Хочу поведать о своей лучшей рыбалке в сезоне 2011. К этой рыбалке я шел несколько лет, мечтал о ней, но все время ловил щук 2-3-4-5 и чуть более, научился их находить в разную погоду, по разному уровню воды, а та самая мамка мечты так и обходила меня стороной, с лодки на джиг я ловлю сравнительно недавно, этот год был третьим, до этого 100% моих рыбалок проходило с воблерами на малых и не очень реках.

Итак, весной поставил себе задачу обязательно поймать мамку, то есть щуку более 10кг, обязательно в Новосибирской области, а не в сказочных Томских ипинях, никаких отвесов и тролинга, либо джиг либо воблер в заброс, для этого с момента окончания весеннего запрета я регулярно тратил время на ловлю щуки, в неделю я рыбачил 2-3 раза после работы и с пятницы по воскресенье уезжал куда-нибудь за пределы городской черты...

С конца июня начали рушиться многие постулаты, которые я принес с собой с малых речек, например, о том, что в жару щука не клюет, а так как после работы я выходил на воду обычно в 16 часов то попадал на самый пик летней жары, тупо плавать до вечера мне не хотелось и я открыл для себя, что на большой воде в жару щука кушает замечательно, просто искать ее надо в перекатах и приспосабливаться ловить там.

В перекатах очень недурственно проявила себя колебалка Мепс циклоп №2, так как воблер быстро сносило на быстром течении, а контролировать джиговую проводку в толще воды сложнее, нежели проводку колебалки, хотя и джигом я ловил не реже, просто забрасывая объемный вибрик 10-12см на чебурахе 4-8 грамм поперек струи и давал течению нести приманку, леску держал постоянно натянутой и слегка поддергивал приманку. Такая тактика приносила неплохие результаты, но размер трофеев редко переваливал за отметку в 3 кг, хотя свою «мамку» я и планировал поймать к осени, слишком много еще надо было понять...

Вторым откровением для меня стало, что не надо тупо искать рыбу по ямкам, так как щука не тяготеет так сильно к ямкам как я думал, я ловил и на ямках, и в перекатах, и по корягам и просто на ровных участках дна, в итоге ямки явно были не лучшим местом где ловилась рыба, на летние месяцы для себя решил так — июнь и июль, в первую очередь надо искать рыбу на течении и относительно небольших глубинах до 4 метров, такая тактика начала приносить свои плоды и в улове частенько стали проскакивать щуки размером 4-5 а то и 6 кг, но все это не могло успокоить мою, душу мне нужна была десятка, не меньше.

В-третьтих я понял, что не надо пытаться систематизировать какие-то явления в поведении рыбы, не имея огромного опыта за плечами, надо просто больше двигаться и не стоять на месте, но это моя тактика, кто-то может день простоять на перпективном месте и его результат окажется лучше, но пока такая рыбалка меня не прельщает, так как наверное очень немногие могут по погоде, ветру и времени года сразу понять где ждать рыбу, а рыба в осеннюю пору, как оказалось, вполне неплохо ловится и на глубинах 1,5 метра и на глубинах 9 метров.

Ну было еще очень много маленьких открытий, но я пожалуй не буду тут писать целый трактат не по теме, а перейду к последней рыбалке.

Итак пятница, я, как всегда нарушая скоростной режим, лечу на реку Обь, на участок, которому была посвященна львиная доля моих выходных и вроде бы уже знаком каждый куст, но каждый раз это место приносило мне маленькие открытия, вот и в этот раз в 17.30 мы с Леной на воде после всей суеты по сборке лагеря и лодки желания сильно поупираться в рыбалку нет, есть желание просто насладится ветром в лицо и немного помочить приманки. Отошли от лагеря не более километра, а там нас ждет найденная мной недавно полянка, на которой уже были пойманы несколько щук и самая крупная щука, пойманная моей женой на прошлые выходные, была поймана именно с этой полянки.

Бросаем якорь, с первого заброса сливаю шнурка, потом достаю еще грамм на 800, отпускаю его домой, потом клев прекращается и я уже успел пожалеть о том, что выкинул шнурков. Так хотелось жареной щучки и в этот момент Лена говорит «давай подсак!» и завела в подсак щучку около двушки.

И так как на жареху рыбку поймали, решили рвануть в лагерь и выспаться перед завтрашним днем.

Суббота 7.30 погода сменилась, ветер поменялся с югозапада на северовосток. На реке добрая волна и ветер дует в лицо. Небо затянуто свинцовыми тучами и дубак близко к нулю, но наши экипажи уже летят прыгая по волнам.

