В Малореченск из Алушты вернулись только ночью. Ни о какой рыбалке уже не могло быть и речи — усталость гнала в кровать, не оставляя ни единого шанса заняться рокфишингом. Перед сном поставил будильник на 4 часа утра. В Харькове буду спать норму, а тут надо выхватить по-максимуму!

Будильник разбудил меня в назначенное время. Было еще темно. Поднялся на автопилоте, как зомби. На автопилоте оделся, взял рюкзак и кое-как дошел до ближайшего кофейного аппарата. Выпив стаканчик черного кофе без сахара, почувствовал себя человеком прямоходящим, и уже вполне осознанно начал двигаться в сторону пляжа. Спать хотелось, но было очень интересно половить морских хищников на рассвете. Проанализировав предыдущие рыбалки, я был на 90% уверен, что скорпена должна клевать и в предрассветные часы, а так же непосредственно после восхода солнца.

К воде подошел, когда еще было темно. Снасть собрал возле недавно закрывшегося ночного клуба, вход в который еще неплохо освещался. Рыбалку решил начать с активной приманки — поставил Рок Вайб Шад от Рейнс. Этот виброхвост, по всей вероятности, является не только лучшим для микроджигговой ловли в условиях пресных водоемов СНГ, но еще и лучшим для рокфишинга в стране восходящего солнца. Делаю заброс за забросом, меняю точки, но поклевок все нет и нет. Может быть, нужно сменить приманку, или скорпена не активна в предрассветные часы? Да нет, второй вариант исключен по логике. Морской ерш ведь не питается днем, значит, перед тем, как солнышко поднимется над морем, он должен основательно подкрепиться. Так что дело в приманке или проводке. Менять силиконовую имитацию я не спешил. Для начала просто увеличил длину пауз. Это стало ключиком к рыбе. На второй проводке небольшая скорпена подобрала приманку со дна, я совершил своевременную подсечку и вытащил рыбу на берег.

Продолжил ловить в том же духе. Перешел на другое место, и поймал еще одного морского монстрика. А темнота тем временем, немного рассеялась и на пирс пошли несколько рыболовов. Вероятнее всего, ловить ставриду. Я сместился к пирсу, совершил точный заброс под сваю (это уже было возможно), и начал делать классическую ступеньку с длительными паузами. Во время очередного подъема, почти под самым берегом, я почувстовал несколько тычков по приманке. Совершил подсечку. Пусто. Но уже менее чем через секунду, поклевка повторилась, и я почувствовал, что на том конце шнура сидит что-то крупное и очень бойкое. Неужели горбыль? Рыба стравила метра три шнура, после чего я подвел ее к поверхности. А это был всего лишь морской карась с ладошку. Никогда не думал, что в общем-то, такая небольшая рыба может дать такой бой. Радости моей не было ни конца не края! Я поймал карася. А Тема говорил, что он сейчас не клюет. А я взял и поймал морского карася! Урааа!!! Эх, говорил мне дед «Не кажи «гоп!», поки не перескочиш». Карась сошел у самых ног. Утренний Малореченск вздрогнул от изобилия громких, отчаянных матов… Кстати, морской карась — это ближайший родственник дорадо!

Карась откусил хвост виброхвостика

То, что мне попался карась, перевернуло все с ног на голову. Руки тряслись, пока я производил замену приманки. Откусил от «микросатурна» хвостик и несколько сегментов тела, надел этот огрызок на самый мелкий S59, оснастил двухграммовой джигголовкой (вес великоват, но зато есть возможность швырнуть на нормальное расстояние), и с небывалым энтузиазмом принялся полоскать прибрежную зону Черного моря. Я ждал еще одной поклевки ласкиря. Но ее все не было, да не было… Зато не давали покоя мелкие черноморские бычки. Клевали всего в каких-то пяти метрах от берега. Бычок клюет жадно, наверняка. Подсекать его нужно сразу, не давая заглотить приманку глубоко. Если это произойдет, еще намучаетесь с извлечением крючка из глотки…

Когда солнце полностью выкатилось из-за храма-маяка, меня окончательно разморило и я пошел спасть. Но ненадолго. В 10 часов утра меня разбудила жена, и мы пошли на пляж. Я захватил с собою мою спиннинговую снасть и маленький коробочек с приманками. В планах было попробовать поймать луфаря — рыбку семейства окунеобразных. Эта рыбка держится под берегом и клюет в дневное время. Ловят луфарика на ставки из 4-10 крючков, но как мне пояснил Артем, эта рыба должна клевать и на мелкие твистеры с активной игрой. Приманку нужно проводить в толще воды. Я удобно устроился на пирсе, попросил у соседнего поплавочника леску, диаметром 0.14 мм, сделала из нее поводок, и привязал к нему напрямую шарнирную джигголовку, весом чуть меньше 1 г. На тонкий крючок одел хвостик Микросатурна от Рейнс. Заброс метров на 10. На первой же проводке я заработал поклевку, которую удалось реализовать. Попался маленький луфарик! Мой список черноморских трофеев пополнился еще одним видом! Аккуратно снял рыбку с крючка и отпустил в родную стихию. Еще минут двадцать ловил таких мелких луфариков с каждого заброса, после чего мне это занятие изрядно надоело и я пошел к жене загорать.

Вот он, луфарик

Совсем кроха

Продолжение следует…