Неделя подходит к концу, и мы как обычно едем на рыбалку. В машине нас пятеро: Щукарь, Jenek, VannyPuh, я и GOOD243. На пруду возле Йошкаролинской ТЭЦ нас встречает Дима Круглов. Дима вчера сходил после работы на этот пруд, поймал двух окуней, но сегодня у него пока пусто. На берегу с самого утра сидят человек 15 фидеристов и поплавочников.

Весело собираем снасти и начинаем облавливать мелководный участок со стороны теплого стока с ТЭЦ. Через поляризационные очки видно большое количество малька, бросающегося врассыпную после падения наших приманок в воду. Периодически его кто-то гоняет под водой и без нашего участия.

Женек не может отвыкнуть от Астрахани и цепляет на джиг немелкую имитацию рака. Остальные ставят проверенные по окуню небольшие приманки. Вот и я начинаю облавливать мелководье на свой любимый гариямамотовский твистер на 1гр головке. Поклевок нет. Не помогают ни облегчение веса джига, ни изменение темпа проводки. Помня о том, что в прошлое воскресенье у нас поклевки начались только в обед, не расстраиваемся и продолжаем экспериментировать.

Дошла очередь до пакетика с тестовыми образцами новой резины от Aiko. В глаза бросались сразу несколько моделей небольшого размера, подходящих под сегодняшние условия.

Симпатичная «личинка» Furry 2” оказалось не только мягкой, но и плавающей — при падении свинцовой головки на дно стояла хвостиком кверху.

«Рачок» Elf — еще одна актуальная приманка под окуня, любящего многочисленные лапки, клешни и усики у силиконовых креатур.

Обе модели взялся разловить Дима. Остальные предпочли сначала уйти от нуля проверенными моделями японской «съедобной» резины, и потом только заняться тестированием.

Я решил связать отводной поводок и первым на офсетник Sasame Rockfish №3 отправилась интереснейшая модель Spiral. Тело этого твистера оказалось пожестче, чем я ожидал. Но это вполне объяснимо: будь резина мягкая — длинный, соблазнительно извивающийся даже на медленной проводке хвостик был бы быстро оторван активным окунем, да и при быстрой проводке вытянулся бы в почти прямую линию. Ждем в продаже Улыбающийся

Солнышко пригревает, небо ясное. Но поклевок ни у нас, ни у фидеристов с поплавочниками нет. Хотя у Щукаря и GOOD243 были осторожные тычки, но подсечки ни к чему не приводили. Потихоньку перемещаемся к другому, более глубокому концу пруда. При очередном переходе от точки к точке понаблюдал за вываживанием хорошего карася. Полукилограммовый увалень был аккуратно подведен к берегу, но мотнул головой и сошел. Сказалось отсутствие подсачека у незадачливого рыбака.

Собираемся у другого конца пруда, обедаем, обсуждаем ситуацию с клевом — полный ноль у всех. Женек находит кладку икры в затопленных кустах. Как позже сказали местные, в былые годы таких кладок (вероятно щуки) было гораздо больше, сейчас же сетевики изрядно проредили клыкастое население пруда.

Решаем двигаться обратно в мелководную зону. Там и вода теплее, и малька, собравшегося на прикормку фидеристов, много. Должен окунь проявить себя.

Встаем на точки, где ловили окуня в прошлый раз. На этот раз я ставлю Fibril Tail 2”. Еще одна приманка с занимательной формой. Не мне одному пришлась по душе новинка от Aiko. На третьей-четвертой медленной проводке с короткими рывочками и двухсекундными паузами чувствую тычок. Поклевка произошла посередине пруда, где находится травянистая мель. Делаю паузу, но окунь не атакует. Продолжаю проводку, еще три тычка, просекаю — «Есть!» Сбегаются наши посмотреть на первого за сегодняшнюю рыбалку окуня. Фоткаем и отпускаем «полосатика».

Ну что, от нуля ушел! Но это не конец — через проводку снова четкие тычки, но уже ближе к берегу и в совсем другой точке, и второй окунь оказывается в мои руках. У наших по-прежнему пусто. Удачно выстрелил Fibril Tail.

Ставляю Pure Tail 1,6”. Классической формы твистер с ребристым телом и пупырышками на хвостике. Достаточно мягкий, играет прекрасно на медленной проводке. Заработал тычок и на этом все.

Усиливается холодный ветер, не клюет, и мы решаемся закругляться. Два окуня на шесть человек. Все-таки середина апреля — не лучшее время для ловли полосатого хищника, даже на теплом пруду. Будем ждать мая Улыбающийся