома деревни Козино

Проходим деревню, и, обойдя ещё одну рощицу, спускаемся к реке.

Кашинка в верховьях.

В этом течении на Кашинке практически нет камыша, но кувшинка и жёлтая кубышка чувствуют себя столь же вольготно, как и в привычных для меня местах.

И очень мелко… По колено…

И жарко! Начало восьмого, а уже больше двадцати градусов.

Перекат…

Пошёл вверх по течению, метров через сто наткнулся на небольшой перекат. Песчаное дно, местами — заросли травы, местами — камни.

Стал пробрасывать это место колебалками (о снастях — попозже), добился того, что увидел как блёсенки сопровождает ме-е-е-елкая уклейка, это если вести ближе к поверхности, или такие же мелкие пескарики, если вести блесну у дна…

Вход в перекат

И так — везде.

Уклейки, крупнее, чем мой мизинец, я не видел вообще. А во мне, хоть и метр девяносто, но мизинец у меня невелик…

Джунгли…

Но, красиво. Хоть и безрыбно…

По берегам — крапива, в мой рост, и борщевик, уже раскинувший свои зонты, в два, а то и три моих роста. И, через эти заросли, дорогу приходилось прокладывать грудью, ибо места, как вы догадываетесь, нехоженые.

Крапива, жара, и пот, заливающий глаза… Плюс — бобровые ямы по берегам. Многим это знакомо, расписывать в красках не буду.

Не стал фотографировать всё это безобразие…

Лучше держите жёлтую кубышку!

Цветочек…

Прошёл вверх по течению с полкилометра — везде одна и та же картина. Вернулся к тому месту, где оставил, читающую книгу, жену, и потопал вниз по течению.

В ту сторону тоже ничего не изменилось, такая же глубина, но перекатов вообще не наблюдалось, сплошь тихое течение среди лопухов-листьев водной растительности.

Надеялся, что на блёсенки в этих лопухах позарится, хотя бы, шнурок, какой-нибудь, но тщетно…

Возвращаюсь к Лене, советуемся, принимаем решение — едем в Кашин. Ближайший автобус — через час, примерно, а до следующего придётся сидеть ещё полдня. А толку тут высиживать?

Поднимаясь на пригорок, бросаю прощальный взгляд на реку. Вернусь ли я сюда? Не уверен…

Прощальный взгляд

По Кашинке в Кашине

Вернувшись домой, скидываю лишний груз, в виде сапог, туристических пенок, и прочего, что мне сегодня больше не понадобится, и вооружившись спиннингом и блёсенками, выдвигаюсь на речку.

А теперь — подробнее о снастях.

Пришла мне неделю назад посылка с продукцией фирмы Kosadaka. Фирма всем хорошо известная, все свои приобретения я сегодня расписывать не буду, расскажу о том, чем пользовался в течение дня. Тем более, что это — новинки 2018 года.

Во-первых — спиннинг Kosadaka Evolution в ростовке 2,13 м и тесте 3-10 г. Заявлен производителем, как разработанный для двух направлений — ловли форели на прудах, и голавля на небольших реках.

С прицелом на голавля я его и брал.

Спиннинг Kosadaka Evolution (2.13 м; 3-10 г)

Ну, и блёсенки — тоже новинки. Взял пять штук из двух серий, три — Indi Spoon и две — Cicadas Wing.

Блёсны Kosadaka

Indi Spoon — блесна весом 3,2 грамма и длиной 32 мм.

Indi Spoon в цвете С19

Cicadas Wing — 2,5 грамма и 29 мм.

Cicadas Wing в цвете В31

Что могу сказать по ощущениям после первого дня использования?

Спиннинг понравился, блёсенки лёгким кистевым забросом посылал метров на 25-30 вообще без усилий. На проводке — сами понимаете: блесна, да ещё в таком весе — это не упористый кренк, что тут сказать? Вот погоняю кренки и минохи, тогда пойму.

Блёсны. Indi Spoon на проводке совершает широкие колебания, с невысокой частотой, у Cicadas Wing, при той же скорости проводки, частота колебаний заметно выше. В бешеной бурлилке испытать их не пришлось, но на перекатах струю держат, и наверх не вылетают. Проводил их как апстримом, так и даунстримом — игра не сбивается.

Что по рыбе? А по рыбе — грустно… Что-то у меня на Кашинке, голавль какой-то сверхпугливый. На «плюх» сегодня весь голавль реагировал паническим бегством! Либо я «плюхаю» не так, либо жуки в Кашинку вообще не падают. :)

Единственный экземпляр был пойман так: я немного перебросил стайку некрупных голавликов, особей пять, и попал блесной в заросли кубышки, начинающиеся за струёй. Блесна попала сверху на лист растения, и, когда я её оттуда легонько сдёрнул, почувствовал удар.

После этого, я пару-тройку раз не мог повторить такой бросок, а, когда мне это снова удалось, то я уже был начеку! :)

Пока фотографировал, позволил голавлику уйти в заросли, что добавило парочку неприятных моментов…

… но, в итоге, всё обошлось.

Голавлик на Cicadas Wing

Тут же опять по ощущениям на вываживании, о работе спиннинга пока ничего конкретного не скажу — уж больно мелкий экземпляр соблазнился. :)

Дитё неразумное...

Больше, к сожалению, такой манёвр не сработал ни здесь, ни в других местах.

А мест, доложу я вам, было не так уж и много. Или сплошные джунгли, куда и приманку-то страшно бросать…

Джунгли Верхневолжья.

… или, если находилась хоть полоска чистой воды, то это место было занято купающимися.

Купальный сезон в разгаре.

Людей винить, конечно, нельзя. Всё-таки, к середине дня температура поднялась до тридцати градусов, и все искали спасения у воды.

Но я уже хочу дождей! Я хочу ловить рыбу, а не бесцельно болтаться по берегу, выискивая места, свободные от отдыхающих.

Засим — всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах.