Больше половины моего пребывания на море держалась очень тихая погодка. Днем дул легкий бриз с моря, небольшая волна нежно точила прибрежные камни. Вечером бриз менял направление, скорость ветра падала почти до нуля. Сказка, а не погода! Рыбачить одно удовольствие. Но это продолжалось недолго. Вскоре поднялась волна, море стало неспокойным. Вода заметно помутнела, стала холоднее (наверное, поднялся сероводород). Купаться было совсем не в кайф. Как же чувствует себя при такой погоде рыба? Будет ли она ловиться так же, или что-то поменяется? А может, активизируются какие-нибудь новые для меня виды рыб? Это мне предстояло выяснить вечером…

К воде пришел уже в сумерках. Собрал снасть, поставил салатовый Баллист от Лаки Джон, и принялся облавливать прибрежную зону. Где-то через час рыбалки, я сел на большой валун и закурил. Нужно было немного поразмыслить. Скорпена не клевала, что в условиях этого пляжа было нонсенсом. Поклевки других рыб тоже не происходили. Погода таки сказалась на клеве, и не в лучшую сторону. Хотел какую-то рыболовную задачу, и я её получил. Нужно было поймать рыбу, которая упорно не хотела клевать. А для этого нужно было включить в процесс мозг.

Первым делом я попытался использовать пассивные приманки и проводки с очень длинными паузами. На востоке Украины, это зачастую положительно сказывалось на клеве. С червями и рачками экспериментировал около получаса, но поклевки так и не добился. Тогда я подумал, что нужно увеличить вес огрузки. Может быть, приманка на легкой головке просто-напросто теряет свою игру под действием волн? Поставил пять грамм, на крючок повесил салатовый Баллист, и сделал заброс. Приманка улетела достаточно далеко, оснастка сразу коснулась дна. Первая проводка была холостой, но уже на втором забросе, я заработал поклевку! Произошла она на полном выбросе. Попалась небольшая скарпена. Почин есть. Повторил свои действия и через две проводки снова поймал рыбу. Поклевка опять-таки произошла на полном выбросе. Вдруг меня осенило, и я понял, в чем, собственно дело.

Уже через пять минут я стоял на пирсе и вываживал скарпену. А затем еще одну, и еще. Рыба просто отошла от берега, я ее изначально не там искал. Надо сказать, что решение этой рыболовной задачи доставило мне настоящее удовольствие. Люблю, когда в какой-то новой, сложной ситуации, подбираю ключик к рыбе. Но я по-прежнему сильно жалел о том, что не клевали какие-нибудь другие виды рыб. Остались последние деньки отдыха, а у меня по-прежнему нет в зачете некоторых видов, о которых я слышал и читал…

Раздался телефонный звонок. Жена изъявила желание составить мне компанию на рыбалке. Я обрадовался, ведь такое бывает не часто. Пришла минут через пятнадцать и первое время просто наблюдала за моими действиями. А потом попросила у меня спиннинг — тоже захотела поймать рыбу. Я сделал заброс и дал ей в руки снасть. Объяснил, как делать проводку. Робко и неумело она начал крутить рукоять, периодически останавливая проводку. Вдруг она сказала: «Там что-то шевелится!». Обращаю внимание на кончик. И, правда — на том конце шнура рыба. Говорю, чтобы быстрее крутила рукоять катушки и вытаскивала рыбу на пирс. Как только ерш, размером с ладошку, показался из воды, жена совершила маневр, от которого у меня чуть сердце не встало: резким движением она буквально кинула скорпену удилищем на пирс. Напомню, что у меня Кальзант с тестом до 8 г.! Я тоже над ним издеваюсь как хочу, но делаю это с умом. А тут такое неосторожное действие. Все обошлось. Как оказалось, эта палочка обладает изрядным запасом мощности и прочности, о котором я даже не подозревал.

Выругав любимую за опасный маневр, спрашиваю, понравилось ли ей тащить рыбу. Ответила, что да, но без фанатизма. Ей было интересно и немного страшно. Я снял скорпену с крючка и хотел было выпустить рыбку в родную стихию, как жена предложила поймать еще и попробовать скорпену на вкус. Я согласился и жена побежала искать пакет для рыбы. За пару часов рыбалки мною было поймано десятка полтора скорпен. Мелкие были отпущены, взял лишь 7 рыб нормального размера. Собрались идти домой. Я свернул снасти, взял в руку пакет с рыбой, прошел метров пять и почувствовал, что мне что-то впилось в икру. Это был укол спинного плавника скорпены, который прорвал тонкий полиэтилен, и теперь торчал из пакета. Я испугался, потому как знал, что на шипах ерша яд. Но ничего особенного не произошло, все было нормально. Необычных ощущений и сильной боли я не почувствовал? Может, врут те, кто утверждал, что скорпена ядовитая?

Нет, не врут! Через полчаса место вокруг ранки покраснело, распухло. Началась тупая боль, которая усиливалась каждую минуту. Поднялась температура, я вспотел. Такое состояние продлилось часа полтора, после чего потихоньку начало попускать. Отомстил мне морской ерш, за то, что решил его не отпускать…

P.S. Фото добавлю через пару деньков Подмигивающий