Все привет! Конец года на носу, время подводить какие-то итоги, делать выводы, строить планы на будущие... Давайте будущие мы оставим на откуп божественным силам, а вот своими выводами и наблюдениями я с удовольствием с вами поделюсь. Забегая вперед скажу, сам не ожидал, что выйдет так много букв — это я ещё сжато писал, опуская витиеватые эпитеты и хитросплетения мыслей. Но как получилось… Надеюсь что не сильно нудно Улыбающийся

Мое повествование можно условно разделить на две части: первая — юмористически-наблюдательная, вторая — практически-полезная. Вторую часть я бы хотел выделить особо, так как для меня описанное там стало ключевым моментом в переосмыслении многих факторов в рыбалке… Ладно, не буду растягивать и без того немаленький текст. Начнем!

Бывая на рыбалках довольно часто, у меня в голове стал формироваться образ нашего российского среднестатистического рыбака. По моим наблюдениям, этот среднестатистический рыбак занимает 90% от всего поголовья рыбаков, которых я регулярно вижу на просторах нашей необъятной страны. Единственное, чего нехватало этому образу чтобы он казался завершенным, это емкого названия, которым бы можно было именовать всех представителей этого усредненного класса. Я долго не мог его найти, а без него этот текст лишался бы очень важной составляющей.

Но тот кто ищет, тот находит всегда, и я не стал исключением. Емкое название подсказал мне мой знакомый, который шутливо именует подобных рыбаков — «ПисятПятники». Подразумевая под этим не только возраст за 55 лет, но и часто присущей этим людям консервативный взгляд на жизнь в целом, и на рыбную ловлю в частности. Я же позволю себе дополнить и расширить это попонятнее и смело определять в «ПисятПятники» людей любого возраста и социального положения, которые придерживаются похожих принципов и привычек.

Кто же такой среднестатистический рыбак России, прозванный «ПисятПятником»?
Это рыбак который может закидывать спиннинг правой рукой, переворачивать его вверх ногами и крутить катушку левой рукой, периодически жалуясь, что придумано это не очень-то и удобно. А что если предложить ему перекрутить ручку на катушке или же просто объяснить, что он делает не правильно! На тебя тут же посмотрят оценивающе-недоверчивым взглядом, и в ответ ты скорей всего услышишь, что вообщем-то все и так нормально и терпимо, а по другому может быть только хуже получится.

Ещё один из признаков 55ника — пластиковая транспортировочная пленка на пробковой ручке! ПисятПятник свято верит в то, что так она лучше сохраняется. Что же случиться если попытаться сказать ему, что, мол, дескать, так она наоборот — сгниет быстрей! Почти гарантированно ты услышишь несколько историй о том, как эта пленка спасла нежную плоть пробки у него, и как её отсутствие не спасло её (пробку) у его друзей. Однако если ПисятПятник прислушался к тебе, его надо срочно спасать… для него ещё не все потерянно.

Хотя, надо признать, что пробка на рукояти спиннинга обычно говорит о некой продвинутости рыбака из этой категории, обычно же 55ки имеют в наличии телескопические дубины с тестом от 100 до бесконечности, самых разных длин, весов и ширин, которые они именуют спиннингами. Кидают же такими палками все, начиная от колебла размером с тарелку, и заканчивая 5ти граммовыми чебурашками с 2х дюймовой резиной… Естественно, намотано у них что-то типа лески 0,3-0,4-0,5 мм толщины — на случай поимки крупной рыбы!

Естественно, при таком восприятии рыбалки, отношение к поиску рыбы у 55ников тоже совершенно особенное. Обычно, этот самый поиск, заканчивается нахождением удобного места для размаха, после чего начинается сессия продолжительностью 2-3 часа (целый день) по метанию блесен и джига (иногда даже воблеров) в разные стороны света. Если же 55ник оборудован плав средством, то часто он приплывает в одно конкретное место — да тут я щуку поймал когда-то, на ковырнадцать-пентаграм — и повторяет вышеописанную сессию. А что будет, если попытаться сказать ему о важности перемещения и постоянного поиска рыбы? Тебе гарантированно, с нотками снисхождения в голосе, ответят, что рыба, которой надо, и так клюнет. Бывает, что так действительно происходит, ПисятПятник, простояв на одном месте целый день, таки ловит рыбу, в отличии от тебя, избороздивших весь водоем от дамбы до хвоста. Объяснение этому находится только одно, щука с немым криком: «Ой, все!» — бросается на блесну 55ника от безысходности.

