Всем доброго дня!

Очередной рыболовный выезд пришёлся на ветреную погоду, поэтому наш экипаж решил не испытывать судьбу на высоких волнах Финского залива, а посвятить пару дней ловле всего подряд в протоках реки, впадающей в него. Конечно, основной упор предполагалось делать на голавля, но была надежда и на других хищников.

Чтобы нивелировать воздействие ветра на точность и аккуратность забросов, которые столь необходимы для облавливания стоянок голавля под нависающими над водой деревьями, мы решили немного увеличить размер, и соответственно вес приманок. Оптимальным стал размер нескольких крэнков в 45-50 мм, и с разными версиями по заглублению. Первые же забросы подтвердили предположение, что такое сочетание объёма и веса, позволит комфортно делать как дальние, так и забросы по настильной траектории под самые ветви. Голавль не заставил себя долго ждать.

Голавль на Lucky Craft Bevy Shad DR

Типовой размер голавля был 300-600 граммов, но вот на самом крупном каменистом перекате, в потоке клюнул голавль более кило весом. Попался он на более плоский по форме, и более подходящий для ловли в струях переменного направления крэнк Flat Mini MR. К месту пришлись и более крупные крючки, удержавшие трофей.

Самый крупный голавль поездки на Lucky Craft Flat Mini MR

Этот дикий «крепыш» не дал толком сфотографироваться с ним, постоянно выскальзывая из рук.

СНа следующий день погода кардинально поменялась, ветер стих, а солнце затянули тучи, и плотный дождь, переходящий в ливень, не заставил себя долго ждать. Нас очень выручили объёмные плащи, которые мы используем в лодке когда её захлёстывает волна. Правда ловить в них не слишком удобно, поэтому мы сперва привыкали к технике заброса, пробивая джигом вход в перекат. И мы были сильно обескуражены, когда первый проход по самому перспективному участку не дал ни одной поклёвки. Видимо, сразу после такого сильного дождя хищники пребывали в замешательстве. Но чуть времени минуло, и вот первый голавль нового дня в руках.

Увесистый «кабанчик» на Clutch MR в редком цвете и сделанный из «костяного» пластика.

Следующей поимкой стал давно ожидаемый жерешок, неожиданно клюнувший около поваленного в воду дерева.

Жерех на Clutch MR в популярном цвете «коровка»

И ещё более радостным событием стала первая в той реке поимка язя, к тому же сразу вполне приятного размера. Второй язик немного меньшего размера не заставил себя долго ждать.

А дальше выглянуло солнце и «заработал» промолчавший ранее перекат. Пара жерешков, несколько увесистых голавликов, очередной язик, доставшийся напарнику стали наградой за терпение.

Голавль на Clutch SR

Жерех на Clutch SR

Конечно, не обошлось и без вездесущих щук и окуней. Что интересно, стоит делать проводку против течения переката, и клевали они, а вот проводка по течению или поперёк его чаще приносили атаки голавлей сотоварищи.

Окунь на Lucky Craft Flat Mini MR