Начну, пожалуй, с того, что своих фотографий будет очень мало. Пришлось пособирать фото у друзей и даже позаимствовать из отчёта одного из участников фестиваля. Надеюсь, что Кожевников Сергей зла на меня держать не будет за это маленькое «воровство». Вот ссылка на его отчёт: http://aikoland.r..._kogo_kak/

Честно сказать, не было особого желания писать, но нашлись люди, которые меня морально на это занятие направили. Наверное, стоит им сказать спасибо, что дали мне небольшого «пинка» Улыбающийся Это, наверное, будет одна из самых объёмных моих записей.

Ах да, о чём это я? Ну конечно о «Битве на Глухом» — фестивале в рамках кубка FishingSib.ru. Что такое «битва» вам наверное итак понятно (или?... ), а вот Глухое — это озеро, расположенное совсем рядом с городом Новосибирск. Оно находится в доступности для любого, общественный транспорт к вашим услугам, а на авто так и вовсе очень быстро можно добраться. В прошлом это озеро было близлежайшей «помойкой», так уж в России бывает, что если это ничьё, то общее, а раз общее — можно гадить сколько влезет. Но совсем недавно представители «Росинка» буквально оживили озеро, запустив туда щуку, окуня, карася и карпа, плотва там была местной жительницей. Пока полностью берег не удалось отчистить, уж очень много хлама накопилось, но хозяева не сидят, сложа руки, а все время «что-то делают». Но что мне больше всего нравится, так это возможность разговора напрямую между руководством и рыболовами. На форуме можно задать любые вопросы, высказать критику и не просто так — хозяева идут навстречу рыболовам. Это очень радует и заслуживает уважения.

Что касается рыбалки на этом водоёме, то она реально трудовая. Просто так приехать, закинуть абы что и поймать «на дурака» получается крайне редко. Хотя вот наловить доброй плотвы, как по мне, не составит труда. Карась и карп привереды, тут нужен грамотный подход. Щуки мало, но она есть, размер в среднем 0.5-1 кг., есть в озере рыбки и под 5ку, но поймать их большая удача. Окуня побольше, но в основном мелкий, как показали соревнования основной размер 14-16 см. Иными словами в озере рыба есть, поймать её можно, но нужно приложить хотя бы чуточку усилий, чтобы понять, как и на что её ловить, прежде набивать садки рыбой.

Итак, давным-давно…(да-да!), ну хотя как давно, в 2011 году, я впервые для себя принял участие в соревнованиях по спиннингу, а это, как раз таки и был фестиваль под эгидой кубка FishingSib.ru. Хоть это и было первый раз, но я уже имел опыт соревнований, ещё в 12 лет я первый раз поехал на первенство района по рыбной ловле на поплавочную удочку. Тогда я обловил всех, и взрослую категорию, и детскую (находясь среди «школоты»).

Как говориться, зацепило… в 13 лет снова первенство района, я снова первый, опять же впереди планеты всей, т.е. взрослые и дети позади.

Один из поэтов моего посёлка даже написал стихотворение по этому поводу:

Самый сон. Да вот не спится -
Рыболовам в этот день.
Чуть забрезжилась зарница, -
Выходи кому не лень.
Под Скалою утром ранним
У излучины реки
На районном состязании
Собралися... рыбаки.
Для начала — построенье,
Речь. Хорошие слова.
И, конечно — наставленье,
В общем, всё для рыбака.
Старт. И принялись за дело,
Там, где дело, меньше слов.
Быстро время пролетело -
На весы кладут улов.
И для всех на удивленье -
Восхитив рыбацкий «цвет»,
Чемпионом по уменью
Вася стал — в 12 лет.
Стать им каждому охота -
Словом, Вася — молодец,
И с улыбкою для фото...
Рядом с сыном стал отец.
* * *
Год прошёл. Может везенье?
Но позвольте мне сказать: -
"Вася снова по уменью...
Чемпионом стал опять!"
За рыбацкое старанье,
Выделив из земляков,
Васю мы внесли с признаньем, -
В число лучших рыбаков.
Из книги Бориса Руднева «Мои откровения»

Жаль, что этого человека уже нет в живых…

Потом были ещё участия, но как-то всё было не то, первым стать не удавалось, дважды второй летом, а первым ну никак, чего-то не хватало. Решил попробовать себя в районных соревнованиях по мормышке, первое участие и 3 место. Опять где-то рядом с первым. И вот как-то после этого перестал ездить на все эти первенства, то времени не было, то учёба, то ещё чего.