Вчерашняя полянка совсем молчит, теряем потора часа, я поимел всего одну поклевку и ту не реализовал. Идем дальше ищем на мели и на глубине, попутно находим и облавливаем три новые точки: с них я ловлю окушка грамм на 100 и это улов нашего экипажа, время к обеду, настроение падает и тут раздается звонок звонит друг Саня и сообщает, что наш общий друг Женя завалил жабку на 12,600, тут остается только одно объяснение — плохо ищем. Узнаю условия поимки, глубина 3 метра поймана с пещаной косы, решаю остаток дня посвятить облову кос, вспоминаю про одну интересную возле лагеря и напрямки лечу туда. Опускаю якорь, эхолот почему-то сломался, но судя по якорной веревке глубина 6-7 метров, думаю да плевать с какой глубины пацаны поймали мамку. И как всегда моя любимая жена меня удивляет сообщая «давай подсак!» и в лодке оказывается щучка 2,6кг, ну это уже хоть что то.

На душе становится полегче, я сажусь и закуриваю с головой забитой грустными мыслями о том, что мой друг Женька уделал меня как дитя на моем любимом участке реки и поймал мамку моей мечты. Тут меня из забвения выводит шепот Лены, который сообщает что на том конце кто-то очень серьезный. Борьба длится не менее 20 минут и когда жаба всплывает возле борта я понимаю, что мой подсак слишком маловат для этой рыбы, вот думаю купил подсак, а рыба сидит за самый край пасти и шансы потерять её, допустив ошибку, очень велики. Я звоню пацанам и говорю — у вас подсак хозяйский, спасайте, братцы!!! Друзья вскоре прибыли на помощь, бахнувшись в мою лодку на полном ходу, но я на них не злился, ведь главное подсак у меня, а в лодке оказывается новый рекорд моей жены — щука на 8кг.

По результатам дня, почётное звание лузера достается мне, но я не сдаюсь и остервенело хлещу воду... Звонит телефон, беру трубку и в этот момент поклевка, подсекаю с запозданием, в итоге 10 секунд дикой борьбы и я сливаю крокодила, ПИ ПИ ПИ ПИ ПИ, сколько раз зарекался не брать мобилу в лодку. Из-за того, что отвлекся, трофеем становится просто в хлам разгрызенный 20см твистер от Релакс.

Прихожу к выводу, что в этот день лузер — это я и надо выбраться на берег, чтобы проанализировать ошибки и завтра замочить крокодила. Так как до запрета осталось 4 дня и завтра мой последний шанс взять вес мечты, то надо отдохнуть и набраться сил.

На берегу поздравили героев сегодняшнего дня, поели и легли спать.

Новый день, встаю в 9 утра, ставлю чайник на огонь, неторопливо жую бутерброд, в голове сумбурно всплывают ночные сны, где я поймал здоровенную щуку. Неторопясь поели и сели в лодку. Принимаю решение ловить на вчерашней косе, заходим на косу, я бросаю якорь там где вчера кого-то крупного слил. Делаю очень медленную проводку в придонном слое и на очередной ступеньке кончик не отыграл, подсекаю — ЕСТЬ, УРА, ГОСПОДИ НЕ ДАЙ ЕЙ СОЙТИ!!! А дальше ПИ ПИ ПИ ПИ, палка в дугу, затянутый фрикцион ревы переодически возвращает обратно отвоеванные метры, но я не умолимо и очень холодно выкачиваю щуку к лодке. Лена только с 6 раза берет ее в подсак, хорошо, что друзья уезжая домой дали нам большой подсак и наконец-то соперница в лодке.

Вес 7,250. Конечно не та которую ждал, но за такую борьбу я даже нежно чмокнул ее в жабру Подмигивающий

Уверенность в своих силах крепнет и через заброс зацеп. Врёшь не уйдешь Улыбающийся

Подсекаю, что есть мочи, угадал УРА, судя по сопротивлению у дна ТА САМАЯ ДОЛГОЖДАННАЯ!!! Идет тяжело, но очень спокойно, в голову закрадывается сомнение, а точно ли ТА САМАЯ??? И тут она всплывает, я просто обалдел от счастья Подмигивающий Немного угомонившись плавно подвел рыбу к подсаку и она туда спокойно зашла, я даже немного опешил 7кг вываживал минут 20, а эту за 3-4 минуты. Да фиг с ним, главное вес взят!!!

14690 — это рекорд!!!

С такой щукой я реабилитирован с трех забросов. Мечта сбылась и рыбачить уже не хочется, но думаю косу надо прокидать до конца. Лена сливает жабу судя по изогнутому спину то же явно за 5кг, через несколько секунд и меня постигает эта участь, но мне уже плевать... Через 10 минут говоря с другом по телефону сливаю еще одну крокодилку, а в душе даже рад. Встаю на край косы, глубина уже метров 9 и течка очень сильная. Ставлю 38 граммов, пропадает ступенька, секу и на том конце снова бьется приличная жабка. 10 минут борьбы и в подсаке еще одна жабка вес 7,350, Эмоций уже нет, просто улыбаюсь Подмигивающий

Освобождаю рыбу от приманки. И достав якорь, переполненный радостью, уезжаю с клевой точки, надоело... Выйдя на берег смотрю на часы и понимаю, что все произошло за каких-то полтора часа. Вот это рыбалка, именно о такой я мечтал всю жизнь. УРАААААААААААА!!!

Желаю всем, что бы мечты сбывались!