Рыбалка — дама честных правил
Бывает, рыба не берет
Ну как клевать ее заставить?
Чего я выдумать не смог?!
Заброс, проводка — прям наука,
Но боже ж мой, какая Щ(с)ука!
Пустым сижу и день и ночь
Не в силах рыбу превозмочь!
Какое подлое коварство
Приклюнуться, но не схватить,
К приманке выйти, показаться,
Уйти... а мне опять мытарство
Вздохнуть и думать про себя:
Когда же, черт возьми тебя?!!!

Я от бабушки ушел и от дедушки ушел и от тебя, Егерь, уйду!

Вы знаете, что значит «Уйти от Егеря»? В нашей тесной компании есть такое понятие, это когда ты участвуешь в рыбалке, работаешь извозчиком, подаешь подсак, а у самого в активе ноль — ты Егерь. «Уйти от Егеря» — первостепенная задача каждого рыболова! А почетное звание Егерьмастера назначается, если за всю многодневную рыбалку тебе не удается «уйти от Егеря». Егерьмастеру особое отношение — деликатное, как при стирке в современных стиральных машинах, мозг полоскать можно, но нежно, по-доброму.

Звание чрезвычайно почетное — его нужно умудриться заслужить и подтверждать на каждой рыбалке, один раз промахнулся, и все — разжалован! Обычно с уходом от Егеря не возникает проблем, казалось бы — нужно поймать хотя бы одну, единственную рыбку, при чем, размер не имеет значения, она может быть хоть мальком! Но иногда, в реальности, все бывает не так просто и тогда рыбалку мы называем трудовой, и тогда уйти от Егеря первым — особый почет и уважение! Вот и в этот раз рыбалка была самая, что ни на есть трудовая...

Карета подана под погрузку, воды для нашего буксира в ручье только-только.

За приезд! Да под настоящее украинское Сало и маринованные патиссончики! Так хорошо, что даже горизонт погнуло!

Решение первоочередной задачи

Конечное, я был ориентирован на судака, уха в многодневке дело святое, а какая же уха без судака? О том, что будет не просто я подозревать начал еще за неделю до выезда, когда Стас принес секретную сводку с фронта — судака уже 2 недели никто не видел! Я, в принципе, не сильно удивился, когда по приезду на базу местный егерь Миша (настоящий егерь) рассказал, что судака в уловах фактически нет уже 3 недели и искать его на привычных местах толку нет, и про ночь тоже можете забыть — гарантия 100%, хоть об заклад. Ну, правда, немного успокоил, что щука берет нормально, правда только на джиг метров с шести, и про воблеры и блесны мы тоже можем смело забыть. Тому свидетельством была группа рыболовов на пристани, с вертушками и воблерами, которые пожаловались что не могут поймать щуку, хоть тресни. Диалог с воблеристами был во время нашей разгрузки, и Андрей, услышав про ситуацию, подавая с корабля очередную огромную сумку, громко сказал — что это только джиг-головки и чебурашки, чем ввел в прекрасное расположение духа всех окружающих. А то, что щуку нужно ловить на джиг, вообще понятно, воду сбросили сильно, уровень упал метра на полтора или даже больше по отношению к лету и вся прибрежная растительность осталась на берегу, вода обнажила протоки и коряжники, куда лезть с воблером не ясно.

Перекусили, разбились на экипажи. Мне с Батей, Серега с Андреем, Стас одинокий волк, а на завтра будет новый расклад. Стас сделал ставку на микроджиг и ушел от Егеря первым — окунь на его супер приманки с бычачьей кровью, смонтированные на оффсетник и вольфрамовую чебурашку, бросался как пиранья на раненую корову. Стас, как истинный спортсмен не взял с собой кукан и всю полосатую братию беспощадно отправлял обратно на дно, не взирая на размер. Кажется, в рацию я слышал цифру 20 и максимальный вес в 400 грамм. Серега с Андреем разловились по щучке, а мы с Батей, сделав ставку на его величества судака, лупили в белый свет как в копеечку. И чего я не попробовал! И техасскую оснастку в коряжках, и дропшот подрезиненный для особо пассивной рыбы с Lunkerhunt Bento Minnow в двух размерах, и отводной с червями Berkley® Gulp!® 6" Sandworm с запахом креветок, смонтированных на тандем из двух октопусов, и классический джиг — все в молоко. Так в этот день и не срослось.