Грамоты можно посмотреть тут: http://voblery.co...rt_pos=-48

Так о чём это я? Снова ушёл в дебри Улыбающийся

Итак, снова дебют, теперь спиннинг. Фестиваль проходил на «моей» речке, где я бываю часто, хорошо знаю водоём и повадки рыбы. Это во многом дало мне хорошее преимущество. Состязание проходило в 2 тура, в первом туре я упёрся в щуку, но увы, лишь один сход. Уже под конец тура понял, что нужно выезжать на окуне. К сожалению, поймал лишь одного полосатого разбойника. В соседней зоне рыболов (он же победитель) нарвался на стайного окуня и наловил на какой-то китайский поппер очень много, победитель был известен, если можно так сказать. Во втором туре я попадаю в эту самую «рыбную» зону и тут, как говориться, дело техники, ловлю окуня, много окуня, но активности утренней уже нет, топ-вотеры окунь игнорировал, а вот воблеры — ел. Очень хорошо себя показал Rigge 46S от ZipBaits, практически всего окуня он мне и принёс.

И вот награждение, я — второй. Рад был ли я? Безусловно, почти проиграв, я почти победил. Одно плохо — «почти».

Прошёл год, летом 2012 года впервые появилось название «Битва на Глухом» — это озеро впервые было выбрано для фестиваля. Мы (я и мой друг) решили принять участие вновь. Почему вновь? Друг мой и на «моей» речке участвовал, но в призы не попал, да и друзьями мы тогда не были ещё.

Рассказывать об этом фестивале мне почти нечего, я вылетел в первом туре, поймал лишь одного окуня. Были у меня возмущения по поводу правил, но не об этом сегодня речь. Тут всё же больше было моей вины — я поехал «на дурака», хотя нужно было приехать заранее и оценить обстановку на озере. Я же, опираясь на весенние результаты обычных рыбалок, и построил тактику, как оказалось — провальную. Рыбалка в корне отличалась от той, что была весной. А вот друг-то мой, звать которого Владимир Кочетов «поймал фишку» во всех смыслах слова, поставив жирную точку в вопросе победителя ещё в первом туре.

Более подробно можно почитать в его блоге о том фестивале 2012 года — https://netfisher...-na-gluhom

Прошёл ещё год, учёба никак не давала попасть на соревнования ближайших областей, а вот как раз к «Битве на Глухом» 2013 я освободился. В этот раз поступил умнее — решил съездить и потренироваться, опять же вместе со своим напарником Володей.

Озеро Глухое довольно узкое, но при этом большой протяжённостью. Как и в прошлом году, я проверял участок, где были отделены все 3 зоны. Это берег заросший травой, основная рыба здесь щука. Пробую разные приманки, вот и сработал Dead Minnow от Tsuribito!

Далее были ещё поклёвки щучек граммов по 400 на глаз. Был и окунь зачётный на Farina 90F от IMA. Что интересно, в озеро хозяева запустили молодь щуки, вот такие вот…даже не знаю как назвать…спички что ли, регулярно цеплялись:

В общем и целом, порыбачив до обеда удалось сделать некие выводы: щука в траве, рано утром будут работать воблеры, а вот ближе к обеду наверное в теме будет резина без огрузки, уж очень ленивая щука сейчас — много еды и очень жарко. Делать ставку на окуня — путь к поражению.

С вечера я для себя решил, что основным комплектом будет Major Craft Corckish до 28г + Shimano Scorpion 1500XT со шнуром Benkei Multi Color 3.0. Ведь ловля вся будет в траве почти под ногами и хорошую щуку придётся буквально выдирать из её родного дома. В запас взял с собой новый спиннинг Hearty Rise Halcyon до 18г, так сказать универсальный лайт (от которого я был просто в восторге), если вдруг случится чудо и будет клевать окунь + Shimano Rarenium 2500FA. Рюкзак собран, крючки наточены, лёг спать... ага, уснёшь тут, в 5 вставать, а уснул только часа в 3, голова разрывалась от возможных тактик, было немного страшно, хотя вроде ничего нового, в общем…уснул.

Утром взял с собой покушать, сел с отцом в машину и поехал. Отец решил половить плотву на этом озере — много её там, да и размерчик приятный.

Глухое встретило нас прохладой и туманом…

Судьи неторопливо ходили по лагерю, постепенно собирались участники. Вот и мой друг приехал. Ничего не предвещало беды, как вдруг, мне сообщают, что нынче две зоны (Ну и что? Я знал, что две.), которые будут на разных берегах! Вот это новость, а другой берег то я и не знаю почти. Тревога опустилась до самых пяток, шок, недоумение, недовольство — всё смешалось в кучу. Ну, думаю ладно, 50% на то, что я попаду в известную зону — не так и мало. И что же вы думаете? Зона №2! Т.е. — другой берег, т.е. — неизвестная. Немного расстроенный пошёл к машине за рюкзаком и спиннингами, друг подбодрил, конечно, но всё равно, как-то получилось всё через…ну вы сами знаете что. Вся тренировка коту под хвост!

Старт находился в конце озера, откуда участники в пешем порядке расходились по зонам. Туда-то я и направился, взяв с собой два выше упомянутых комплекта. На старте мои знакомые мило шутили, как нужно сломать мне ногу в ближайшем кусте, чтобы на одно призовое место стало больше, ну это как обычно в общем — я привык Улыбающийся

Старт!!!

