… еле заметный сбой в игре микроколебалки, рефлекторное движение кистью, и очередная свободолюбивая рыба борется с неведомым ей противником за свою жизнь…

Начну, пожалуй, с главного. В этом году на российском рынке официально появились удилища AIRrus. И помог им в этом мой хороший друг, чемпион мира по ловле басса, обладатель многочисленных наград в соревнованиях по спиннинговой ловле, один из родоначальников Российской Бассовой Лиги, Сергей Титов.

История бренда AIRrus неразрывно связана с именем великого дизайнера удилищ Кена Уайтинга. Обладатель восьми наград ICAST, пионер в области внедрения нанотехнологий в строительство бланков, Уайтинг создавал бланки для многих компаний — достаточно вспомнить его Carrot Stix, работы для Ламигласа. Многие инновации в дизайне удилищ, которыми сейчас гордятся именитые фирмы, придуманы именно им. Огромное количество идей, впервые им воплощенных привели к революции в конструировании бланков.

Основное детище Кена — компания Airrus. Именно в рамках этого бренда его идеи и технологии, примененные им до этого в боулинге и гольфе, были использованы при создании бланков удилищ.

В 2011 году он впервые применил в конструкции технологию Buckypaper — суперпрочную бумагу из углеродных нанотрубок, которая при растяжении в продольном направлении может как сужаться, так и расширяться в поперечном направлении. Этот необычный материал в 10 раз легче и в 500 раз прочнее стали.
До последних дней своей жизни Кен продолжал проектировать и изобретать новые модели, продвигать новые идеи, расширяя и развивая свою компанию Airrus, основателем и президентом которой он являлся.

После смерти Кена в январе 2014 года компания Airrus нашла свою вторую родину в Италии. И добавила к ультрасовременным технологиям великолепнейший дизайн и новые серии удилищ для ловли форели.

Первый прототип, изготовленный с использованием концепции бланков Airrus, был представлен в июле 2001 года. В то время Airrus носил название Sirrus и оставался таковым до 2003 года, когда спиннинги выиграли второй ICAST подряд в категории удилищ. Во избежание споров о торговом наименовании было принято решение о смене названия, и уже в 2003 году AirrusRods успешно дебютировал на ICAST, выиграв категорию «Лучшие на шоу» в номинации «Удилища» со своей новой серией SpectraAFT.

И в этом году состоялось мое новое знакомство с AIRrus. Я заказал их Сергею в середине марта, и приехали они как раз в тот момент, когда я был на отборочном этапе Pro Anglers League 2017 в «Альпийской деревне» (pal.sport-expre...-popali-/ ). И если с некоторыми басовыми сериями я был знаком, то форелевые удилища были «темной лошадкой». Особенно меня заинтересовала серия AIRrus Aria BV- топовый форелевый спиннинг с интересными технологическими особенностями и неординарным дизайном.

Эта серия — логическое продолжение модели Airrus Tradition, завоевавшей главный приз в классе «Пресноводное удилище» на выставке ICAST 2004 года. Цель создания этой серии — соединение рукоятки из углеродного волокна, которая является вершиной чувствительности в спиннинге, с европейской концепцией ловли area-форели. Серия в первую очередь предназначена для ловли на микроколебалки, донные приманки и воблеры. Полное отсутствие гасящих вибрацию материалов, таких как эпоксидная смола и нейлон, которые используются для сборки традиционных ручек EVA и тем более пробки, а также сильная конусность, делают этот бланк способным воспринимать любые колебания, вибрации и четко определять структуры при придонной ловле. Это если верить описанию производителя. На деле оказалось, что удобнее спиннинга для ловли на резину я в руках не держал. Вот просто легло удилище в руку и все. Не буду рассказывать, как необычно, когда движения миниатюрной приманки чувствуются не пальцами, а всей ладонью. Это можно ощутить только на воде. Благо, тестирования снастей Airrus проходят достаточно часто, и можно просто приехать и опробовать в деле понравившуюся модель на воде.