Вечером решили на следующий день идти двумя экипажами на большую воду поискать судака на летних точках — типа егерю не поверили. Зря, в общем то, не поверили. Пока мы дошли до точки, Серега уже доложил о взятии 2,5 килограммовой щучки в километре от базы на первом забросе (он сегодня один в лодке). А судак курил, курил увлеченно и не отвлекался на всякую ерунду. Вначале встали рядом в две лодки на одной секретной супер-точке, но оказалось, что мешаем друг другу немного, и, покидав вокруг, мы с Батей отваливаем искать удачу на другую.

Штиль, и ничто не беспокоит рыболова, даже рыба притихла.

Стасу удается прочувствовать пару поклевок, после чего точка окончательно замолчала и они с Андреем тоже уходят в другое место, где Стас таки взял своего небольшого судачка грамм на 600-700, а еще чуть позже Андрей оформил небольшую щучку.

Небольшая, но такая первая!

А мы опять не удел. Меня уже берет настоящая спортивная злость, и я даю себе зарок до конца дня разловиться, пусть даже придется ловить уклейку на поплавок! Эхолот мне в помощь — смотрю в экран как в зеркало до головокружения и вижу в нем траву, кусты и думаю о Нем… Останавливаюсь где что-то меня привлекает, пара тройка забросов — дальше. Но до обеда только одна поклевка — я все еще Егерь, ну и Батя тоже, хотя это не греет.

Это огрЫбление! Всем рыбам плавники вверх и клевать по одной!

После обеда уходим на косу, на слияние Мологи и Кесьмы. Встаю прямо на бугре и начинаю методично таскать по косе приманки, чуть слева по свалу, чуть справа, прямо по середине. И вот на очередной проводке поклевка. Я так соскучился по поклевке, что откровенно зевнул с подсечкой, аж опешил прямо — мимо. Через пару забросов опять поклевка, но на этот раз я на стороже и просек хищника! На кукан отправляется щучка в полторашку. УРА! От Егеря я ушел, и пойду на текильную вечеринку, которую запланировали на сегодня, в отличном настроении. Но желание поймать именно судака пересиливает все, я решаюсь снова встать на судаковой точке. Упорство дало результат, я все таки взял небольшого клыкастого в 650 г. на KEITECH Swing Impact 4". Смотрю на него и на душу льется бальзам — бальзам Егерьмастер (Jagermeister).

Узловой момент

Стас где то намыл 100% агаву — текилу высшей пробы. Шансов на провал не было, и текильная вечеринка удалась, и да подгонит этому хорошему человеку кто-нибудь еще пару бутылок этого прекрасного напитка!

Все готово, можно начинать пати!

В какой-то момент Стас пошел отдыхать, но был застукан листающим перед сном справочник по рыболовным узлам — кто детектив на сон грядущий, а Стас наставление по вязанию рыболовных узлов — истовый «служитель культа»! Справочник был изъят, кто-то приволок якорный канат, и мы начали делиться собственным опытом и пробовать узлы из наставления. Опытным путем и не без помощи текилы было установлено, что наиболее надежным узлом является «Кровавый Паломарь Палача, двойной улучшенный». Что теперь делать с веревкой — даже не знаю!

А под занавес я еще собрал и протестировал никель-титановый поводок из поводкового материала Knot2Kinky, смонтированный на зажимных трубочках (опять Стас выручил, меня с доставкой кинули перед выездом). Поводок с разрывом в 15 кг протестировали на 10 кг — отлично держит, не деформируется совсем, амортизирует, и при этом струна. Буду практиковать, понравилось, что можно делать длину на заказ и вообще поводковый материал очень интересный.

Рыбный день

Казалось бы, только вчера убедились, что на большой воде ловить нечего, ан нет — все равно опять пошли на широкий простор открытый всем ветрам. И опять безрезультатно. Раздуло. По воде побежали барашки, якорь перестал держать и, в один прекрасный момент, когда уже сфинктер начал проявлять признаки активности, я решаюсь ретироваться — я не трус, просто осмотрительный, на большой воде шутить с погодой противопоказано. Встаем на месте впадения ручья напротив базы местного ГИМС. Ставлю новую приманку — морковный хвост от B-Fish-N.

B-Fish-N Tackle Pulse-R Swimbait 3,25” — прогиб засчитан!

Через пару забросов Батя взял щучку до кила, а еще через пару и я совсем карандаша — грамм на 600. Я искренне радуюсь за Батю — последний Егерь пал! Карандаша хочу отпустить, но Батя настаивает, сложно мне его переубеждать, ох, сложно! Тем временем он берет еще одну небольшую. Мой план прост, нужно поймать что то чуть побольше, что бы отпуск рыбы был наглядным и у меня получается, щучка за кило яростно сопротивляясь выдает свечку. Небольшая, в общем то, щучка, а как красиво сопротивляется! На этом фоне отпускаю ренее закуканенного карандаша, Батя, похоже, проникается потихоньку. Щучка продолжает поклевывать, но видимо килограмм это стандарт для этого места. Двигаемся в сторону базы, проверяя разные точки, но нигде нас не ждут, и мы продолжаем свое дискретное путешествие. Встречаем Стаса, у него три хвоста по двушнику, пару зацепил на джерка.

Стас берет еще одну на джерк. Да, для такой палки тест попавшейся щуки явно маловат...

-Андрюха, снимай быстрей! –Да не волнуйся, Стас, я снимаю, все видно! — Да не кино, кукан с винта снимай!

Встаем на протоке от Мологи до Кесьмы, все наши подтягиваются. Кидаю морковный хвост, а в голове одна мысль только — до ухи не дотягиваем, нужен судачек. Уже и не замечаю, как говорю вслух и уговариваю судака на поклевку. Вы не поверите, но буквально на втором забросе я получаю поклевку и беру своего судачка на 700г. Вот это уже кое что, уже набираем на уху! Меняю приманку на Swing Impact. Продолжаю просить судака, а в ответ приходит щучка под двушник. Потом пошли невнятные поклевки, рыба не садиться. Меняю проводку и методично продолжаю кидать вдоль бровки. А объявив последний заброс, беру еще одну зубастую — красота, хоть не уходи! Слышу возглас радости со стороны Стаса, у него тоже щучка. Но пора обедать, уже почищенная щука ждет со вчерашнего вечера сковородку.

Полное закуканивание — больше не надо!

Вечерний клев принес мне еще одного хвоста, пытались ловить уже в темноте, но на наши потуги никто не откликался, зато навигационные огни были видны за километр! А Серега, одев лобковый, как он выразился, фонарь задом-на-перед служил навигационной башней для Вельбота — тоже видно было здорово. Стас тем временем нагружал свою Лунакию кровавыми червячками — штук 6 зачетных окуней в улове, а по спортивному окуню счетчик опять переполнился.

А вечером была Уха, настоящая, правильная (я отдельно расскажу о правильной Ухе, не сейчас…)
Щуки за день набралось много и пока ребята начинают готовиться к приготовлению Ухи, я занимаюсь филированием дневного улова, из щуки будут завтра котлеты, а филе судака нужно прямо сейчас в Уху.

Уха. Начало.

Шеф-повар добавляет секретный ингредиент.

Так… ну и чего в этом супе не хватает?!

Уха выдалась наваристой, все наелись, и осталось еще назавтра.

Вёдро

А в воскресенье пришел глаз циклона, осень пришла и принесла вёдро. Знать бы, что на встречу идет такая серьезная дама с пустыми вёдрами — сидеть бы нам на острове да никуда не ходить. Так ведь нет, нет нам покоя, когда вода рядом! Ребята в этот день взяли егеря Мишу с огромным катером UMS-600, и Миша повез их ловить по секретным точкам. То, что клева не было сказать мало. Ребята поменяли точек 10 и изъездили в общей сложности километров 70 в разные стороны, но счастье улыбнулось только Сереге — взял трофейного окуня грамм на 150! Рыба не клевала! Они даже от обеда отказались, только вышли на связь и попросили бутербродов на пирс вынести. Батя собрал провизию: бутерброды, сок и боевые 100г х5 — пошел встречать наш проходящий корвет, а я занялся приготовлением фарша на котлеты. Ох и нелегкое это дело крутить мясоробку, что то я отвык совсем!