Дохожу до первой точки, всё в лопухах, делаю ставку сначала на щуку. Думаю, что пока утро, может успею выхватить зачётный хвост. Заброс за забросом ничего не приносит. Меняю воблер на резину и тут БАХ! Сопротивление и… сход!... Обидно, очень обидно. Это была она, но!... Двигаюсь дальше…

Пробиваю ещё точку, потом ещё и ещё, но эффекта нет, рыба не клюёт, а уже пролетело полтора часа. Понимаю, что от щуки толку нет, сколько не упирайся — пробую ловить на отводной. Ещё пол часа — 5 рыб, окуни, но все мимо зачёта. Невезуха, блин…

Уже есть информация, что в моей зоне есть зачётные окуни, думай, Вася, думай! Да что тут думать? Берег этот крутой, везде тень от деревьев, а окунь стоит в пол воды вдоль самого берега, т.к. поклёвки на отводной были почти под ногами и уже на выматывании оснастки. Эврика! Да какая эврика…банальные воблеры, мелкие минноу для окуня — это должно сработать. Но снова невезение, я понимаю, что в моей коробке модели мелководные, с трудом нахожу среди кучи бесполезных японцев одну приманку, которая всё и спасает — это форелевый Rigge 46S MDR. Он идёт на нужном горизонте, а главное, им можно ловить почти в отвес за счёт того, что он тонет.

Подхожу к водокачке, делаю заброс за кувшинки, и на подходе к ним вылетает первый окунь — есть! Первый зачёт! Жду судью, замеряем, отпускаем. Прохожу к следующему дереву — делаю проводку вдоль берега, почти у самой травки — есть поклёвка — окунь — зачёт! Смотрю, справа от меня между двумя деревьями в воде окно, почти в отвес играю воблером, выходит стая окуня, но не клюёт — мелкий, я уже хотел было вытащить приманку, но откуда-то с глубины вылетает зачётный окунь и глотает Риджика — есть!

Вот — вон оно — «поймал фишку»! Далее я вымучил таким образом ещё несколько рыб. Время почти закончилось, сил нет. Вы даже представить не можете, сколько там было мошки, она не давали жизни. Наденешь капюшон — запотевают очки — снимешь — съедают живьём. Так ещё и жара под 30 градусов. Финиш, первый тур закончился… а лагерь на другой стороне озера, идти до машины почти км… эта дорога во всём снаряжении, на жаре, с мошкой казалась мне вечностью.

Дополз до машины, залпом выпил литровый термос воды и поехал в лагерь. Топаю к сборищу, вижу улыбчивые лица в мой адрес — первый я, 120см окуней (смешно звучит — не правда ли?) Ближайший преследователь мастер спорта из г.Кемерово с отставанием примерно в «3 окуня».

Второй тур начинается почти мгновенно, я даже не успел поесть, всего час был перерыв. Все стартуют в моей зоне, т.к. там остались хоть какие-то признаки жизни в водоёме, другой берег полностью «выключили». Со старта сразу к воде, первым же забросом ловлю щучку — 26см — мимо кассы, обидно. Бегу дальше, ловлю зачётного окуня, судьи подшучивают за спиной про мою победу. Честно? Отвлекло, сбивало с мыслей. Но не об этом. Ищу и ищу окуня, время два часа дня, жара невозможная, мошкара съедает живьём, ноги горят, весь мокрый, какие-то странные колики в суставах, есть поклёвка — окунь, мимо зачёта…

До финиша 20 минут, заброс под дерево, поклёвка — есть рыба, окунь думаю, но нет — опять щука и снова см. 25 на глаз, отпускаю и дальше. Остаётся 10 минут. В голове — победа — нет, не победа, просто каша и смятение. Уже начала кружиться голова, и ноги стали подкашиваться, дурно мне, из последних сил облавлию ещё одну корягу, но, тщетно… Чувствую, что не хватит, хоть и отрыв почти 60 см.

Всё! Финиш! Ура — кричало моё тело, сил не было, до машины шёл на автопилоте, не видя ничего вокруг.

Доехал я до лагеря, началось награждение…
3 место…нет, не я.
2 место — Поплыгин Василий.

На тот момент мне было почти всё равно, какой я, чувствовал себя я ужасно, кружилась голова, «включил» улыбку для фото с немалыми усилиями. К сожалению, до первого места не хватило каких-то 5см. После фестиваля один из судий поделился со мной, что я уступил мастеру спорта, а другого мастера обошёл. Ну, если это и правда, так, то не так всё плохо, наверное…

Больше сказать нечего, как-то грустно и пусто было после награждения, сил почти не было, так я ни на одной рыбалке не выкладывался, казалось, что вон оно «золото», а оказалось, что это «серебро с золотым отливом».

Большое спасибо команде Айко за организацию мероприятия. Да, были огрехи, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Удачи вам и натянутых лесок!