Первый раз я решил написать статью не для читателей, а для себя. И только потом решил выложить её в свой блог. Изложение мыслей на бумаге помогает в те моменты, когда в голове творится каша и эмоции преобладают над здравым смыслом. Прошу строго не судить, и не воспринимать все слишком серьезно

Быстрым шагом я шагал к автобусной остановке. Хотелось съесть чебурек, выкурить сигарету, прыгнуть в маршрутку и побыстрее оказаться дома. В гробу я видал этот Донец с его щуками и окунями. И Уды туда же! Продать снасти, купить туристическое снаряжение, впредь выбираясь на природу исключительно с целью подышать свежим воздухом и размяться.

Примерно такие мысли у меня были после еще одной неудачной рыбалки. В очередной раз охотился за щукой, и в очередной раз не заработал ни единой поклевки. Конечно, можно было бы подумать о том, что «выбрался — уже хорошо», «главное — общение с природой», и что «трофеи впереди», но…. Когда это, впереди? Завтра, послезавтра, в следующей жизни или на другом водоеме? А насчет «выбрался» и «природы»… Можно взять фотоаппарат, бутерброды, пару литров воды, и замечательно гулять по лесу и возле речки, наслаждаясь общением с природой в чистом виде.

Накрыло меня, ей Богу, накрыло. В этот раз совсем не по-детски. Почему одни живут на берегу Днепра или Волги, а другие вынуждены проводить «рядовые» рыбалки на запрессованных речках с хитров...ой рыбой? Хотя вон Костя живет на берегу Днепра, и у него тоже далеко не всегда все гладко — пролет за пролетом. А может дело не в географии, а в гастрономических предпочтениях? Наверное, я просто не ем кое-что неприятно пахнущее перед рыбалками. Попробовать что ль…

Вспомнилась мне одна замечательная фраза из любимого фильма: «Может потому, что ты мудак?». А ведь и правда хорошая версия — многое объясняет. Пока выделяю, как самую объективную.

Может быть руки конкретно кривые, или Бог наказал за то, что постоянно травлю про него анекдоты? Да нет, он нормальный мужик, а у нормального мужика есть чувство юмора. Хотя почему все думают, что он мужик? Что если Бог — женщина? Не, бред… Если бы это было так, десятки тысяч африканских детей не умирали бы с голода, а нам бы не сходили с рук все наши грешки на стороне.

Для себя решил, что делаю перерыв. Длительный. Очень длительный. Отдых должен приносить удовольствие, а не раздражать. А в последнее время, эти нерезультативные рыбалки приносят сплошное разочарование. Что не вылазка — то сплошное унижение, причем в грубой форме. Да, да, именно унижение. И никак по-другому. В общем, нужна пауза. Эта мысль была принята моим Я, и она мне понравилась. Серьезно займусь спортом, переключусь на туризм или велосипеды, буду больше времени проводить с друзьями, далекими от рыбалок. По-моему в этом нет ничего плохого. Что толку искать ответы на вопрос, почему не клюет, если он давным-давно известен: потому что.

Первый день завязки прошел просто замечательно. В спортзале взял новый вес, прогулялся с женой, составил маршрут летнего похода по горам. А вечером, когда я уже улегся в свою кровать, я начал анализировать, как прошел день нерыбака, вольно-невольно вспомнил, как сквозь бланк спиннинга передается в руку сильный удар, как в момент кровь переполняется адреналином, концентрация которого нарастает с каждой секундой борьбы, как наконец-то видишь своего соперника и берешь его в руки. А потом весь вечер переживаешь все это заново, когда пишешь отчет.

Жутко захотелось на рыбалку! В голове снова промелькнула мысль: «А что если снова вернешься пустой?». Будет ли раздражение? Конечно, будет, ведь это издевательство! И снова уеду домой, матеря всех щук в Донце, и снова появятся мысли забросить это гиблое дело на неопределенный срок. Но настанет ночь, сознание снова напомнит успешные вылазки минувших дней, сердце начнет биться чаще, а сон отложиться еще минут на двадцать. Ведь рюкзак нужно паковать с вечера, чтобы утром не опоздать на электричку, которая увезет туда, где я должен быть.

P.S. Рыба клюнет — куда она денется Улыбающийся