Рецепт прост: 3 части филе щуки, 0,5-1 часть свиного сала, 0,5-1 часть лука, соль, перец, 3-4 кусочка хлеба и свежий воздух! Говорят, что еще можно добавить яйцо и немного картошки, но это уже как-нибудь в следующий раз.

Кручу, верчу — котлету хочу!

С фаршем справился, а справившись, решил прошвырнуться на дальний кордон. Жарить будем вечером, а пока светло у меня еще воблеров новых дополна, чем черт не шутит!

У нас тоже грусть тоска. Медового от Айко таскать моей основной палкой, как и ожидалось, не получилось, точнее получилось, но с явным перегрузом для палки и для себя — я оставил эту затею. Специалистов потаскал часок — тишина, вернулся к джигу. Через полчасика вымучал уже стандартный килограмм и на том все, точнее почти все. Еще был зацеп, на котором был тест плетенки от Power Pro, настоящей от дяди Сэма. Тащу я потихоньку, в напряг, но тащу. А Батя из-за спины: «что-то я не пойму, водолаз что ли?» Сзади шлейф пузырей — это я якорь тащу своим спиннингом по илистому дну за лодкой! Но самое забавное, что у меня клюет. Вот не вру, глухой зацеп, а клюет! В итоге крючок разогнулся, и я спас свою приманку и супер-мега поводок из никель-титана от обрыва. Пусть плетня и простовата, но свою заявленную нагрузку точно отработала. А ощущение поклевки было похоже от бели, которой в том месте был полный эхолот — просто попадала по натянутой леске.

Глядите мужики, а ведро то пустое!

В итоге, вёдро у ребят оказалось пустое, а я вымучал за целый день двух щучек чуть за килишко, тоже можно сказать, что порожняк — просто повезло, методичная работа площадями, вставал на бровке и таскал вдоль в обе стороны, потом 150 метров сдвиг и опять по три заброса в каждую сторону — прочесал так около километра, хуже тракториста, блин!
Зато котлеты удались на славу, да с нежнейшим картофельным пюре!

Котлеты уже готовы, а пюре доводят до совершенств Серега со Стасом под контролем шеф-повара.

Покушали с удовольствием, от души, не смотря на то, что повар пересолил. Влюбился, наверное… и похоже опять в рыбалку!

Точки над i

На утро последнего дня опять раздуло, но все вышли на воду, половить часиков до 11, оканчивать рыбалку пустым днем никому не хотелось. Щука снова клевала. Андрей отличился, Стас взял в зачет пару, Серега подержал, ну и у меня был в зачете хвост — маме отправил свеженькую щуку с отцом.

А пока ждали погрузки на Бриз, успели потестить Лунакию — Стас всем желающим дал сделать по паре забросов. Мне особо не с чем сравнивать, но я чувствовал все подводные препятствия на 3 грамовой приманке, четкий отстук, поклевка прошибала в руку, а наблюдатели безошибочно определяли ее по кончику. В общем, в ультралайте безусловно что то есть. Зима впереди длинная, глядишь, и надумаю чего про ультралайт, да и на твич нужна отдельная палка точно.

Так что, все точки поставили, и собирались домой в хорошем расположении духа. А так как нас было много, то получилось многоточие, а это значит, история не заканчивается, и обязательно будет продолжение …

Стас выгружает последнюю партию своих спиннингов.

Через 10 минут мы будем уже в дороге, дороге от одной экспедиции до другой.

P.S.

В рыбалке принимали участие: Стас (Stasero), Андрей (St.pom.vlom), Сергей (Povorotti), Батя и я (MUX)

Всем участникам Стасом вручены нашивки и лены Fish-Hook, а банданы были с прошлой рыбалки.

Юре (Ййааззь) отдельное Спасибо (с большой буквы) за полтавское Сало (с большой буквы). На будущий год жди заказа, теперь нам без твоего сала — край!

Использованы материалы всех участников мероприятия и А.С.Пушкина, за что ему отдельное наше всё!

А за то, что MUX оставил случайно дома зеркалку и обрек экспедицию на фотоголодание и ему отдельно наше всё и мое в первую очередь.