Нюансы этой серии. Мне в руки на тестировании попала модель A642ULFS-BV — длина 6’4” (193 см.), тест по приманкам — 1,5 — 4,5. В пару к ней идеально встала катушка Shimano Soare c2000 pgss со шнуром Varivas Light Game 0.4. Поначалу непривычно толстая рукоять. Непривычный строй. Все не так. Но вместе с тем чувствуешь, что это единое целое, и по-другому быть не может. Все просто, никаких лишних движений. Все летит туда, куда надо. Ловля на резину. В руке лежит как указка, можно осуществлять малейшие рывочки совершенно не напрягая кисть. Очень аккуратная подача и проводка. На самом деле сейчас пишу эти строки и понимаю, что донести все эти мелочи словами ну очень трудно.

Поклевка и вываживание. Первые 5 минут некоторые касания дна ощущались как поклевка. Когда она произошла- все стало на свои места. Теперь «там старая травка» и «там веточка» различалось с закрытыми глазами. Не скажу, что это за счет высокомодульности бланка. Он мультимодульный, из разных графитов. А вот та самая рукоять, в которую переходит бланк, однозначно играет первостепенную роль. На вываживании можно просто переть рыбу, рассчитывая, что крючок не разогнется, можно и дать погулять. Но именно первый момент будет как нельзя кстати при скоростной ловле упитанной бешеной форели кило-полтора весом. Работа бланка строгая, но вместе с тем мягкая, сходы у меня были только из за не самых правильных разгибающихся крючков. Мое однозначное мнение- пока что Aria BV самая запоминающаяся палка этого сезона.

Но мое знакомство с форелевыми сериями AIRrus на этом не закончилось. Следующей серией стала Aria Classic, а модель, которая попала мне в руки, A622ULFS-AP — длина 6’2” (188 см), тест по приманкам — 0,9 — 3,0 г, тест по леске — 1,5-3 фунта, также двучастная.

Эта палочка уже гораздо ближе по типажу к привычным форелевым удилищам, но когда берешь ее «на потрях», складывается впечатление, что это типично стримовая модель. А на воде оказывается, что это не совсем так. Точнее совсем не так. Работа бланка на забросе ощущается с заброса тонкого червя на головке 0.4 грамма, т. е. ниже теста. Верх я бы тоже увеличил грамм до 4 с половиной. Во всяком случае намеков на провал на этом весе не было. На проводке колебалки 1.5 грамма (меньше с собой просто не было) чувствуются на отлично. Жаль не успел поменять шнур на более тонкий, например на Sunline PE EGI ULT 8 в диаметре 0.2, было бы еще лучше. Да, стоит он как космический корабль, но дает конкретные преимущества как в забросе, так и в проводке микроприманок. С проводкой резины мне показалась не слишком удобной, хотя сколько людей, столько и мнений. Мелкие околограммовые воблеры на отлично. Вершинка четко отыгрывает каждое движение, в руку чувствуется игра, летят настолько, насколько позволяет толщина шнура и собственная парусность. Но микроколебалки- это основной арсенал для этой палки. Заброс дальнобойных моделей блесен просто шикарный.

Поклевка и вываживание. Здесь все более прогнозируемо, чем на Aria BV, все таки компоновка классическая. Да, чуйка отличная, но того ощущения «приманка в руке» нет. Все касания, щипки осторожной форели чувствуются на отлично. А вот на вываживании опять есть то самое ощущение, что с этой палкой будь хоть 2, хоть три кило на другом конце лески, проблем не возникнет. При этом палка очень плавно отрабатывает всем бланком, не выключаясь из работы ни на секунду.

Ну и впечатление в целом. Очень аккуратная сборка. Отличный дизайн и эргономика. Деньги? Для начинающего форелятника может и дороговато, но для продвинутого рыболова 200-250 евро за отличный форелевый инструмент не такая уж и огромная затрата. Ловить можно и арендованным «Крокодилом», но мы то знаем, зачем мы едем за форелью.

И опять легкий, еле заметный тычок после долгого перебора приманок и поиска горизонта, и снова на том конце лески легчайшей снасти борется за свою свободу сильная пятнистая рыба…