Ещё, очень важный элемент, присущий рассматриваемому виду — завышение веса рыбы! Надо уточнить, что для подобных рыболовов, это настолько естественное событие, что они врут даже не подозревая об этом, свято веря в сказанное. Уверен, что именно 55ники стали героями множества анекдотов про рыбаков и размер рыбы.

Один из случаев, про который я бы хотел рассказать, как раз об этом. Однажды на реке мне встретился типичный ПисятПятник, который сразу снисходительно глянув на меня спросил, зачем я ловлю здесь? На мой вопрос, а где же надо? Он рассказал мне, что все местные ловят выше по течению и что он там лично поймал сегодня две по 5 кг. Немного офигев от сказанного и недоверчиво окинув взглядом моего случайного собеседника, на котором был только небольшой рюкзак, я попросил показать его столь значимый улов, сославшись на то, что никогда таких больших щук не ловил. В итоге, в показанном рюкзаке действительно оказалось две щуки, предположительного размера 1.5 и 2 кг. Улыбнувшись про себя, я поздравил его с уловом!

Можно ешё чуть дополнить тему о размерах пойманной рыбы. Я уже говорил, что основная масса ПисятПятников ловит на телескопически палки из непонятного материала, естественно, что поломки таких удилищ дело частое и обычное. Но интересен не факт поломки, а то, сколько разных слухов и мифов рождает это событие. Иногда получаются истории достойные пера самого Говарда Лавкрафта. И слушателю с фантазией начинает казаться, что клюнул у 55ника если не сам Ктулху, то уж точно что-то не меньше Шуб-Ниггурата.

В заключении моих наблюдений, я бы добавил ко всему прочему, ужасную суеверность этих товарищей; есть такие, которые не мыслят заброса приманки без обязательного восклицания: «Господи, помоги!»; кто-то на блесну 3 раза плюет, а кто-то, словно заправский летчик, все делает только крайний раз, но никак не последний…

Про ПисятПятников мне есть рассказать ещё много чего. Но я считаю настал момент перейти ко второй части, условно мной обозначенной как «практически-полезная». На самом деле, первая часть и вторая связаны! Часто, при разговорах в рыбацкой среде, будь то в реале или на форумах, звучат разные истории примерно следующего содержания: о загадочных местных (как правило все 55ники), которые с помощью «чудо приманки — БлеснаКоторуюДедВыковалИзЛистаТанковойБрони» и «Господи, помоги» облавливают всех в пух и прах. Про магическое действие цвета: когда все курили условный бамбук, а кто-то, у которого был нужный, именно в этот момент «серебуроказульчатый» цвет, ловил рыбу. Ну или самая распространенная история про безклевье: когда на водоеме все курили бабмбук, и местные с «мифическими приманками», и продвинутые с «этими вашими ГрафитВоблерами»… В такой момент обычно все поминают погоду, давление, фазу луны и т. п. Так вот, все вышеописанное действительно имеет место быть, только процент соотношения 99 к 1, где 1 — случайная величина или их совокупность из вышеописанных ситуаций. Соответственно 99 — это наша неспособность понять, что нужно рыбе. Кто-то конечно крикнет с галерки, что мол мы и без тебя знали, что не знаем, что нужно рыбе. Но я рискну продолжить и рассказать к каким выводам я пришел, и как научился приближать свое незнание о том, что хочет рыба, если не к 95 процентам, то уже к 96 точно.

В начале осени остро захотелось оторваться по щуке; было решено поехать на небольшой пруд, который среди друзей именуется не иначе как «Щучье Эльдорадо». Название такое пруд получил за наличие большого количества некрупной щуки и практически постоянного клева. Чего собственно и хотелось. Как обычно и бывает в таких случаях, все получилось совсем иначе. И первые ласточки понимания этой необратимости прилетели как только пруд показался на горизонте. Обычно дикий и одинокий, сегодня он подвергся массовой атаке спиннингистов: более 10 лодок и четверть пруда в кружках.

Запал конечно сразу же пропал, да и новости от друзей «с фронтов» оптимизма не добавляли: почти у всех по нолям, лишь несколько лодок может похвастаться карандашами, и только у кружочников шнурок грамм на 800.

