Я уже рассказывал о виброхвостах 2014 года, которые нашел интересными для себя и отложил на 2015 год. Теперь же речь идёт о типе силиконовых приманок, которые можно все чаще и чаще встретить в коробках спиннингистов. Речь о силиконовых червях с активной игрой, все представленные модели я нашел интересными для себя.

Zoom Shakey Tail 6

Характеристики:

  • Длина(см): 15;
  • Цвета: WATERMELON SEED, WATERMELON RED, CHARTREUS PEPPER, Green Pumpkin, Junebug;
  • Пачка (шт): 20.

Shakey Tail 6 представляет собой червя с твистерным хвостом. Резина, как и большинство приманок данного типа, разработана американской компанией ZOOM для ловли большеротого окуня, а зная страсть басса ко всяким аттрактантам и пожамкать резину американцы не смогли отказать себе в удовольствии и сделали резину крайне умеренно ароматизированной и с небольшой солевой пропиткой. Материал приманки плотный и неплохо держит оснащение двойником и офсетным крючком. Приманка обладает отличными характеристиками при забросе и при проводке. При шарнирном монтаже и оснащении двойником червь складывается и улетает далеко, в воде ведет себя крайне стабильно на разных типах проводок от классической ступеньки до хаотических подергиваний кончиком удилища. Так как червь крайне стабильно введёт себя в воде, красиво распускает хвост при касании груза о дно, переливается и покачивается, то с проводками я особо не мудрю.

Мои обычные проводки данного червя:

  • Классическая джиговая ступенька в быстром темпе, но с весом груза превышающим нужный для данного места на 8-10 грамм, при этом червь быстро падает, удар о дно получается жестким и червь выстреливает всем телом подобно сжатой пружине;
  • Ступенька медленная с использованием тяжелых грузов, червь как бы проползает над дном, чиркая по нему.
  • И наконец, косая проводка. Выброс намного выше по течению на конкретный локальный участок, выбираем шнур так чтобы червь подхваченный течением шел по необходимой нам траектории по участку дна, контроль приманки осуществляем непосредственно выматыванием шнура и с отдачей удилища.

В большинстве случаев рыба сразу реагирует на Zoom Shakey Tail 6, без долгих раздумий, поклевки жадные. Собственно, это мой любимый червь, помогающий уйти от нуля рыбой нормальных размеров, я и не припомню чтоб на него попадалась откровенная мелочь, возможно условия ловли такие, либо настроение рыбы. Еще интересная особенность червя — его хорошо кушает лещ, причем не только по холодной воде, но и в летний солнцепёк лещ не пропускает его мимо своего хобота.

Один вполне забавный случай произошел в сентябре 2014 года. Я стоял и ловил на любимых Zoom Качающийся Хвост, уже припарковал к берегу неплохую щуку, рядом стояли фидеристы, ждущие очередной подход леща. Лещ не появлялся, не выходил на территорию стартового закорма, а оказался точно на вершине пупка рядом с противоположным берегом. Я, памятую о том, что осенний лещ и судак ходят вместе, изобразил несколько косых проводок с заваливанием на пупок, и поймал первого леща. Поклевка выглядела как обычная кратковременная мягкая остановка, не контролируй бы я натяжение шнура, лещ бы так и остался на пупке. Лещ был подарен фидеристам, а я продолжил не спеша таскать качающийся хвост по пупку. В тот вечер лещ так и не вышел на прикорм, но я подарил фидеристам еще двух не плохих лещей. В моей коробки Zoom Shakey Tail 6 прописался надолго и виной тому не только уловистость, но и стабильность работы во всех мыслимых диапазонах джиговых весов.

В 2015 себя, безусловно, еще проявит!

Zoom Shakey Tail 6 цвета «АРБУЗ» — кушали в темноте и щуки и лещи.

Zoom Shakey Tail 6 и небольшой лещ слегка за 1,5 кг. Лещ так уверено боднул червя, что я думал у того хвост отвалится, но приманка не пострадала.

Mottomo Deft Worm

Характеристики:

  • Длина(см): 10;
  • Цвет: Green Pumpkin, Plum, Watermelon Seed, Watermelon Pepper, Oil Orange;
  • Пачка (шт): 10.

Deft Worm представляет собой классического ребристого червя, с твистерным хвостом, слегка уплощенный с краев. Ароматизация умеренная, солевая пропитка отсутствует. Материал довольно плотный, допускает оснащение, как двойником, так и офсетом, приманка имеет довольно хорошую подвижность и эластичность. У меня лучше всего получалось ловить классической джиговой ступенькой в быстром темпе, либо при подергивании удилищем, т. е. некая вариация на хаотические рывки на фазе падения. На отводные оснастки так и не попробовал. Заметил, что перегружать лишний раз не стоит, но до унции включительно «плавает» хорошо.

По рыбе в первую очередь естественно — окунь, причем, что примечательно, не окунечки, а ровные, красивые окуни! Щучки с судачками тоже не пропускали мимо пасти. Но действительно крупная рыба так мне и не попалась, толи размер мелковат, толи я спешил с проводками, в 2015 году проверим.

Обычная реакция окуня на Mottomo Deft Worm

Mottomo Deft Worm и обычный окунь

Luck «E» Strike Ring Worm

Характеристики:

  • Длина(см): 10;
  • Цвет: (014)Electric Blue, (211)Purple/Fire, (258)Desert Storm/Orange, (301)Electric Blue/Pearl, (331)Pumpkin Pepper/Chartreuse Pepper;
  • Пачка (шт): 10.

Внешне напоминает Mottomo Deft Worm, но массивнее. Эти черви долго лежали у меня в пакете и ждали своего момента и дождались, но не сразу. Как только я не извращался с проводками, но подводные обитатели настолько патриотичны, что есть американца отказывались! И отложил бы я в сторону эту «Бассову игрушку» если бы не несколько эпизодов, связанных именно с этим червем.

Однажды, облавливая бревно, лежащее на глубине 2 метров, я стал тупо таскать этого червя по дну на глубине не более 1,5 метров, на 5 проходе возле бревна америкосу поддали, я подсек и достал судака более 4 кг. Далее в течении сезона я периодически упирался в данного ребристого червя — но рыба не попадалась, пока не случился эпизод второй, я шел по берегу и сделал заброс в никуда, т. е. именно в никуда не на рельеф, не на точку а просто в воду подальше, приманка попала на мелкий участок с сильным течением, я сделал несколько оборотов катушки и почувствовал что рыба уже села! Несколько минут борьбы и опять судак за 4 кг. И эпизод третий, четко выбрасываю на сильную струю с небольшой глубинной несколько оборотов в ровном темпе и опять судак около 4 кг. Отмечу, что все рыбы были пойманы на червей разных цветов.

Вывод, который я для себя сделал — из-за своей массивности червь отлично справляется со струей и неплохо работает вообще без паузы на проводке. Думаю, что перегружать не стоит, скорее наоборот, необходим эффект равномерных коротких ударов по дну. В 2015 году думаю продолжить эксперименты.

Крупный судак и Luck «E» Strike Ring Worm с желтым хвостом весит на кольце