В итоге оказалось как показалось, за три часа полоскания приманок и постоянной смены мест, я ничего не поймал. Радовало только одно, половина лодок вместе с кружочниками собралась и уехала, правда оптимизма это не прибавляло. Честно говоря, лучше бы оставались, лишь бы рыба ловилась… Зато желание присоединиться к кружочникам и тоже убраться с водоема, не оставляло, я чуть не поддался этой слабости…

На водоеме осталось самые упертые. Я даже заметил в их действиях механику роботов: одна лодка уплывала, но на её место сразу становилась другая, и «робот» в этой лодке, начинал делать тоже самое, что и предыдущий: кидать во все стороны похожие или идентичные приманки (Орбит, МагСквад, Бент, ВанТен и т. п.).

В голове зазвучала музыка:
All in all it's just another brick in the wall.
All in all you're just another brick in the wall.

И внезапно я понял, что ни чем не отличался от остальных все эти часы. Я был ПисятПятником — не больше и не меньше. Я менял приманки и кидал их не анализируя!

Надо было срочно что-то менять! В итоге краткий анализ показал, что я тот самый прапорщик из анекдота про обезьяну и банан, который безуспешно пытался трясти дерево чтобы достать банан, а ведь надо был просто взять палку и сбить его… Палка, мне нужна палка! Палкой в моем случае оказался свимбейт, который купался всего раз в жизни, при том, что лежал в коробке уже второй год; речь идет про свимбейт Molix Brigante.

Первый же заброс этого чуда сразу принес мне щуку на 500 грамм. Я чуть с лодки не свалился от радости — никогда так шнурку не был рад! Ещё пара забросов и щука уже на килограмм посетила мой скромный ковчег. Эйфория! Третий раз забрасывать было некуда, лодки окружили со всех сторон Улыбающийся Но это было не важно, новая догадка посетила меня и я поплыл развивать успех в другое место, где сразу же поймал на Моликс ещё одну щуку на 500 грамм.

Ред Булл — окрыляет? Фиг там, долгожданная и пойманная рыба — вот, что окрыляет. Я убираю свимбейт и ставлю софтбейт от Саваж Гира (Savage Gear Soft 4play), несколько забросов мощный удар, вываживание… И через несколько секунд, я уже радостно ору на весь водоем потрясая пойманной «двушкой» над головой.

Снова окруженный лодками продолжаю ловлю на софтбейт, получая лишь пару ударов, меняю место.

Решаю развивать свою догадку ещё дальше, в голове уже сформируются факторы которые повлияли на активацию рыбы: во-первых — погружение со слабой или средней скоростью, во-вторых — плавность и движениях, в-третьих — красивая игра софт-свим-бейта одновременно с погружением.

Понятно, что игру софт или свим бейта может повторить только другой такой же. Однако остальные факторы необходимо проверить. Как раз у меня оказался собранный монтаж (ФлоридаРиг) на пяти граммовой пуле и большом виброхвосте от Гамблера. Добавляю к этому удилку с максимально толстым шнуром, чтобы как раз получилось планирование с медленной скоростью.

Заброс, медленная работа удилищем на подъем и сразу же удар! Сопротивление! Что-то большое! Срез!!! (Говорили Флюр 0.55 не режет щука! Ага, как же!)
Благо есть второй такой же монтаж, и тоже на флюре, но деваться некуда. Надо спешить — долавливать! Заброс — пусто! Ещё заброс — пусто! Третий заброс — удар! Мощное сопротивление и ещё одна «двушка» у меня в руках.

Сижу в лодке с застывшей улыбкой наркомана, в руке бьется упругое тело щуки, в сердце кипит адреналин, но сил его расходовать уже нет.

Эта рыбалка стала для меня самой знаковой в сезоне, дала очень много пищи для размышлений. Судите сами: меня от полного фиаско отделял маленький шажок, уедь я тогда, и до сих пор вспоминал бы, как в тот день были виноваты — спиннингисты, кружочники, погода, приманки, палки — все, кроме меня! Но вместо полного фиаско — получился «ФловесВиктори», как говаривал безымянный голос в одной очень популярной компьютерной игре.

Теперь же, когда мне надо понять почему кто-то ловит, а я нет, я в первую очередь стараюсь узнать не какая у кого-то конкретная приманка (какой фирмы, формы, цвета и т. п.), а что она делает в вводе, и самое важное, как, чем и что с ней делает спиннингист. Понимание и анализ именно этих факторов, дает куда больше успеха, чем остальное.

Вся рыба отпущена!